Страшнее мезозоя. Часть 1. Глава 1-1

Владимир Никитюк
Часть первая. Затопленный остров

Глава первая. Лес, рюкзак и грибы

Хорошо в жаркий летний день искупаться в чистой прохладной речке! Разбежаться, прыгнуть в обжигающе холодную воду! Поплавать минут пять – пока вода не станет казаться тёплой. А потом, конечно, нырнуть.
Ныряние для Алексея было необходимым элементом купания. Без него плескаться в речке казалось пресным и неинтересным.
Правда, молодой человек боялся глубины. Не то чтобы очень сильно – преодолевать свой страх он умел. Наоборот, жутковатое чувство, охватывавшее его при нырянии, обеспечивало вброс в кровь дополнительной порции адреналина, - и придавало этому действию какое-то мрачноватое очарование.
У Алексея при нырянии было чёткое правило – надо обязательно коснуться дна. Поэтому он всегда нырял в местах с определённой глубиной. От двух до четырёх метров.
Нырять меньше чем на два метра ему было неинтересно. А больше чем на четыре метра нырять он не решался. В том месте, где он только что нырнул, было ровно три метра. Самое то!

До дна он достал с определённым трудом. И сразу же устремился обратно.
А сил уже было мало. И дышать страшно хотелось. Вот уже колышущее зеркало поверхности воды так близко, что можно протянуть руку. Алексей и протянул. Но вместо проникновения в воздушную среду его рука ударилась в преграду.
Перед ним был не воздух, а дно. Значит, он не поднимался, а опускался. Как такое может быть?
Вот кошмар! Алексей настроился на то, что вот-вот вздохнёт, - а вместо этого оказался на глубине трёх метров.
Что делать? Подниматься наверх? Молодой человек попробовал. Но ничего не получилось. Лёгкие буквально распирало от желания выдохнуть.
Вот воздух серебристым пузырём рванул наверх. Через секунду Алексей, сам того не желаю, вдохнёт воду. И это будет конец…