Страшнее мезозоя. Часть 1. Глава 2

Владимир Никитюк
Читать сначала: http://www.proza.ru/2018/07/23/510

Глава вторая. Странный остров

Очнулся Алексей от неудобной позы. Он лежал на животе, упёршись головой в рюкзак. К счастью, это была мягкая сторона рюкзака, - та, которая при переноске прилегает к спине.
Холодно не было. Наоборот, как будто что-то припекало.
Молодой человек открыл глаза – и сразу же закрыл. От нестерпимо яркого света.
“Неужели поблизости ударила молния и начался пожар?” – мелькнула паническая мысль. И Алексей снова стал открывать глаза – на этот раз медленно и осторожно.
Увиденное повергло его в шок. Никакого пожара не было. Но и леса вокруг тоже не было. Было открытое каменистое пространство, присыпанное песком. И яркое солнце в голубом небе.
Может быть, всё-таки в дерево ударила молния и это, - предсмертный кошмар? Но окружающий мир выглядел чересчур реалистично для кошмара.

Алексей оттолкнулся от земли и с трудом выпрямился. Теперь он стоял на коленях, опираясь руками о рюкзак. И мог немного оглядеться вокруг себя.
Светлана лежала метрах в десяти, уткнувшись лицом в серую каменную поверхность. Судя по всему, она была без сознания.
Сердце молодого человека испуганно ёкнуло, и он, сделав, ещё одно судорожно усилие, встал на ноги. И пошёл в сторону лежащей на камне девушки. Медленно… осторожно… чтобы не упасть.
Алексей подошёл к Светлане, медленно опустился перед ней на колени и начал осторожно переворачивать. Наконец ему это удалось.
На её лбу виднелся огромный синяк. Ничего удивительного – это Алексею повезло уткнуться головой в мягкую часть рюкзака. А девушка ударилась лбом прямо в камень.
Молодой человек запаниковал – нет ли у его спутницы сотрясения мозга? И тут Светлана неожиданно открыла глаза. И сразу же снова зажмурила. А потом опять открыла.

- Ты мне что, снишься? – спросила девушка с безмятежной улыбкой.
- С тобой как, всё в порядке? Голова не болит? – вопросом на вопрос ответил Алексей.
В глазах Светланы мелькнула тревога. Вероятно, она сообразила, что во сне о головной боли не спрашивают. Глаза её широко раскрылись, впитывая в себя ту безумную картину, которую она только что увидела.
- Ой! А где это мы оказались? И как? – наконец воскликнула девушка.
- Не знаю, - пожал плечами Алексей. – Я только что очнулся и сам всему удивляюсь.
- Кстати - а почему ты спросил про голову? – спросила Светлана.
Молодой человек замялся – но девушка поймала его взгляд, устремлённый на синяк. И сразу же, сменив лежачую позу на сидячую, полезла в карман за косметичкой. Но вспомнив, что на ней не куртка, а свитер, быстро нашла валяющуюся поблизости куртку и уже через минуту разглядывая своё лицо в маленьком зеркальце.
- А знаешь, всё не так плохо. Хорошо, что я ударилась лбом, в не виском. Хотя выглядит, конечно, ужасно. Так что ты меня пока не смотри!
- Совсем не смотреть я не могу, - смутился Алексей. – Но синяк взглядом попытаюсь обходить.

Светлана тем времен продолжала рассматривать синяк в зеркальце, одновременно ощупывая его рукой.
- А знаешь, - задумчиво сказала она, такое ощущение, что меня что-то защитило. Летела-то я очень хорошо – а синяк так себе!
- Я даже знаю что! – ответил Алексей. – Ты ведь, после того, как свитер надела, снова бейсболку себе на лоб натянула. Так вот она – поблизости лежит!
Светлана подняла с земли бейсболку и начала внимательно рассматривать.
- Я всё-таки не понимаю, - задумчиво проговорила она, - как такая лёгкая штучка смогла меня защитить?
- Очень просто! Когда ты ударилась о камень, первый удар на себя козырёк принял. Потом-то уже бейсболка отлетела в сторону – но дело уже было сделано. Часть энергии поглощена!
Светлана взяла бейсболку в руки, расправила, а потом, ласково поглаживая, сказала:
- Спасибо тебе, кепочка! Спасибо!
И вдруг, обхватив лицо руками, навзрыд расплакалась. А Алексей в растерянности вскочил на ноги, не зная, что в такой ситуации можно предпринять.

Светлану ведь вполне можно было понять. Неожиданно очутиться неизвестно где… Хорошо, если это розыгрыш. А если что-то более серьёзное?
Алексей почувствовал, что его сердце начало охватывать отчаяние.
И нет ничего странного, что только сейчас. Сначала он удивился, потом испугался за Светлану. А вот теперь и отчаянию предаться можно. Ситуация такая, что волком завыть хочется!
Стоп! Это уже будет перебор! Его спутнице и так плохо! А если ещё и он расклеится…
Поэтому Алексей присел рядом, начал осторожно поглаживать девушку по плечу и приговаривать:
- Успокойся, Светочка! Мы обязательно что-нибудь придумаем!
Как ни странно, это подействовало. Девушка подняло лицо, вытерла слёзы и виновато сказала:
- Ничего, я сейчас успокоюсь! Я уже почти успокоилась!
И действительно, резким движением встала на ноги, взяла в руки зеркало и взглянула в него. После этого снова смутилась и сказала:
- Знаешь, я должна привести себя в порядок. Так что ты погуляй тут… Посмотри в другую сторону… А я скоро подойду.
Алексей не стал спорить. Тем более что давно было пора осмотреть то место, в котором они оказались.

Под ногами был камень. Не асфальт, а именно камень. В принципе ровный – но бугорки и выбоины тоже попадались. Никакой травы или какой-либо иной растительности не было. А вот песка было довольно много. Не настолько, чтобы прикрыть поверхность камня, - но достаточно, чтобы сделать грязной любую вещь, брошенную на землю.
Всё, что Алексей и Светлана принесли из дома, было тут. Рюкзак, корзины, куртки, Светины джинсы. Даже четыре палки – та, с которой искали грибы, и ещё три, на которых сушилась одежда.
Но “прихватило” ещё и много чего другого. Сухие еловые ветки, еловые хвоинки, комки земли. Даже часть дождевой лужи перенеслась. Она даже и не разлилась особенно, собравшись в небольшом каменном углублении.
“Вот и запас воды, если что”, - иронично подумал Алексей. Почему иронично? Потому что на самом деле это было неактуально. Во-первых, у них с собой питья полно. А во-вторых, вставая первый раз с ног, он краем глаза заметил водную поверхность. Так что жажда им точно не грозит.
Молодой человек поднял глаза, чтобы посмотреть вдаль, - и опешил. Водоём действительно был. И какой водоём!

В нескольких десятках метров от него текла река. Причём довольно широкая – противоположный берег был еле виден. Алексей решил подойти к водной поверхности поближе. И обнаружил неожиданную преграду. Линия берега была выложена линией огромных камней. И эти камни мешали подойти к поверхности воды.
Молодой человек подошёл к преграде и внимательно посмотрел на неё. Она была не то что совсем непреодолимая… Но слово “труднопреодолимая” было тут вполне уместно.
Каменная поверхность острова возвышалась над водой. И с самого края этой поверхности были вкопаны огромные камни, по форме больше всего напоминающие исполинские зубы. Каждый камень возвышался над поверхностью острова примерно на полтора метра. Между камнями были узкие щели. Ладонь в них просунуть было можно, а вот человек уже не пролезал.
Верхняя поверхность каждого камня была достаточно ровная, почти не опускаясь в сторону стыка. Так что не было особой разницы, где перелезать через каменную стену – то ли в середине каменного зубца, то ли между зубцами.

Алексей подошёл к камню поближе, и, перегнувшись, посмотрел вниз. Это было довольно непросто – хотя высота камня была гораздо ниже человеческого роста, толщина его была более полуметра.
То, что молодой человек увидел внизу, заставило его задуматься. Оказывается, спуститься к воде было даже труднее, чем он думал.
Дело в том, что поверхность острова возвышалась над водой ещё на полтора метра. Полтора плюс полтора – получается уже три метра. Именно на таком расстоянии виднелась внизу поверхность. Нет, не воды, - мокрого песка.
Вода была чуть дальше – примерно в десяти метрах. Поверхность песка была очень покатая, почти горизонтальная. Так что если бы её уровень чуть-чуть поднялся, вода бы легко подошла к нижней части камней.
Алексей потрогал камни. Они были очень гладкие. Как ни странно, даже отшлифованные. Так что рука по ним скользила. Даже с внутренней стороны.
С наружной стороны было ещё хуже – камни были мокрыми и поэтому просто невероятно скользкими. Так что если он спустится вниз – обратно просто так не поднимется. Это было просто невозможно – по трёхметровой вертикальной скользкой поверхности.

Ясно было одно: этот барьер – творение рук человеческих. Ну не может природа так ровно расположить большое количество почти одинаковых объектов!
Интересно, а где сейчас эти самые люди? Может быть, поблизости? Но не исключено, что они далеко. Сделали своё дело – и ушли.
Тут Алексей почувствовал, что кто-то сзади тронул его за плечо.
- Ну что, любуешься? – услышал он голос Светланы.
- Да вот, обнаружил рукотворную штуку. Довольно-таки интересную.
Девушка подошла к барьеру, потрогала поверхность камня, заглянула вниз.
- Хорошо кто-то поработал, - прокомментировала она. – Но это ещё так, пустяки. Ты назад посмотри!
Алексей посмотрел – и опешил.
- Ничего не понимаю! Стоунхендж какой-то!- воскликнул он удивлённо.

Действительно, то, что находилось сзади, больше всего напоминало этот знаменитый исторический памятник. Главное отличие от реального Стоунхенджа заключалось в том, что строение, только что увиденное Алексеем, было новеньким и даже нарядным.
Оно располагалось на холме примерно восьмиметровой высоты, занимая всю его площадь.
Блестящие чёрные каменные столбы. И поверх – двухцветный каменный ободок. Снизу – белый, сверху – светло-серый. Очень красиво!
Если бы Алексей встретил такое в обычной ситуации, он бы страшно заинтересовался. А сейчас его занимало одно – как эту странную штуку использовать в целях выживания?
Пока что никаких идей в голову не приходило…

Впрочем… Каменное сооружение стоит на холме… А с холма можно гораздо лучше видно окружающую местность. Надо же, в конце концов, понять, где они очутились. Так что на холм надо обязательно слазать!
Эту идею Алексей сразу же озвучил Светлане. Та её горячо одобрила – но сказала, что сама не полезет. Мол, лучше она тут всё приберёт, пока он лазает. А он потом ей всё подробно расскажет.
Молодой человек не стал спорить – и уже через минуту карабкался по крутому склону холма. И в конце концов добрался до чёрных столбов! С трудом, но добрался!
По характеру поверхности они были очень похожи на камни, окружающие остров. Такие же гладкие и скользкие. Только вот цвет был другой. Не серый, как у береговых камней, а иссиня-чёрный.
И та же непонятная безупречность поверхности. Ни трещинки, ни выбоинки, ни царапинки! Было такое ощущение, что столбы сделаны из немыслимо твёрдого материала. Такого, которого и на земле-то не существует!

Столбы были конической формы. Снизу – около двух метров в диаметре.  И, соответственно, - чем выше, тем уже. Примерно на шестиметровой высоте, так, где верхушки столбов входили в каменное кольцо, диаметр каждого столба был примерно в человеческую голову.
Между столбами был промежуток, достаточный, чтобы протиснуться не очень толстому человеку. Алексей этот промежуток миновал без особых усилий – и оказался внутри каменного сооружения. Теперь он мог спокойно смотреть в любую сторону. Столбы этому не мешали – ведь он смотрел между ними.
Окружающий пейзаж был невероятно красив. И одновременно вызывал отчаяние.
Они оказались на маленьком островке. И островок это располагался даже не на реке, а на озере. И берег, который он увидел вдали, находясь внизу, здесь, наверху, выглядел совсем по-другому. Это тоже был остров – хотя, конечно, гораздо более крупный, чем тот, на котором они находились.
И главное отличие. На их островке не было не то что деревьев – даже травы. А тот остров весь был покрыт густым лесом.
Алексей долго ходил по каменному холму, смотря в разные стороны. Наконец, он решил, что самое главное увидел, - и пора спускаться. Тем более что его спутница наверняка заждалась новостей.

Спустившись, он застал Светлану в трудах и заботах. Она сделала из сухих веток, переброшенных вместе с ними, импровизированную метёлку и подмела ей довольно большой кусок каменной поверхности. И теперь складывала на этот относительно чистый “пятачок” все их вещи – одна за другой. Конечно, предварительно их очистив. Для этой цели девушка сделала вторую метёлку – поменьше.
- Ну как? – спросила Светлана Алексея. Тот вздохнув, выдавил из себя:
- Ничего хорошего.
И стал подробно рассказывать:
- Мы с тобой находимся на каменном острове почти круглой формы. Поверхность острова не совсем плоская – скорее, вогнутая. То есть по краям приподнимается наверх, а в середине опускается вниз. Такой барьер из камней на берегу, который мы видели, тянется вдоль всей береговой линии. Нигде нет ни малейшего просвета. И ещё одна новость, уж не знаю, хорошая или плохая. Мы на острове одни. То есть наших спутников перенос не затронул. Или они были перенесены в другое место.
- Ну, с островом, понятно. А что вокруг него. Река?
- Если бы река… Похоже, озеро.
- Ну тогда островок находится с самого его края. Вон, я даже отсюда берег вижу.
- Берег, да не тот. Там остров. Не очень большой. Хотя побольше нашего…
- Всё равно придётся как-то на него перебираться. Здесь-то ничего нет. Даже источника воды… - вздохнула Светлана.
- Хорошо, что у нас целый рюкзак еды. И питья тоже. Хоть тут повезло, - улыбнулся Алексей.
- Повезло, - согласилась девушка. – Только вот всё равно еда когда-нибудь кончится. А вода ещё раньше.
Светлана задумалась, а Алексей не стал её беспокоить. Ему самому было тошно…

- Ладно, что толку горевать, - наконец прервала молчание его спутница. Те проблемы, что будут потом, мы потом и решим. А пока надо решать срочные задачи. Первую мы выполнили – посмотрели, что находится вокруг нас. Теперь на очереди вторая задача – прибраться и произвести инвентаризацию того, что при нас находится.
- Третья задача – утолить жажду и перекусить, - продолжил Алексей.
- А четвёртая, - побыстрее приготовить самый быстропортящийся продукт.
- Что ты имеешь в виду? – удивился молодой человек. – Хлеб?
- Как раз хлеб, в силу своей качественной упаковки, продукт среднепортящийся. Я имела в виду грибы. Мы не в том положении, чтобы просто взять и выбросить такое количество ценного продукта.

Вторую задачу – приборку – Светлана почти выполнила. Казалось бы, ещё минут пятнадцать-двадцать, - и всё будет готово. Но тут девушка остановилась, о чём-то задумалась, а потом решительно сказала:
- Знаешь, мы всё делаем не так!
- А что именно?
- Тут сильно печёт солнце. Так что нам надо устроиться в другом месте. Где похолоднее.
- Знаешь, трястись от холода мне как-то неохота! – засомневался Алексей.
- Ну, мы-то сами можем находиться где угодно – хоть на солнце, хоть в тени. А вот багажу открытый солнечный свет противопоказан. Особенно продуктам.
- И что, нам теперь всё переделывать?
- Лучше сделать это сразу. Пока ничего не испортилось.
- Знаешь, когда ты заговорила о жаре и солнце, мне сразу же пить захотелось. Мы ведь там, под ёлкой, даже попить не успели.

Алексей полез в свой рюкзак, но Светлана предложила:
- Давай с моего рюкзачка начнём! Тут как раз две литровые бутылки. Одну – тебе, другую – мне. Если не возражаешь, я возьму газированную.
Молодой человек молча кивнул головой.
Открыв свои бутылки и отпив из них примерно по трети, Алексей и Светлана почувствовали себя другими людьми. И с новыми силами принялись за разборку.
Положение севера они определили самым простым образом – по компасу. С положением солнца это вполне согласовывалось. И найденное ими северное подножие холма выглядело немного более холодным и сырым, чем другие части острова.
Первый этап был подготовительный. Сначала они “в четыре руки” подмели выбранную площадку (для этого пришлось быстро сделать ещё одну метёлку). Затем Светлана готовила вещи и всякую мелочь к переноске, а Алексей их переносил.
Переноску закончили быстро. Потом Алексей из четырёх имеющихся у них палок соорудил что-то вроде причудливой вешалки, упирающейся в склон холма. А Светлана ещё раз почистила все их вещи.
- И всё равно они остались грязными, - с грустью прокомментировала Света, глядя на свою куртку и джинсы.
- Просто потому, что ещё мокрые, - прокомментировал Алексей. Вот высохнут, почистим их ещё раз – и можно одевать. Вот я сушилку сделал!
- Тогда ты и свои джинсы просуши, - посоветовала Света. – Нельзя же столько времени в мокром ходить.
Алексей не стал спорить – и уже через пять минут вся их наружная одежда висела на длинной горизонтальной перекладине.
- Зря я всё-таки сделал сушилку в тени, - прокомментировал он. Тут они долго будут сохнуть.
- Да нет, не долго. Пока ведь здесь тепло. И ветерок обдувает.

Они сидели на салфетке, расстеленной на поверхности камня. Спиной к холму, лицом к барьеру, окружающему остров.
Поверхность озера была почти не видна – слишком высокими были береговые камни. Лишь то, что виднелось через щели между этими самыми камнями.
Тут вдруг Светлана опустила вниз голову, плотнее натянула свитер на колени, и, с трудом выдавливая из себя слова, произнесла:
- Знаешь, мне очень страшно начинать этот разговор. Но придётся. Давай всё-таки поговорим о том, что с нами случилось.

Читать дальше: http://www.proza.ru/2019/08/07/616