О селекционных достижениях в Беларуси

Андрей Бухаров
В Республике Беларусь 23 июля 2018 года намолочен первый миллион тонн зерна.

И это несмотря на засуху, проливные дожди и прочие неурядицы.

Немалая заслуга в этом белорусских селекционеров, которые многие годы не покладая рук выводили новые сорта растений.

Наш кооператив "Строим сами" не остался в стороне от этого важного дела.
 
Имея всего 0,15 га земли нам удалось в этом году собрать почти полцентнера семян ревеня.

В чем же ценность этого неприхотливого растения?

А ценность его в  том, что черешки ревеня способны заменить все, даже самые экзотические фрукты, а листья отличный корм для животных.

При средней урожайности 500-550 центнеров с гектара, стоимость выращенного может достигать полумиллиона долларов, что в десятки раз выгоднее, чем выращивание зерновых.

Таким образом белорусский крестьянин в состоянии заработать ежемесячный доход в пятьсот долларов обрабатывая всего один-два гектара земли.

К великому сожалению в Беларуси культура ревеня в последнее время забыта. Его не выращивают в хозяйствах, в НПЦ по овощеводству о нем забыли, а в редакции Советской Беларуси, куда я неоднократно обращался с предложением по возрождению культуры ревеня, мне сообщили, что ревень это сорняк...

Но, как известно, вода камень точит.
В прошлом году наш кооператив вырастил 10 килограмм семян ревеня, 200 граммов из которых были сданы в Национальный банк генетических ресурсов растений Республики Беларусь. Как выяснилось, мы были первыми, кто сдал туда семена ревеня с момента  учреждения банка.

На фото: Председатель кооператива Л.М. Литвинчук в момент передачи семян ревеня в Национальный банк.