вино в кроликах

Далия Ронес
Маленькая ножка в коричневых сандалиях, отрываясь от земли, легко и задорно ступала в широкие владения. Во дворе уже стояли два старичка тесно прижавшись, будто боясь упасть в разные стороны. Улыбаясь остатками жемчужных зубов они крепко прижимали внучку, наперегонки раскидывали жилистые объятия, в которых ей суждено было утонуть. Тогда маленькой казалось, что они вечно будут встречать её, выкладывать к столу невозможные вкусности, гладить по головке, умиляться её поступкам.
В глубине дворика, так и манила к себе клетка с кроликами, они были разных расцветок, но больше всего к себе привлекали внимание- белые с каплями вина вместо глаз. Гостья брала их на руки, чувствовала тепло живого существа, дрожащее тельце напоминало, как беззащитные нуждаются в таких загорелых ручках.
Солнечные дни тянулись плотной пеленой, пустая дорога магнитом притягивала колёса её велосипеда, объезжая ямки, она летела попутно здороваясь со всеми встречными. Спустя много лет, девочке придётся признать, да, в те деньки она была счастлива, какое бы значение не вкладывали в это слово. Абсолютное счастье. Вишнёвое варенье терялось, таяло в густом чае, бабуля и дедуля, тут же, рядом ведут неспешные беседы, а под вечер солнце убежит и нагрянут гости, такие же белоголовые, на велосипедах и без, а в карманах у них полные пригоршни конфет в невообразимо-ярких фантиках. Райские деньки, золотое времечко.
 Земля забрала их: двух стариков, живших на окраине деревушки, законченных сладкоежек, жутких сплетников, трудоголиков до последнего вздоха, любивших возню в огороде и полях, шутников со странными шуточками, смешными платочками и шляпками, а тени двух тесно прижимающихся стариков остались в том дворе. Зимой, в самый лютый ветер она приезжает, когда вырвется, в маленький, запущенный одиночеством домик в деревне, разговаривает и насилу хохочет с тенями двух старичков, пропитывается, как лакмусовая бумажка запахом вишнёвого варенья, настоящего с косточками, хватает жадно, пригоршнями райские деньки, то золотое времечко.