Чудо крови. Охота на слова

Александр Ерошкин
Для меня слова КРОВЬ, КРОВ, КРЫША, КИРПИЧ, ЧЕРЕПИЦА, СУКРОВИЦА, КРАСНЫЙ, ЧЕРЕП, КОРОСТА, КОРЕНЬ, КРАБ, РАК являются взаимосвязанными, они содержат с себе звуки и буквы, которые указывают на красный или красноватый цвет. Я не знаю, есть ли научное обоснование этому. Просто я так чувствую. С некоторых пор я стал больше доверять своим чувствам, надеюсь, что они меня не подведут.

В июле дни в Дюссельдорфе жаркие, потому я провожу их в своей квартире, где в меру комфортно. Выползаю под вечер. Еду куда-нибудь на велосипеде, но всегда ставлю какую-то цель. Например, найти в частном секторе самые красивые кусты роз или гортензий, или флоксов. Весной рассматривал кусты сирени, черёмухи, рододендронов. Голова занята, глаза по пути тренируются, а  в коллекции фотографий появляются новые виды.

А тут выезжаю под вечер в опустевший уже город и ставлю перед собою вполне конкретный вопрос: почему после выпитой рюмки, выкуренной сигареты наступает хорошее настроение? Говорят, что после принятия дозы наркотиков через укол, через порошок или таблетку, люди тоже ощущают прилив сил. Почему?

Я сформулировал вопрос, произнёс его чуть ли не вслух и стал переезжать через дорогу. Больше о вопросе я не думал и не вспоминал. Проехал до парка, сделал круг по его дорожкам, проехал мимо частных садов, обнаружил прямо возле дороги гигантский куст хрена, сорвал пару листьев для самолечения, давно собирался провести эту процедуру – наложить горячий лист на шею, чтобы позвонки не скрипели, когда я долго сижу за компьютером. Возвращаюсь домой вдоль речки Дюссель. И вдруг настолько отчётливо мгновенно получил ответ на свой вопрос, что я остановился.

Если коротко. Мозг питается за счёт крови. Кровяные тельца поступают по капиллярам медленно, к тому же эти тельца упакованы, как товары в магазине в коробки, бутылки, пластиковые и бумажные пакеты, а некоторые вообще поставляются в кожуре, скорлупе, в шелухе или оболочке и так далее. Не сразу содержимое раскрывается. А алкоголь, никотин и наркотики имеют способность разрушать «упаковку», и содержимое кровяных телец сразу воздействуют на мозг. Помните сказку о военной тайне, радость Мальчиша-Плохиша, который за предательство одновременно получил много варенья и много печенья? Это было торжество обжорства, чревоугодия. Негативные последствия будут потом, голова будет трещать тоже потом. А ещё могут быть и более серьёзные последствия: мордобои, аварии, катастрофы, а  ещё заболевания, включая тромбозы, тромбофлебиты, гепатиты, онкогематологию.

Я не медик, но мне очень многое известно и понятно, я три года провёл рядом с больною женою, видел, как её лечили, какие препараты ей давали. Шесть циклов химиотерапии по шесть приёмов в каждом цикле проводил ей я сам. После каждого цикла ей становилось только хуже, хотя какие-то медицинские показатели временно и улучшались. У меня есть немалый жизненный опыт. А потом у меня нет смысла врать.

 Я хочу рассказать о том же самом, но уже с использованием медицинских терминов, с опорой на материалы глобальной сети.

Итак, кровь — жидкая подвижная соединительная среда организма, она состоит из плазмы  и взвешенных в ней клеток: лейкоцитов, эритроцитов (элементов разрушения клеток) и тромбоцитов (кровяных пластинок).   Циркулирует кровь по замкнутой системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца.

 В среднем, у мужчин объём крови составляет 5,2 литра, у женщин — 3,9 литра, у новорожденных -  200—350 мл.  Кровь взрослого человека составляет 6—8 процентов от массы тела.  Сами эритроциты жёлто-зелёные и лишь в совокупности они образуют красный цвет из-за наличия в них гемоглобина, имеют вид двояковогнутой пластинки,  предназначенной для переноса кислорода.

Изучением крови занимается гематология, раздел медицины.
 
Плазма  (от греч. ;;;;;; — нечто сформированное, образованное) — жидкая часть крови, 90 процентов ней - вода и взвешенные в ней белки (альбумины, глобулины и фибриогены) и другие соединения: неорганические вещества,  катионы (Na+, K+, Mg2+, Ca2+) и анионы (HCO3;, Cl;, PO43;, SO42;), на них приходится два процента. В составе крови есть  азотсодержащие вещества (белки, аминокислоты, мочевина, креатинин, аммиак, продукты обмена пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов) и безазотистые (глюкоза, жирные кислоты, пируват, лактат, фосфолипиды, триацилглицеролы, холестерин). В плазме крови содержатся газы (кислород, углекислый газ) и биологически активные вещества (гормоны, витамины, ферменты, медиаторы).

Форменные элементы крови представлены эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами:
• Эритроциты (красные кровяные тельца) — самые многочисленные из форменных элементов. Зрелые эритроциты не содержат ядра и имеют форму двояковогнутых дисков. Циркулируют 120 дней и разрушаются в печени и селезёнке. В эритроцитах содержится железосодержащий белок — гемоглобин. Он обеспечивает главную функцию эритроцитов — транспорт газов, в первую очередь — кислорода. Именно гемоглобин придаёт крови красную окраску. В лёгких гемоглобин связывает кислород, превращаясь в оксигемоглобин, который имеет светло-красный цвет. В тканях оксигемоглобин высвобождает кислород, снова образуя гемоглобин, и кровь темнеет. Кроме кислорода, гемоглобин в форме карбогемоглобина переносит из тканей в лёгкие углекислый газ.
• Тромбоциты (кровяные пластинки) представляют собой ограниченные клеточной мембраной фрагменты цитоплазмы гигантских клеток костного мозга (мегакариоцитов). Совместно с белками плазмы крови (например, фибриногеном) они обеспечивают свёртывание крови, вытекающей из повреждённого сосуда, приводя к остановке кровотечения и тем самым защищая организм от кровопотери.
• Лейкоциты (белые клетки крови) являются частью иммунной системы организма. Они способны к выходу за пределы кровяного русла в ткани. Главная функция лейкоцитов — защита от чужеродных тел и соединений. Они участвуют в иммунных реакциях, выделяя при этом Т-клетки, распознающие вирусы и всевозможные вредные вещества; В-клетки, вырабатывающие антитела, макрофаги, которые уничтожают эти вещества. В норме лейкоцитов в крови намного меньше, чем других форменных элементов.

У взрослого человека форменные элементы крови составляют около 40—50 процентов, а плазма — 50—60 процентов.

Кровь относится к быстро обновляющимся тканям. Физиологическая регенерация форменных элементов крови осуществляется за счёт разрушения старых клеток и образования новых органами кроветворения. Главным из них у человека и других млекопитающих является костный мозг. У человека красный, или кроветворный, костный мозг расположен в основном в тазовых костях и в длинных трубчатых костях. Основным фильтром крови является селезёнка (красная пульпа), осуществляющая в том числе и иммунологический её контроль (белая пульпа).

Кровь непрерывно циркулирует в замкнутой системе кровеносных сосудов и выполняет в организме различные функции, такие как:
• Транспортная — передвижение крови; в ней выделяют ряд подфункций:
o Дыхательная — перенос кислорода от лёгких к тканям и углекислого газа от тканей к лёгким;
o Питательная — доставляет питательные вещества к клеткам тканей;
o Экскреторная (выделительная) — транспорт ненужных продуктов обмена веществ к лёгким и почкам для их экскреции (выведения) из организма;
o Терморегулирующая — регулирует температуру тела.
o Регуляторная — связывает между собой различные органы и системы, перенося сигнальные вещества (гормоны), которые в них образуются.
• Защитная — обеспечение клеточной и гуморальной защиты от чужеродных агентов;
• Гомеостатическая — поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) — кислотно-основного равновесия, водно-электролитного баланса и т. д.
• Механическая — придание тургорного напряжения органам за счет прилива к ним крови.

То, что мне стало известно о воздействии алкоголя, никотина и наркотиков напрямую на кровь, подтвердить через открытые источники в социальных сетях не удалось. Но я знаю, как обезжиривают любую поверхность. Например, при обработке ран с помощью спиртового раствора зелёнки или йода, при заклеивании велокамеры, при склеивании отдельных деталей. Знаю, как остановить кровь. Можно любым спиртовым раствором. А ещё можно с помощью «никотина», при курении папирос в бумажном патроне иногда скапливалась жёлтая жидкость, она хорошо останавливала даже сильные кровотечения.

 А за счёт чего это происходит? Я ответ знаю, но подтвердить не смогу ссылками на научные авторитеты из интернета.

При небольших порезах кровь выступает и образует лёгкую корочку, коросту,  на воздухе кровяные тельца слипаются и закупоривают кровеносные сосуды.

 Спиртосодержащие жидкости просто ускоряют этот процесс. Но почему? Электроциты и лейкоциты имеют микрооболочки, состоящие из жира. За счёт жира кровь становится менее вязкой и более подвижной. А спирт разрушает оболочки. При отсутствии жира на сковороде мясо, рыба, картошка пригорают. А в крови при разрушении микрооболочки кровяных телец содержимое их слипается и образует, если можно применить такое сравнение, гроздья, как у винограда. Гроздьям сложнее проходить по сосудам, в узких местах кровеносной системы могут образоваться смертельно опасные тромбы.

Хочу уточнить, что даже при употреблении одного фужера шампанского, алкоголь попадает в кровь и снимает оболочки с кровяных телец, идущих в мозг, и жизненно важные вещества впрыскиваются, как горючее в камеру двигателя внутреннего сгорания, энергии столько, что в моторе вместе с искрой идёт мощное давление на поршень, а в голове у человека эйфория, повышенно-радостное состояние, благодушное и радостное настроение. Но знайте, оно может завершиться и атеросклерозом,  и параличом, и просто тяжёлым похмельем.

Умные люди из КОБ (Концепции общественной безопасности) говорят, что даже капля алкоголя способна оторвать человека и его сознание от божественной  сущности, тёмные силы погружают человечество во мрак греха, порока, разврата, что ведёт человечество к  деградации и вымиранию.