234 Не голодали вы... 04-05 мая 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

234. Не голодали вы... 04-05 мая 1973 года.

Сводка погоды: Балтийск, пятница 4 мая 1973 года, дневная температура: мин.: плюс 2.5°C тепла, средняя: плюс 10.0°C тепла, макс.: плюс 16.8°C тепла, без осадков; суббота 5 мая 1973 года, дневная температура: мин.: плюс 4.6°C тепла, средняя: плюс 14.2°C тепла, макс.: плюс 24.7°C тепла, 0.1 мм осадков, дождь только накрапывал.
 
04 мая 1973 пт
Дел много. Писем ещё нет. Пришли в базу (Балтийск) вечером. Завтра суббота, напишу письма. Кругом у всех одно настроение – домой, в отпуск и на ДМБ. Я тоже хочу. Понимаю, что летом лучше, но тянет вовсю!

Как и планировал, только урвав короткое время перед обедом, в субботу 5 мая 1973 года я торопливо написал письмо родителям:

- Здравствуйте дорогие мои, мама и папа! Только что "из морей"! Сегодня уже суббота 5 мая. Дел невпроворот, поэтому вот только сейчас, перед обедом, спешу написать вам, а то после времени не будет.
- Ну, как вы там, родные мои? Вот уже много-много дней как я не получаю ни от кого писем. Возможно, сегодня будут, но пока, нет. Грустно, почти тревожно и тоскливо. Случилось ли чего? Или я обидел чем? Вы уж простите меня... Ругайте последними словами, только не про себя,а вслух, в письмах!
- Ну, как я уже сказал, писем нет, новостей - тоже. Да! С праздником 1 Мая пока поздравила одна Надя Герасимова и всё. "Кранты!", как сказал Ваня, герой телефильма "Большая перемена".
- Вот... Есть о чём рассказать! О Первомае. Сейчас уже поздно поздравлять. Получили ли вы мою открытку? На 1 Мая я был бачковым и накрывал столы в столовой личного состава. Был праздничный обед и праздничный ужин. Вообще, всё было праздничным.

- Накрывал столы и смотрел телевизор. Видел все передачи телепрограмм от начала до конца. Все фильмы и все передачи. А первую серию телефильма "Большая перемена" утром смотрели только втроём с коками. Зато потом я ребятам так рассказывал об этом фильме, что вторую серию смотрели так: свободным в зале был только телевизор, всё остальное пространство столовой было спрессовано телами матросов. Хохотали до упаду, ну и, конечно, шутки военно-морские...
- Потом мы смотрели передачи по польскому ТВ, а вчре, в море, видели телепередачи из Литвы. Вот такие наши дела...

- Теперь обо мне. В отпуск в мае я не приеду. 17 июня - день выборов в Советы народных депутатов. Готовим всё к этому. Вообще, дел, как я уже сказал, много.
- Деньги я получил. Теперь их у меня много. Не могу сказать откуда, но денег всё больше. Не трачу, ведь ничего... Часы свои я сломал. Нет, не пугайтесь! Начисто исчезла заводная головка, да стекло покрылось сеткой трещин (результат неудачного падения и зацепления часами за жгуты и кронштейны крепления кабелей на переборке во время сильной качки в море - автор). Но это дело поправимое, починю.

- 3 мая (1973) ушла первая группа ребят домой (12 ДМБовских годков). Скоро и мне. Ещё полгода. Потом ещё 1 год и всё. Это мало, и в то же время, очень много. Очень.
- Приходят ко мне ребята - годки. Жалуются. Тянет их домой. Сил нет. 5 мая поедет домой ещё одна группа, потом 7 мая - ещё и так далее. Уходит много хороших ребят, специалистов, старшин, командиров отделений, а вместо них идут новые. Такое впечатление, будто они - беспомощные котята - смотрят на всё испуганными глазами. Неужели и я таким был когда-то? Смешно.
- Делаю альбомы - свой и корабельный, приеду - покажу. О том, что приеду в отпуск, не сомневайтесь. Это точно!

- Ну, я здоров, бодр, весел. Погода у нас прекрасная. Листья уже покрыли зелёной кроной тополя, берёзы, липы, кусты. Футбольные поля тоже зелёные.
- Следим за погодой. Как только по телевизору программа "Время" - собираемся, смотрим свои регионы, обсуждаем: вот там - жарко, а у нас - ещё прохладно. Ребята шумят, шутят, переживают. Да, пусть хоть снегопад! Всё равно поеду в отпуск...

- С 3 мая у нас форма одежды №3 - это тоже самое, в ч1м я приезжал в первый отпуск, только без бушлата. Да! Бушлат нашёл себе! Скоро буду получать новые вещи флотского аттестата: ботинки и вообще, всё, что полагается  (первого срока носки - автор).
- Ну, всё, пора кончать. Сейчас обед. Письмо отнесут на посту и "ту-ту" - скорее, скорее домой! Да, мой товарищ с кем мы все стенды делали (Славка Евдокимов - автор) уже в отпуске. С 28 апреля. Наверно, женится. 7 мая я его жду. Сделал карагдашный портрет его любимой девушки, да и его самого нарисовал (с фотографии). Жена у него красавица!
- Ну, вот и всё. Трудно писать только о себе. Не привык. Вы уж, пожалуйста, не забывайте меня. Папа, ты же обещал мне написать письмо. Целую крепко, Саша.   

05 мая 1973 сб
Сегодня начал заниматься силовой гимнастикой! Кончился перерыв! День прошёл как все дни до этого. Работаю. Стараюсь. Отдыхаю.

Эти записи в моём дневнике-ежедневнике показывают, что корабельная флотская жизнь состоит не только из выходов в море, тренировок, боевой и политической учёбы, но и из обычных обыденных дел: каждый день наполнен событиями корабельного распорядка дня: подъём, физзарядка, утренняя помывка, посещение гальюна, приборка, завтрак, "проворачивание" техники, занятия по специальности, учебно-боевые тревоги и тренировки, опять приборка, обед, послеобеденный "адмиральский час", снова работы, тренировки, занятия, боевая учёба, ППО и ППР, ужин, работы по ланам командиров боевых частей, хозработы, личное время, культурно-досуговые мероприятия, проветривание кубриков, вечерняя поверка, отбой, тайная "зашхерная" жизнь годков, старшин и матросов, сон. Кроме всего перечисленного, - дежурства/, вахты, работы службы корабельного наряда, наряды вне очереди, выполнение неформальных заданий командиров боевых частей, командиров отделений, годков и просто физически сильных и наглых "доминирующих самцов"... Всё как обычно, всё как в любом мужском тесном коллективе...

С точки зрения корабельного флотского распорядка дня каждый день на флоте и на корабле проходит так же, как такой же день вчера, позавчера, несколько дней или недель, год или несколько лет назад. Однако, при кажущейся повторяемости и нудности корабельной флотской службы, быта и жизни, каждый день - это новые события, новые свершения, новые приключения. Кому-то корабельный быт и жизнь "поперёк горла" и кажется "тюремным отбытием срока". Кому-то эта размеренная и упорядоченная жизнь и быт - это спасение от былой неустроенности на гражданке, предсказуемость, уверенность в завтрашнем дне. Я был свидетелем, как один из молодых матросов малой национальности русского многонационального народа говорил тем, кто его упрекал в "ревностном служении": "Вы просто, ребята, не голодали... И не знаете, что это такое - просыпаться утром, не зная будешь ли ты сегодня что-то есть, пить, заработаешь ли ты сегодня хоть что-то на хлеб...".

Эти слова молодого матроса как-то сразу "отрезвили" самоуверенных ревнителей годковских свобод и привилегий, потом я видел, как матросы, старшины и командир отделения старались в столовой подкладывать этому "нерусскому" лучшие куски и порции побольше. Эти слова я запомнил и сам нередко использовал в общении с моряками БПК "Свирепый", даже с мичманами и офицерами, которые чрезмерно чванились перед матросами.      

Казалось бы, простая фраза обиженного жизнью и судьбой молодого парня, который в простом корабельном распорядке дня, в гарантированном питании, размеренном быте, в дружелюбной компании сверстников нашёл удовлетворение и ощущение уверенности и безопасности, не имеет особого значения, но, как говорится, "Всё познаётся в сравнении". Лиши матроса установленного корабельного распорядка дня и он будет несчастным... Это точно, это уже проверено на практике, это правда и истина. Я задумал провести общее комсомольское собрание на тему корабельного распорядка дня, корабельного быта и флотского культурно-досугового времяпрепровождения...

Для начала я опять вернулся к дополнительным физическим упражнениям-тренировкам, которые формируют тело, мускулатуру, силу и выносливость и начал активно и регулярно посещать площадку на баке БПК "Свирепый" (место для курения и "матросский открытый клуб общения"). Боцмана притащили специальный сплетённый из пеньковых концов толстый мат, на который удобно было опускать ятжёлые чугунные гири и небольшую стальную штангу весом 50 кг. Теперь почти каждый день (вечером) на баке проводились стихийные мини-соревнования "кто большее число раз поднимет вверх на вытянутую руку 16-килограмовую гирю". Я не соревновался - я сосредоточенно по-всякому поднимал и "крутил" гирю, тренируя своё тело и свою мускулатуру...

Сначала более сильные, массивные, тяжёлые, рослые "силачи" посмеивались надо мной, играючи побеждали меня в этих мини-соревнованиях, но я не обижался, а только "усмехался в усы", что сильно "заводило" ребят, потому что они привыкли к иной, подчинённой, реакции зрителей и участников этих "соревнований". Потом я начал делать специальные упражнения, имитирующие приёмы рукопашного боя Самбо, карате, ушу и других боевых искусств. Делал я это опять под градом насмешек, шуток, подколов, но делал упорно, терпеливо, тщательно, а потом, через несколько дней, я принёс с собой книжку, в которую начал посматривать, прежде чем начинать делать силовые упражнения...

Что тут началось! Эту книжку Д.И. Гелевича, Г.Н. Звягинцева "Борьба самбо" (Методическое пособие) , Воениздат. 1968, которую оставил в нашей корабельной библиотеке какой-то добрый офицер флагманский специалист, у меня тут же отобрали, она пошла по рукам, а потом и совсем "сгинула" в недрах матросского братства БПК "Свирепый". Теперь не я, а наши "качки" и "силачи" начали активно делать те же упражнения, которые пытался делать я, "качать" мускулы, "делать" торс, "лепить" красивую фигуру - началось повальное увлечение силовой физкультурой. Даже самые ленивые и "рыхлые" ребята, когда их никто не видел, старались тоже, как я, махать руками, изображать из себя бойцов рукопашного боя, делать подсечки, подножки, перевороты через бедро и спину, даже кувыркаться на разостланных для просушки на солнце поролоновых матрацах.

Конечно, сразу же появились лидеры и "чемпионы" силовой гимнастики, рукопашного боя и силовой физкультуры, но теперь я был в их компании не чужим, не зрителем, а "авторитетным участником". Надо мной и моей худобой, по-прежнему, продолжали шутить, но теперь эти шутки были не обидными, теперь мне охотно уступали очередь, чтобы я мог "размять косточки" и поднять несколько раз над головой тяжёлую штангу или "помахать" в своё удовольствие гирями". Кто-то даже вспомнил, что я, как рулевой, по боевому расписанию вхожу в состав абордажной (диверсионной) команды БПК "Свирепый" (меня оттуда никто не исключал - автор) и тихонько начали просить показать несколько боевых приёмов, которым нас обучили "морпехи" на базе под Калининградом. Я "загадочно" отнекивался и отмалчивался, усмехался "в усы" и отходил "от греха подальше" в сторону. Так в мае 1973 года зарабатывался мой авторитет неформального лидера матросского братства БПК "Свирепый"...

Тоже самое случилось и на утренней физзарядки. По утрам ещё было прохладно, но я принципиально выходил на физзарядку и становился в первый ряд строя моряков БПК "Свирепый" и тщательно выполнял все упражнения физкультурного комплекса, честно бегал всю положенную дистанцию и маршрут, потому что вполголоса объяснял годкам: "На корабле, во внутрикорабельной жизни много движения, но его недостаточно с точки зрения разнообразия, береговой специфики, то есть атмосферы, усилий, простора, видов, настроения. Внутри корабля мы все, как в железке, в механизме, поэтому и живём почти механически, как придатки механизма корабля, а во время физзарядки "на воле" я заряжаюсь энергией пространства, раскрепощённостью, свободой воли. Я сам хочу бегать свободно, летать как птица, меня никто не заставляет, я сам хочу иметь красивое мужское гибкое и сильное тело, мускулы, живот, широкие плечи, умение владеть своим телом в любой обстановке. И вы мне, ребята, не мешайте. Каждый выбирает то, что он выбирает. Кто-то хочет быть "буревестником", а кто-то - жирным тюленем".

Этот намёк на произведение Максима Горького "Песнь о буревестнике" и моё независимое поведение, хотя и в строю с молодыми матросами ("салагами") побудило годков и старшин, которые по флотской традиции "филонили" и не участвовали в физзарядке и марш-бросках по территории близ нашего причала №63, где стоял БПК "Свирепый", измениться и вскоре мы плотной дружной массой в одном ритме единым шагом или бегом вынуждали сторониться другие группы моряков с других кораблей, которые тоже бегали по дорожкам причалов ВМБ Балтийск. Эти марш-броски с вытеснением на обочину других экипажей боевых кораблей нашего соединения вскоре стали настоящим желанным приключением и на физзарядку начали выходить молодые офицеры, мичманы и годки, возглавлять наши "каре" бегунов и очень веселиться, когда нам удавалось пробежать весь маршрут, вытеснив все малочисленные группы моряков других кораблей.

Вскоре мы на "узкой дорожке" повстречали такую же плотную группу бегунов с родственного нам БПК пр.1135, которые нам не уступили дорогу и мы встали друг против друга двумя уже не шутливыми, а набычившимися "полками". После нескольких минут запыхавшегося противостояния, наши молодые офицеры (руководители физзарядки) предложили встретиться друг с другом на соревнованиях по поднятию тяжестей и футболу. Напряжение тут же спало, мы, обмениваясь приветствиями, шутками, рукопожатиями и хлопками по спинам, прошли сквозь строй друг друга (никто дорогу так и не уступил) и продолжили свой бег. Теперь мы были заряжены на новые приключения...

Каждое такое событие сплачивало и подбадривало личный состав нашего экипажа, делало нашу жизнь и быт богаче, интереснее, дружнее, чего я и добивался, как неформальный комсорг корабля, помощник заместителя командира корабля по политической части и хранитель  "годковского закона", традиций и истории БПК "Свирепый". Кстати, офицеры, которые участвовали вместе с нами в наших марш-бросках и физкультурных соревнованиях (например, начальник медицинской службы, старший лейтенант медицинской службы Кукуруза Леонид Никитич; командир ЗРБ-1 лейтенант Турчак Александр Александрович; командир ЗРБ-2 лейтенант Михайлов Владимир Алексеевич; командир батареи №3 лейтенант Бочковский Валерий Геннадьевич; командир группы управления БЧ-3 лейтенант Пронькин Александр Семёнович, командир стартовой группы БЧ-3 лейтенант Пивоваров Юрий Владимирович и другие) и командиры боевых частей заметили положительные изменения в поведении личного состава и однажды в наших утренних пробежках с удовольствием (соревнуясь с нами) участвовал командир БЧ-3 старший лейтенант Олег Анатольевич Белонин, который как заведённый, ухал, крякал, "сопел, с натуги сплёвывал", но больше всех раз поднял 16-килограмовую гирю...

Как я радовался сплочению экипажа БПК "Свирепый" перед выходом на первую БС (боевую службу)! С каждым майским днём 1973 года я чувствовал и ощущал, что набираюсь дружеского авторитета в экипаже, что моряки БПК "Свирепый", независимо от должностного положения, статуса, званий, сроков службы принимают моё присутствие и участие в их жизни, не как помеху, а как желанный и необходимый элемент. За время учёбы и тренировок в учебном центре 67-го ОДСРНК ДКБФ в Калининграде, строительства корабля в ПСЗ "Янтарь", заводских, швартовных и ходовых испытаний, сдачи курсовых задач "К-2" и "К-2", после пережитых штормов и страшной эпидемии гриппа, после стольких событий и приключений, а также после проводов в запас уже трёх "поколений" ДМБовских годков, мы, члены первого изначального экипажа БПК "Свирепый", уже не "считались" сроком срочной службы, потому что мы были уже "братишками", братьями, своими "в доску", корешами (без кавычек). В начале мая 1973 года экипаж БПК "Свирепый" с полным правом мог называть себя - "свиреповцы".

В мае 1973 года экипаж БПК "Свирепый", от командира корабля капитана 3 ранга Е.П. Назарова до самого молодого матроса в БЧ-5 уже имел свой коллективный "свиреповский" характер, имидж, славу, традиции, обычаи и ритуалы корабельной жизни, быта и флотской службы, обладал силой, сплочённостью и способностью к самозащите, к бою в любых условиях, в любой ситуации, в любой обстановке. Все это чувствовали, все это видели и даже оставшиеся ДМБовские годки искренне сокрушались. что не могут пойти с нами на первую БС (боевую службу), а мы с полной уверенностью, дружно и плотно, как в физкультурном строю, желали и жаждали этой БС, потому что могли спокойно сокрушить на нашем пути любого "супротивника".

Через несколько дней на БПК "Свирепый" начали прибывать взамен уходящих в запас ДМБовских годков молодые матросы: "караси", "борзые караси", "салаги" и "молодые матросы", а также новые мичманы и молодые офицеры которым каждый из экипажа корабля мог веско, вспоминая уже историю БПК "Свирепый", сказать: "Не голодали вы...", что означало: "Эх, вы, салаги! Не испытали вы того, что пришлось испытать нам, свиреповцам!".

Кстати, это неформальное звание "свиреповец", как-то само собой, начали "присваивать" в разговорах и в общении друг с другом не сразу, в момент прибытия на корабль, а после некоего посвящения, например, после первого выхода матроса в море (с ритуалом выпивания стакана морской воды), первого самостоятельного выхода на ходовую вахту (посвящение в специалисты боевого поста), первого "залёта" (громкого и славного приключения, поощрения за геройство или сурового наказания за проступок) и т.д. Чтобы тебя называли в обычном разговоре "свиреповцем" ещё надо было заслужить...

Так и пошла традиция "завоевания" неформального звания "свиреповец" путём совершения какого-либо "свиреповского" подвига, свершения, поступка, отличающегося не гневной свирепостью, не безжалостностью, беспощадностью, грозностью, жестокостью, кровожадностью, лютостью, зверством, нещадностью, осатанелостью, пагубностью, неукротимостью, бесчеловечностью, садизмом, антигуманностью, жестокосердием, злобностью, ярью, ожесточенностью, свирепством или хищностью, а страстностью, яркостью, харизматичностью, твёрдостью характера, боевитостью, готовностью к подвигу, геройству, несокрушимому натиску, самоотверженности, волевому упорству, жёсткой целеустремлённости, бескомпромиссной честности, суровой самодисциплине, бесшабашной искренности, уверенной открытости, братскому бескорыстию и т.д.

Когда я говорил все эти слова ребятам на баке во время занятий силовой гимнастикой, на посиделках в ленкаюте у Суворова, на политзанятиях или на комсомольских собраниях в боевых частях, матросы/, мичманы и офицеры изумлённо спрашивали меня: "Суворов, откуда из тебя лезут такие слова? Где ты их нахватался? Ты что, и впрямь, так думаешь и так считаешь, что мы такие "свиреповцы?".
 
 - Да! - отвечал я им. - Я так считаю, потом у что знаю, - вы такие. Мы все, весь экипаж БПК "Свирепый" такой, потому что мы изначально рождены вместе с кораблём "свиреповцами".
- Но откуда в тебе это?! Ты же "хиляк"! Ты же до сих пор ещё "молодой"!
- Не голодали вы, ребята, не голодали... Если бы пережили то, что пережил я, то не спрашивали бы сейчас, а понимали без слов...

После этого, как обычно, начинался спор, воспоминание прожитого - пережитого и "меряние письками"...

Фотоиллюстрация: 5 мая 1973 года. ВМБ Балтийск. БПК "Свирепый". Та самая книга "Борьба самбо" (учебное пособие) Гулевич Д.Н., Звягинцев Г.Н. Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва 1968., по которой я учился рукопашному бою, а потом "подарил" её морякам БПК "Свирепый" ради сплочения экипажа перед выходом на первую БС (боевую службу) в июле 1973 года. Перед самым ДМБ в ноябре 1974 года эта книга вернулась в корабельную библиотеку в самом "зачитанном" виде, и так как я её списал ещё в мае 1973 года, она сейчас занимает достойное место в моей домашней личной библиотеке.

Для всех желающих привожу полный список литературы по мастерству советского рукопашного боя и самозащиты "Самбо":

• Курс самозащиты без оружия "Самбо"
Волков В.П. Учебное пособие для школ НКВД. Часть 1,2. Москва., 1940.
• Борьба самбо
Харлампиев А.А. Учебное пособие. Издательство: "Воениздат" Москва, 1952.
• Спортивные приемы самбо
Харлампиев А.А. М., ВИ, 1952. ("Для служебного пользования")
• САМБО. Боевые приемы
Харлампиев А.А. Военное издательство МО СССР Москва, 1953.("Для служебного пользования")
• САМБО. Специальные приемы
Харлампиев А.А. Военное издательство МО СССР Москва, 1953.("Для служебного пользования")
• Программа по борьбе самбо для коллективов физкультуры
Издательство: "Физкультура и спорт" Москва, 1954.
• Правила соревнований по борьбе самбо
Издательство: "Физкультура и спорт" Москва, 1956.
• Борьба самбо
Харлампиев Анатолий Аркадьевич Издательство: "Физкультура и спорт" Москва, 1957.
• Самозащита без оружия "самбо"
Харлампиев А.А. Учебное пособие для работников милиции, М.: ФиС, 1958.
• Тактика борьбы самбо
Харлампиев А.А. Издательство: "Физкультура и спорт" Москва, 1958.
• Методическое письмо по борьбе самбо
Харлампиев А.А. Москва, 1959.
• Борьба самбо
Харлампиев. А.А. Издательство "физкультура и спорт" Москва 1959г.
• Борьба самбо
Колодников И.П. Военное издательство Министерства обороны Союза ССР, Москва, 1960.
• Борьба самбо
Программа для спортивных секций коллективов физической культуры. Издательство: "Физкультура и спорт". Москва, 1961.
• Борьба самбо
Андреев В.М. Учебно-наглядное пособие. Издательство: "Спорткомбинат". Динамо, 1961.
• Борьба самбо
Турин Л.Б. Издательство: "Физкультура и спорт" Москва, 1964.
• Борьба самбо
Харлампиев А.А. Издательство: "Физкультура и спорт" Москва, 1964.
• Борьба самбо
Харлампиев А.А. 7-е изд. Учебное пособие для коллективов физкультуры. Издательство: "Физкультура и спорт" Москва, 1965.
• Борьба самбо: Правила соревнований
Издательство:"Физкультура и спорт", Москва 1966.
• Учебное пособие по боевому разделу самбо
В.А.Кравченко, М., 1967. ("Для служебного пользования")
• Борьба самбо
Андреев В.М., Чумаков Е.М. Издательство: "Физкультура и спорт",Москва 1967.
• Борьба самбо
Гулевич Д.Н. Звягинцев Г.Н. Военное издательство Министерства обороны СССР,Москва 1968.
• Спортивная борьба: классическая, вольная, самбо
Учебник для институтов физической культуры. (под общ. ред. Галовского Н.М. и Катулина А.З.). Издательство: "Физкультура и спорт" Москва, 1968.
• Самбо
В.М.Андреев. Учебно-методическое пособие, М.: ЦС "Динамо", 1970, 111с.. ("Для служебного пользования")
• Краткие методические указания по изучению боевого раздела самбо
А.В.Фролов, М., 1970. ("Для служебного пользования")
• Боевые приемы самбо
Акопов А.А., Вашурин К.М. Учебно-методическое пособие для специальных средних заведений МВД СССР. Mосква, 1970.
• Борьба самбо: Правила соревнований
Издательство:"Физкультура и спорт", Москва 1970.
• Молодой самбист
Турин Л.Б. Издательство: "Физкультура и спорт" Москва, 1970.
• Самбо
ЦС "Динамо" Москва, 1970.
• Тактика борца - самбиста
Чумаков Е.М. Издательство: "Физкультура и спорт" Москва, 1976.
• Сто уроков борьбы самбо
Чумаков Е.М. Издательство: "Физкультура и спорт" Москва, 1977.
• Боевые приемы самбо
для рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Приказ МВД СССР к215-1972 - МВД СССР, Управление кадров. Издание ВНИИПО, 1977.
• Сто уроков борьбы самбо
Чумаков Е.М. Издательство: "Физкультура и спорт" Москва, 1977.
• Республика "САМБО-70"
Школьникова Н.В. Издательство: "Физкультура и спорт" Москва, 1978.
• Самбо
Рудман Д.Л. Издательство: "Физкультура и спорт" Москва, 1979.
• Пояс белый - пояс красный: Майкопская школа дзюдо-самбо
И.Письменский, В.Климан. Майкоп, 1980.
• Физическая подготовка борца-самбиста
Чумаков Е.М., Ионов С.Ф. Москва, 1980.
• Борьба самбо
Полубинский В.Н., Сенько В.М. Минск: 1980.
• Методы совершенствования психологической и специальной работоспособности у борцов самбо и каратэ
Диссертация А.Сосин. Киев, 1980, дисс. канд. пед. наук.
• 10 тысяч путей к победе
Лукашев. М.Н. Издательство "молодая гвардия" Москва 1982г.
• Самбо: Техника борьбы лежа. Нападение
Рудман Д.Л. Издательство: "Физкультура и спорт" Москва, 1982.
• Самбо: Техника борьбы лежа
Рудман Д.Л. Защита. Издательство: "Физкультура и спорт" Москва, 1983.
• Объем технико- тактических действий для изучения в секциях борьбы самбо коллективов физической культуры и ДЮСШ
Чумаков Е.М., Ионов С.Ф. Методические рекомендации. Москва, 1983.
• Борьба самбо: Правила соревнований
Издательство:"Физкультура и спорт", Москва 1985.
• Индивидуальное планирование тренировки борца-самбиста
Ионов С.Ф., Чумаков Е.М. Методические рекомендации. Москва, 1986.
• Родословная САМБО
Лукашев М.Н. Издательство: "Физкультура и спорт", Москва, 1986.
• Методические рекомендации по изучению самозащиты без оружия - самбо
Л.Онул. Кировоград, 1990, 150с., самбо
• Как защитить себя: освобождение от захватов в самбо
К.Егоров, Л.Соловьев. Москва, 1990, 48с., самбо
• Средства и методы выполнения болевых приемов в борьбе самбо
Диссертация И.Лазарев. М., 1990, дисс. канд. пед. наук.
• Самбо среди женщин
Астахов А.М. Мордовское книжное издательство.,Саранск: 1991.
• Боевое САМБО для всех
Жуков А.Г., Тихонов В.А., Шмелев О.А. Хмельницкий, 1991.
• Самбо: первые шаги
Эйгминас П.А. Издательство: "Физкультура и спорт" Москва, 1992.
• Искусство защиты без оружия: по системам защиты и нападения джиу-джитсу, кэмпо, дзюдо, каратэ-до, айкидо, боксу и военно-прикладному самбо
В.Рожков Санкт-Петербург, 1992, 288с., самозащита (самооборона)
• Боевое самбо и рукопашный бой для спецвойск
Сборник (сост. В.Вельмякин). Рязань, 1993, 172с., рукопашный бой
• Энциклопедия боевого самбо
Волостных В., Жуков А., Тихонов В. Издательство: "Олимп", Москва 1993.
• Сборник Применение боевого самбо на улице
Смоленск, 1994, 104с., самбо
• Система самбо. Боевое искусство
Харлампиев Ал. Ан. Издательство: "Советский спорт" Москва, 1995.
• Букварь самбиста
Гаткин Е.Я. Издательство:"Лист",Москва 1997.
• Самбо (спортивный, боевой и специальный разделы)
Селиверстов С.А. Москва, 1997.
• 100 уроков самбо
Чумаков Е.М. Издательство: "Фаир - Пресс" Москва, 1998 (1999).
• Международные правила по борьбе самбо
Издательство: "Янтарный сказ",Калининград, 1999.
• Букварь самбиста
Производитель "Лист" Гаткин Е. Я.