С любовью к родному Отечеству

Светлана Комогорцева-Топоркова
« Слово – не воробей… Но даже самые важные слова, произнесённые к месту и со значением, оставившие в душе след, рискуют со временем поблекнуть, потеряться среди множества других, растаять в воздухе, если их не перенести на бумагу. Чтобы потом кто-нибудь, открыв нужную страницу книги, смог прочитать их, в очередной раз освежив чувства, события, память, красоту лучшего в жизни заката или нежный локон девчонки с соседней парты… Выпустить книгу, где были бы собраны мысли и чувства разных по возрасту и характеру, по отношению к жизни людей, но объединённых одним увлечением – творчеством, участники ТО «Откровение» мечтали, наверное с первого дня существования клуба». (Инна Черноволова, РБ №76-77, 30 июля 2010 года.)

А сегодня мы держим в руках уже девятый номер альманаха « Живая нить». Рождение новой книги – это всегда событие для автора. Когда она появляется, забываются все трудности и проблемы, которые предшествовали выходу очередного произведения. Остаётся только радость!

Девять книг – это уже собрание сочинений! С каждым последующим сборником совершенствуется качество материалов, увеличивается количество авторов и расширяется их география. К нам присоединяются авторы из Москвы и С-Петербурга, Вологды и, конечно же, Ярославля. А это подтверждает, что ширится и круг наших читателей. Мы – разные по возрасту и по увлечению, а это значит, что в сборнике можно найти произведения на любой вкус.

«Живая нить» для района имеет большое значение. « Словарный запас» альманаха – краеведческий материал жителей района, стихи, рассказы, очерки. Оформление альманаха – дело замечательных рук наших художников: В.А. Лапкина, А.Е Завриной, Т.Н.Скуратовой. Почерк членов творческого объединения «Откровение» становится всё более узнаваем, т.к. мы являемся постоянными участниками не только ежегодного Межрегионального праздника поэзии в Ярославле, но и межмуниципальных, региональных и всероссийских конкурсов. Благодарственные письма, дипломы являются подтверждением постоянно растущего профессионализма местных поэтов и писателей. «То, что вы издаёте коллективный сборник,

замечательно. Это лишний раз подтверждает, что литературная Волга не была бы столь полноводна без притоков, без малых, но сильных и незамутнённых родников» ( Е.П.Гусев, председатель Ярославского регионального отделения Союза писателей России).

С регулярным постоянством в газете «Районные будни» выходит Проект «Литературное Некрасовское», литературным редактором которого является Наталия Родионова, а художественное оформление берут на себя художники ТО «Откровение». Выступление перед жителями посёлка, сотрудничество с районным музеем и центральной районной библиотекой – не единственная возможность самовыражения. С удовольствием принимаем приглашения библиотек города Ярославля и Ярославского района. Ежегодно проводятся презентации книг как отдельных авторов, но и документальных коллективных сборников жителей села Левашово под руководством главного литературного редактора Наталии Николаевны Родионовой.

Каждое литературное объединение в Ярославской области имеет свой почерк, своё лицо, свой характер. Есть всё это и у творческого объединения «Откровение» и главное, что отличает наше литературное объединение от многих других – альманах «Живая нить», которая не обрывается вот уже много лет, связывая события и людей, человеческие чувства и мысли в единое целое у которого есть ёмкое название « Любовь к родному Отечеству, к своей малой родине».

Живая нить

Все день рождения посёлка
Привыкли отмечать с размахом.
Лишь "Откровенье" может только
Отметить праздник Альманахом.

Обычная простая книжка,
Но оживают вдруг страницы.
И жизнь течёт без передышки,
Как воды в речке Солоница.

Герои - все простые люди,
Дела, события, свершенья...
Не пышность праздников, а будни
Сегодня станут откровеньем.

"Живую нить" возьмите в руки
И это точно, без сомнений-
Вы не почувствуете скуки-
Вам обещает "Откровение"



На фото: День посёлка Некрасовское. Члены ТО "Откровение" распространяют "Живую нить"