Приятный шок в Грузии

Вениамин Протасов
Приятный шок в Грузии
(немного положительных эмоций)
--
Иногда можно получить шок не только от чего-то негативного, но и от неожиданно приятного. Правда, реже, но можно. Полетели в Грузию.
…Тбилиси встретил нас чудесной, солнечной погодой, невзирая на февраль. А еще было много солнечных улыбок в наш адрес.  И в аэропорту, и в гостинице «Мариотт» на чудесном проспекте Шота Руставели, и на улицах. «Гамарджбатт, генацвале!» (Здравствуй, друг). Так говорили нам совершенно незнакомые люди, говорили искренне, от души. И это было очень и очень приятно. Но один случай вызвал во мне, со товарищи, бурю эмоций. Такого не случалось ни в одной стране мира!
В небольшой  местный ресторан мы пришли по принципу «научного тыка», то есть – в первый на пути следования. Посетителей было довольно много, но всех встречал сам хозяин таверны – пожилой, статный грузин с пышной седой бородой. Он же принимал заказы. А уж потом разбитные молодцы (судя по всему, его сыновья и племянники) приносили съестное и напитки. В воздухе уютного, украшенного цветами и необыкновенными деревянными скульптурами зала витали потрясающие ароматы. Настроение все улучшалось и улучшалось. Рабочий день окончился, и всем одновременно пришла в голову мысль попробовать местного вина. Еще бы! Быть в Тбилиси и не попробовать знаменитого грузинского вина?! «Шалишь, парниша!».  Компания большая.  Помимо явств, заказали две бутылки «Киндзмараули» - очень недорогого и вкусново полусладкого.  Десять минут, и стол ломился от дымящегося шашлыка, всевозможных овощных деликатесов, пряных хачапури. Откупорили бутылки, разлили, произнесли тост, выпили. Рубиновое вино должно было живительным нектаром разлиться в телах путников. Но что-то пошло не так. Все мы, пять человек, переглянулись. Вино было немного кисловатым. Даже скорее – подкисшим. Посовещавшись, позвали официанта и очень вежливо, боясь обидеть, попросили продегустировать напиток. Парень отпил глоток, мгновенно схватил обе бутылки и исчез. Мы ожидали развития двух сценариев. Пессимистичный: нас попытаются убедить, что вино нормальное. Оптимистичный: принесут в замену новое «Киндзмараули». Результат не то что превзошел, а превзлетел все ожидания. Через минуту к нашему столику быстрым шагом подошел хозяин. Сначала он, обращаясь к кому-то из своих, громко произнес несколько фраз по-грузински. Затем повернулся к нам: «Генацвале! Это позор на мою голову! Не проверили! Позор на всю мою семью до пятого колена! Идемте! Идемте со мной. Все идемте!».
Заинтригованные, мы последовали за ним. Спустились в цокольный этаж служебного помещения. Хозяин открыл дверь погреба. Нашим взорам предстали длинные стеллажи с сотнями различных вин. Подошли к одной полке, на которой ровными рядами лежали сильно запыленные, запечатанные сургучом бутылки. «Генацвале! Берите здесь любые три! Обязательно три берите!», - пропел на манер известной песни «Сулико» владелец ресторана. Вот тут-то с нами и случился настоящий шок. Дело в том, что нам абсолютно бесплатно предложили не «Киндзмараули», а «Усахелоури» и «Киси»! Непосвященным объясню. Это марочные,  очень элитные, выдержанные десятилетиями, известные во всем мире вина из особых сортов винограда. Производятся они ограниченными партиями. Цена за бутылку в десятки (!) раз была выше заказанного нами обычного вина. О вкусе я даже не пишу, просто невозможно передать весь необыкновенный, божественный букет!
… Ужин, к сожалению, закончился. Мы расплатились, оставив щедрые чаевые двум молодцам, которые весь вечер не отходили от нашего стола. Оставили от чистого сердца и с большим удовольствием. До дверей нас провожал сам хозяин. Обнял каждого, вручил нам коробку с какими-то очень вкусными сладостями и произнес: «Нахвамдис! Ахал шэхвэдрамдэ!» (До свидания! До новой встречи!).
Скажу честно – даже в гостинице ощущение нереальности происходящего не покидало нас. Мы не были родственниками местных важных лиц. Мы не были друзьями хозяина ресторанчика. Мы вообще никем не были! Просто - первые попавшиеся посетители, впервые в жизни приехавшие в страну!
А теперь представьте аналогичную ситуацию, например, у нас. Я не говорю про пищезаправочные станции среднего уровня. Даже в дороженных ресторанах, типа японского «Нобу», где одна только персональная бронь столика стоит десятки тысяч рублей, такой сценарий просто нереален. Даже в известном и наотмашь недешевом новиковском ресторане «Недальний Восток», куда я привел делегацию партнеров по бизнесу, нам нахамили с порога, заставив чувствовать себя провинившимися школьниками. Какое уж тут элитное вино в подарок! Мало того, ни в одной стране мира не встречал такого хлебосольства, или точнее – виносольства. Ни на Востоке, ни на Западе. Случай этот произошел много лет назад. Но до сих пор с теплотой вспоминаю радушного грузина с пышной седой бородой. Нахвамдис, генацвале! Ахал шэхвэдрамдэ! До свидания, друг! До новой встречи!