Часть 9. Структура

Михаил Сидорович
Для того, чтобы вложить в удар массу тела, необходимо выработать жёсткую структуру. Если таковой структуры нет, тогда ваш удар будет мягким, наподобие удара надувным молотком, какие продают в цирках и в магазинах приколов.
То есть ваше тело в момент контакта кулака с целью, должно стать жёстким, только тогда вся его масса сможет ударить в цель одновременно. Если тело останется мягким, ваше тело мягко амортизирует, как подушка.

КАК СОЗДАТЬ СТРУКТУРУ?
На первый взгляд кажется, что напряжением мышц. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
Напротив, структура достигается через РАССЛАБЛЕНИЕ тела.
Во-первых, напряжение мышц в конце удара резко замедлит движение вашего кулака и удар потеряет резкость.
Во-вторых, наши мышцы довольно слабы, чтобы создать действительно твёрдую структуру. Мышцы могут создать только разные степени мягкости.
КАК ЖЕ СОЗДАТЬ ТРЕБУЕМУЮ ТВЁРДОСТЬ?
Надо принять правильную позу. Ваши кости должны в конце удара выстроиться в правильную дугу от земли, до цели. Так же как арки моста способны выдерживать сотни тонн грузов, так же и ваше тело почти без помощи мышц создаёт из костей такую же правильную жёсткую несущую конструкцию.
Если дело в правильном расположении костей, тогда ПРИ ЧЁМ ТУТ РАССЛАБЛЕНИЕ?
А вот при чём. Представьте себе, что вы решили своими руками построить камин. Над устьем камина требуется сложить кирпичную арку. Арку складывают по опалубке. Пока опалубка не убрана, арка стоит независимо от того правильно вы её сложили, или неправильно. Но вот вы убрали опалубку, то есть перестали поддерживать свою арку внешними силами, и ваша арка сразу же развалилась. Это означает, что арка была построена неправильно.

Точно так же происходит и при построении арки из своих костей. Пока мышцы держат эту арку, она держится. И непонятно, правильно вы выстроили своё тело, или неправильно. Мышечное напряжение мешает вам почувствовать это.

Расслабьтесь, и всё почувствуете.

ТОЛКАЕМ СТЕНКУ.
Встанем к стене. Выберем на стене точку. Медленно имитируем удар в эту точку. Как только кулак коснулся этой точки, расслабляемся и наваливаемся всей массой тела на эту точку. Внимательно прислушиваемся к ощущениям своего тела. Пытаемся найти такое положение, поддержание которого не требует от вас никаких усилий, а давление на стену максимально.

МАКСИМАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ С МИНИМАЛЬНЫМ УСИЛИЕМ Вот наша цель. Мы просто отдыхаем, облокотившись на стену, и расслабляемся.

Этого вы добьётесь не сразу. Оптимальное положение придётся поискать. Попробуйте поискать правильное положение таза, потом поясницы, спины, бедра, плеча, локтя, кисти. Не следует искать слишком далеко. Разница между правильным и неправильным 1-2 сантиметра.

Нашли, постояли, отдохнули, выбираем другую точку и повторяем с ней то же самое.

Так занимаемся регулярно, пока не почувствуем, что структура выстраивается сама собой, с первой попытки.

НЕСКОЛЬКО ПОДСКАЗОК.
Первым делом, надо ликвидировать поясничный прогиб. Чаще всего именно он нарушает правильность дуги.
Вторым делом надо знать, что наше тело устроено по восьмилучевому принципу. В пространстве вокруг каждого из нас есть плоскости силы и зоны слабости.
Эти зоны зависят от положения нашего тела. Если мы наклоняемся, все эти зоны наклоняются вместе с нами, если поворачиваемся, поворачиваются и зоны.

При правильно выстроенной структуре, точка опоры (точка нанесения удара) должна находиться в узле пересечения наших плоскостей силы. Если она окажется вне плоскостей концентрации силы, структура развалится и удар получится слабым.

Можно и не знать о существовании этих плоскостей. Описанная выше методика позволяет интуитивно принимать правильное положение, не заморачиваясь теорией. Многие отличные бойцы бьют точно в узлы силы, но понятия не имеют об их существовании.

Если вам интересно, где стоит искать сильное положение тела, вот вам описание силовой сетки пространства.

Встаньте прямо. Вокруг вас есть восемь вертикальных плоскостей концентрации силы. И все они пересекаются в средней оси вашего тела. Такие вертикальные плоскости называются ПУТИ ВОИНА.
1. Передний путь – вертикальная плоскость строго перед вами. От вашего лба и грудины строго вперёд в бесконечность.
2. Задний путь – строго за вами, от вашего позвоночника – в бесконечность
3. Правый путь – строго вправо, перпендикулярно переднему и заднему пути
4. Левый путь – симметричен правому.
Ещё четыре пути – диагональные, находятся точно посередине между описанными выше путями и располагаются по отношению к ним под углом 45 градусов.
Вот такая красивая восьмилучевая структура.
ЭКСПЕРИМЕНТ Попробуйте встать по отношению к партнёру так, чтобы точка вашего касания находилась в одной из этих плоскостей. Но ваш центр должен находиться вне его плоскостей концентрации силы. И вы удивитесь, как легко вы его выведите из равновесия.
Правда, многие люди, когда их начинают толкать, сами инстинктивно поворачивают своё тело, противопоставляя вашей плоскости свою. Так им легче сопротивляться. Но вы тоже можете во время толчка перемещаться и поворачиваться. Главное сохранять это положение. Он находится в одном из ваших путей воина, вы вне его путей. Он в плоскости концентрации, вы вне его плоскостей, то есть в зоне его слабости.

Кроме путей воина существуют ещё круги силы. Всего их тринадцать. Они представляют собой горизонтальные бесконечные плоскости, нанизанные на ось вашего тела, как пласты шаурмы на вертикальный вертел. Вот их перечисление:
1. Круг неба – находится над вашей головой на расстоянии вытянутой ладошки от вашей макушки.
2. Круг вершины дерева – на уровне вашей макушки.
3. Круг огня – на уровне надбровных дуг
4. Круг пищи – на уровне рта
5. Круг воздуха – на уровне яремной вырезки грудины (между ключицами)
6. Круг человека – на уровне солнечного сплетения (под ложечкой).
7. Круг жизни – на уровне пупка.
8. Круг силы, на два-три поперечных пальца ниже пупка.
9. Круг воды – на уровне лобка.
10. Круг древесного ствола – на том уровне, докуда достают пальцы свободно опущенных вдоль тела рук.
11. Круг основания дерева – на уровне колен
12. Круг корней – на середине голеней.
13. Круг земли – на уровне земли, или той поверхности, на которой вы стоите.
Наибольшая сила находится в узлах пересечения этих вертикальных плоскостей с горизонтальными. Надо добиться того, чтобы точки ваших ударов совпадали с узлами концентрации силы.

Однажды к нам на тренировку зашли три огромных качка. Наблюдая за нами, они позволили себе ироничные, порою хамские замечания по поводу лажовости нашего стиля. Наш тренер подошёл к ним и вежливо попросил их покинуть зал. Он хоть и был не мелким человеком, но смотрелся гораздо более слабым на фоне их арбузных мускулов. Они ответили издевательскими шуточками. Тогда наш тренер просто сгрёб их всех троих в охапку и вытолкал за двери.

Как ему это удалось? Именно так, используя свои плоскости концентрации силы и избегая попадать в их плоскости.

Грубияны были подавлены психологически. Ибо сила, которую они боготворили, подвела их и ничем не помогла.

Следует помнить, что деформации скелета могут искажать эту правильную картину. У сутулых людей боковые пути могут изгибаться, как кривые листы жести. При сколеозе искривляются передний и задний пути. Когда вы стоите идеально прямо – круги силы параллельны друг другу и поверхности земли, когда наклоняетесь, верхние круги наклоняются вместе с вами и могут пересекаться с нижними кругами.

Вот такая детская разборная пирамидка из силовых плоскостей образуется вокруг нас. И это можно использовать для сознательной коррекции своей структуры. Но, повторяю, можно искать правильную структуру и бессознательно, методом проб и ошибок. Главное, чтобы уметь сильно давить на стенку, не затрачивая усилий и в полном релаксе.

Если это для вас стало привычным и легко удаётся, значит, структура у вас выстроена. Можно переходить дальше – к ПРОСТЫМ ПЕРЕМЕНАМ и СВЕРХУСИЛИЮ.