Ох, ты ж... Тора, которой 700 лет. Ревизия..

Саша Корпанюк
Мир пронзило сообщение! Летом 2018 года. За Тору. И музей Гетти.
И вот этот Музей Гетти приобретает редкую 700-летнюю Тору!!!
Присоединимся ко всеобщему ликованию. И отметим в памяти, что Фонд Гетти имеет 7,2 миллиарда напечатанных долларов пожертвований! Это ж сколько в вагонах будет?
О, сколько нам открытий чудных... За такие деньги...
Слово ревизия буквально означает "пересмотр" и используется для названия финансовой проверки. Процедура это паршивая и какая-то неестественная для многих проверяемых.
Не случайно слово "ревизионист" в цивилизованной Европе является ругательством и уголовным преступлением. А кровавый Сталин ревизионистов вообще расстреливал в детстве, и затем сжигал живьем, на каторге, через повешение.
Но есть надежда, что минет нас чаша сия...
Ведь опус только за рукопись, которой 700 лет.
Ни в коем случае не касаясь религии. Только за 7,2 миллиарда переживаем. И только с технической точки зрения рассматриваем приобретение.
Итак, герои нашего произведения - музей Гетти, 7,2 миллиарда, Пятикнижие Ротшильда.
По еврейским законам "свидетельство двух человек — истинно!"
Поэтому...
Был такой великий философ - Г.Сковорода. 500 гривен знаете? Так вот он утверждал в 1776 году:
- "Мойсей, ревнуя священникам египетским, собрал в одну громаду небесныя и земныя твари и, придав род благочестивых предков своих, слЂпил «Книгу Бытія», сирЂчь мірозданія... Сіе заставило думать, что мір создан за 7000 лЂт назад... Мойсейскій же, симболическій тайнообразный мір есть книга".

Известный религиозный философ, "духовный расист", гражданка США, Елена БЛАВАТСКАЯ, апологет и поклонник евреев, умерла не очень старой в Англии от гриппа, и кремирована как кот Скрипалей, пишет своей тёте:
"...Если в Иудее жил народ, которым правили Соломон, Давид, Саул , то почему до сих пор не найдено ни одной древней монеты с надписью на иврите, то есть иудейской монеты.
...после еврейской нации не осталось ничего. Ни могил, ни монет – ничего. Можно подумать, что все следы ее существования просто испарились, исчезли как по волшебству. Остались только Священные Книги, в которые человечество должно слепо верить.
Древнееврейский язык, язык, который мы называем ивритом, никогда на самом деле не существовал; это язык, не имеющий единого языка-предка и составленный из элементов греческого, арабского и халдейского происхождения.
Все библейские имена состоят из иностранных корней. Это арабско-эфиопский диалект с примесью халдейского языка; халдейский же язык уходит корнями в санскрит."

А санскрит один в один с древнеславянским, или как Вам угодно, древнеболгарском.

И вот теперь опровергнуты все эти грязные инсинуации разных ревизионистов-философов, насчёт монет и надгробий, и музей Гетти торжественно приобрел рукопись у частных продавцов, которые были названы «наследниками еврейской семьи во Франкфурте».
Эта Семья получила Тору в 1950 году.
Раньше Тора находилась в университетской библиотеке во Франкфурте, куда она попала как пожертвование, сделанное баронессой Аделаидой де Ротшильд, ее самым выдающимся владельцем, в начале 1900-х годов.
То есть до 1900 года об этой реликвии мало кто слыхал. Но сейчас есть возможность любоваться этим подтверждением антикварности самой древней из религий.
Ротшильды-то сами они из Франкфурта, где было сорок тысяч населения в 1810 году, и среди евреев Франкфурта еле-еле входил в первую десятку. Но Тору 1290 года приобрёли. Наверное на последние. Потом раскрутились...

Г-н Поттс сказал, что текст Пятикнижия Ротшильда предполагает его английское происхождение, в то время как стилистические элементы указывают, что это, вероятно, было сделано в Германии или Франции.
«Так как евреи были изгнаны из Англии в 1290 году, а дата изготовления рукописи — это 1296, то возможно, она была выполнена для еврейских эмигрантов из Англии», – сказал он.

Каково? Текст предполагает английское происхождение !!!
Английский язык появился официально в 1733 году, а до этого в Великобритании употребляли ЛАТЫНЬ!!!
Научные произведения, например Principia Mathematica (1687) Ньютона написаны на латыни.
И вопреки расхожему мнению, ни один из французских языков официальным в Англии не был.
Так что, евреи стилистически разговаривали на латыни? Которая появилась в 1471 году. И удивительно была схожа с церковнославянским и санскритом...

Теперь за стилистику французского и ГЕРМАНСКОГО языков.

Языком межнационального общения во Франции являлась латынь. Латинский использовался в церкви священнослужителями. На нём велось обучение в университетах.
И только в 1694 году на подпись королю был представлен словарь свежего, только что изобретённого французского языка. В последующем новые версии словаря издавались в 1718, 1740, 1762, 1798, 1835, 1878, 1932-1935 годах. Работа над девятой редакцией продолжается с 1992 года по сей день.
После Великой Французской революции, это ихний майдан, началось сильное угнетение народных языков. Законодательно запрещалось их изучение. Общий французский представлялся ключевым фактором формирования единой французской нации. Знакомое дело! Без языка нет нации. Одна нация один язык.
Насчёт Германии.
Письменная форма стандартный немецкий язык, хохдойч, был создан на второй орфографической конференции, проходившей в Берлине с 17 по 19 июля 1901 года. Стремление к созданию единого немецкого языка особенно четко проявились после создания Германской империи в 1871 году.
Ну и?
Начнём сначала. Ашкенази составляют 80% евреев в мире. Сефарды 20%, и обе эти ветви выходцы из Европы.
Все современные ашкеназские евреи происходят от группы людей численностью примерно 350 человек, живших 600 лет назад. А Тора старше...
Таковы результаты исследования международной группы генетиков во главе с профессором Колумбийского университета Шаем Карми, опубликованные в журнале Nature Communications.
Родным языком евреев-ашкенази является идиш-дойч.
Слово "ашкеназ" в переводе с идиш означает — Германия.
Священная Римская империя существовала с 962 по 1806 годы, причём с 1512 года она называлась "Священная Римская империя германской нации".

И вот самое главное в нашем исследовании:

"Теперь музей Гетти также владеет редкой еврейской иллюстрированной рукописью 1296 года, известной как Пятикнижие Ротшильда".

Красивые книги. Чудесно сохранились. Бумага белая, гладкая. Шрифт ровный. Картинки яркие, играют красками. Никаких дефектов не заметно. Так что кроме чувства благодарности к музею Гетти и Ротшильдам в сердце ничего не возникает. Чистый мадеполам.
И вот тут-то инженеры подсказывают подумать глубже и философски. Рассмотреть всё происходящее в мире держателей миллиардов с технической стороны.

Если красивый шрифт пишется гусиным пером - то есть мягким и широким стилом, то на шершавой бумаге этого сделать нельзя - перо начинает брызгать, зато стальным жестким пером можно писать и очень хорошо, но немного теряется художественность и "седая древность". Но если нарисовать множество картинок на полях, завитушек разных, сценок разных между строк...

Так вот, писать рукопись можно либо по очень гладкой бумаге гусиным пером и узко, либо железным шрифтовым пером - сверху вниз - широко.

Древнейшее из найденных на территории Европы металлическое, бронзовое, перо датируется не позднее конца 14-го века.

Первое стальное перо - "только" в 1748 году изобрёл Йоханнес Янссен.
Запатентовано стальное перо было в 1803 году. А в 1842 году немецкая фирма Heintze & Blanckertz начала промышленное производство перьев для письма.

Насчёт бумаги.
Производство бумаги начинается с 1-го этапа – получение целлюлозы.
Древесина освобождается от щепы и превращается в волокна (целлюлозная масса), которые используются далее, переходя в этап 2 – отбеливание. Бумага проходит несколько этапов отбеливания.

Отбеливание бумаги стало возможно только с появлением хлорки! Перикись водорода появилась еще позже! Процесс производства отбеливающего порошка из хлора и гашеной извести изобретен в 1799 году Чарльзом Теннантом.
И белая бумага со временем окисляясь темнеет и вообще бумага очень не стойкая вещь, быстро разрушается.

Но директор музея на это плюет с высокого дерева.
«Это самая впечатляющая средневековая еврейская рукопись, вышедшая на рынок в течение столетия — это необычно на этом позднем этапе развития коллекций, чтобы найти что-то подобное, еще не принадлежащее крупному музею», – сказал директор музея Гетти Тимоти Поттс, который завершил сделку в июне 2018 года.

В отличие от традиционной Торы, в ней представлены обширные иллюстрации: три полностраничные картины, 56 больших иллюстраций, 72 небольших и сотни изображений на полях.

"Визуальные объекты представляют фантастических чудовищ и животных, а также более абстрактные каллиграфические завитушки, а сцена, где Моисей обращается к израильтянам, добавлена позже каллиграфом XV века Иоэлем бен Симеоном."

Добавлена позже, каллиграфом...
Насчёт красок, которыми играет рукопись. Вот вам история самых важных красок, которыми играет Тора Ротшильда.
Очень важные Зеленые краски:
"Волконскоит PG2. Открыт в 1830 году в Пермской губернии.
Глауконит PG 23, «зелёная земля», известен с 1828 года по работе Керферштейна.
Изумрудная зелень PG 18. Этот пигмент известен с 1838 года.
Viridian (PG 18) (от лат. viridis – зелёный). Первая запись об использовании изумрудной зелени под именем Viridian как наименование цвета появилась на английском языке с 1860-х годов.
Окись хрома PG17 – неорганический пигмент был получен в 1809 году и применяется в живописи с середины XIX века, хотя при исследовании он был обнаружен на картине английского художника Тёрнера, которая относится к 1812 году.
Кобальт зелёный PG 19 – светлый и тёмный. Открыт в 1780 году. В живописи Кобальт тёмный известен с 1858 года, Кобальт светлый – с 1880 года
А вот история желтых красок ...
Шишгелъ получали ее при осаждении сока крушины на мел или на немецкие белила (белила свинцовые). В живописи шишгель использовали ТОЛЬКО в том случае, если краска изготовлена на основе свинцовых белил.
Раушгелъб также имеет в своей основе органический краситель, осажденный на свинцовые белила.
В конце 18-го и первой половине 19-го века обе желтые краски на основе органических красителей — шишгель и раушгельб (рашгиль) — были вытеснены синтезированными минеральными красками на основе хрома (первые хромы появились в 1797) и кадмия, производство которого началось с 1817 года и расширилось по ассортименту оттенков в 1829 году ....

Не было никаких разноцветных старых карт, картин, росписей в "античных" храмах пока не научились получать температуру выше 900 градусов - получать окиси кобальта, цинка, свинца то есть, когда началась настоящая химия.

Но Тору смогли создать в 1290 году.
Добросовестно пойдём далее.

Тору написали, рукописью... А вот открытки к празднику Хануки?

Евреи - владельцы СМИ, типографий, полиграфической промышленности.
Продавать почтовые карточки или открытки к праздникам-прибыльный бизнес. Художники и издатели, в основном, тоже евреи. Таки почему ЕВРЕИ для себя самих не печатали почтовые карточки и открытки к празднику Хануки в 19 столетии и раньше? Это же отличный способ заработать?
Но в то же время ЕВРЕИ печатали красочные открытки и карточки к новому году, Рождеству, и даже эротические карточки?

Вы вообще знаете за праздник Хануки?
Ха;нука (ивр. ;;;;;;;;;;; - Ханукка — освящение, обновление; арам. ;;;;;; др.-греч. ;; ;;;;;;;; — еврейский праздник, начинающийся 25 кислева и продолжающийся восемь дней до 2 или 3 тевета.

Праздник был установлен во II веке до н. э. И с тех пор ни одной открытки к этому празднику, до СЕРЕДИНЫ 20-го века!!!!
Тора это завсегда можно продать в музей Гетти, причём сумма сделки не разглашается, а вот открытки? Мелочь наверное...

Чем больше религиозных верований, традиций, обрядов, праздников, тем реальнее кажется "древность" религий и реальнее кажутся сами религии.
И заметьте господа-братья о религии в данном опусе не говорится, базар идёт только за технические стороны издания древних книг. За хорошие деньги.
Ну его. И вообще.
"И взял Давид венец царя их с головы его, — а в нём было золота талант и драгоценный камень, — и возложил его Давид на свою голову, и добычи из города вынес очень много. А народ, бывший в нём, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим".
Не хочется, знаете ли, под молотилки и в печи. Сразу вспоминается кровавый СССР. Там тоже Сталин так с ревизионистами, да и с остальным народом так поступал, молотил молотилками. Оставив после себя более 200 миллионов граждан СССР, не попавших под железные топоры и пилы.

И почему вот как только человек ничего не умеет, он сразу лезет в писать за историю...
Поэтому за историю!
В 1903 году в городе Риме собрались 2 500 историков! На Международный конгресс! Присутствовали делегаты всех стран! В Капитолии!
Принято 56 резолюций! Одна из которых гласила, что материалы хранящиеся в государственные архивах можно разрешить разглядывать "для невозбранного пользования" начиная с документов 1847 года!
А доступ к Торе Ротшильда назначен на август 2019 года. Спешите видеть...