Там, где пела иволга... - глава девятая

Надежда Опескина
     Не только у Эрнесто щемило сердце. Сергей места себе не находил. Всё хорошо, а сердце стонет и болью отдаёт. Попросил в спецотделе навести справки о родных. Всё там, как положено, оказалось. Живут ровно, братья учатся, сёстры по двое детишек нарожали, младшие подрастают и радуют близких. Порадовался за родных, но сердце не успокоилось.
    
     Чего же ты так рвёшься, сердце моё? - думал Сергей. - Вон и иволга поселилась в саду, птенцов выхаживает.
      
     Ждал Сергей дня рождения своих птенцов, мечтал о родине, куда привезёт своих близнецов. Сёстры стол накроют, сядут они большим семейством пирогами угощаться. Знал Сергей своих, расспрашивать не станут, примут его без вопросов, по глазам прочтут и пройдут его дорогами войн молча. Песни споют любимые, народ угостят.
      
     Шейла ходила по дому грустная, часто плакала украдкой. Роза ни на шаг от Паулы не отходила. Старалась вкусненькое приготовить, но ничего не хотела её ласточка. Врачи объясняли состояние Паулы поздним токсикозом, который пройдёт с родами и всё вернётся на свои места. Не верила им старая негритянка, но не хотела волновать Эрнесто и Шейлу. Привела украдкой знахарку в дом под видом своей давней знакомой. Поделилась своим мнением о разности кровей у молодых.

     Знахарка посмотрела на Паулу со стороны, перекрестила свой лоб и пошла прочь из сада. Роза следом за ней бегом, умолять стала сказать правду. Остановилась знахарка, посмотрела на Розу, руку с деньгами от себя оттолкнула.
      
     - Убери свои деньги, не возьму! Не помочь вашей девочке. Врут вам врачи, не в беременности дело. Чёрная болезнь её съедает, распустив щупальцы по всему телу. На парня не греши, до него болезнь к ней пришла. Обидел её тот, кого любила. Больна Паула тяжёлой болезнью и ни чем ей уже не помочь, жить ей осталось дней десять. Надо врачей предупредить, детей бы успеть спасти, а красавицу вашу я уже в саване вижу. Отцу скажи. Мать слабая, до последнего молчать будет, знаю я таких барынек. Мужу девочки скажи, он тут не при чём. Горе большое перенесла девочка, измена мужа её сожгла дотла. Вы молиться должны на нового её избранника, уйдёт она, любовь большую познав. Он выпестует мальчишек своих, родятся они чёрненькие, как мамочка ихняя, а вот глаза от отца возьмут и будут расти красавцами. Спеши с этой новостью, старая негритянка, спасай детей, - сказала и поспешно зашагала прочь.
    
     Не удержалась Роза на ногах от слов таких. Подкосились ноженьки и села она на траву, где и увидел её Эрнесто, приехавший с работы. По глазам понял - беда пришла в его дом. Сидели вдвоём у берега моря, слушал он няню и сердце рвалось на части.
    
     - Не говори пока никому. С утра отвезу Паулу в нашу клинику, послушаю врачей наших, а потом уж Сергею и Шейле сам скажу. И слёзы вытри. Если десять дней..., то сделаем ей эти дни радостными. Она у меня сильная и врач. Может сама давно догадалась и поставила себе задачу выносить своих детей. Она о мальчишках мечтает, - обняв Розу, тихо говорил Эрнесто, а сам руку у сердца держал.
      
     Сергей был в отъезде, приехал поздно и очень удивился, увидев Эрнесто в саду. Тот махнул рукой, приглашая сесть рядом.
      
     Проговорили до рассвета. Рвались сердца у двух воинов на части, но бессильны они были перед грядущей бедой. Поверили они словам знахарки, всё сопоставив. Осталось только услышать вердикт врачей.
    
     Проснувшаяся Паула вышла в сад и увидела отца с мужем. Подошла, села между ними, вложив свои ладошки в мужественные руки отца и мужа.
    
     - Простите меня за мой обман, который обманом и не назвать. Одновременно узнала и о болезни моей внезапной, и о малышах под сердцем. Меня уже было не спасти, а они должны остаться памятью обо мне. Не жалейте! Вместо одной жизни подарю вам две. Не спеши, Сергей, их увозить домой, пусть мальчики подрастут, окрепнут. Ты работаешь, они подрастут, а уж потом вместе и уедете. Полет здесь пусть остаётся, мой подарок маме. Знаю, глупо прозвучит, но не надо грустить за мной, улыбайтесь, вспоминая меня, - сказала Паула, обнимая головы своих дорогих мужчин.
    
     В клинику приехали к двенадцати часам. Забегали врачи, услышав предполагаемый диагноз от самого Эрнесто.
    
     Прошло три дня и картина заболевания стала ясной. Слова знахарки подтвердились, но к этому добавился ещё и сбой в эндокринной системе, из-за чего произошло ухудшение кровообращения, изменилась свёртываемость крови.
    
     Врачи разводили руками, ничего конкретного не предлагали. Не было лечения.
Двадцать шестого мая было принято решение вызвать искусственных роды. Паула попросила подождать до завтра.
    
     - Мне хочется родить их самой. Не позднее завтрашнего дня я рожу, поверьте мне! Сама рожу, - умоляла она врачей.
    
     Ночью начались схватки. Сергей находился рядом с ней в палате. Эрнесто и Шейла сидели в холле. У Розы отнялись ноги и она осталась дома, но Шейла, понимала - причина в другом. Старая няня решила молиться всю ночь за свою ласточку, как она называла Паулу.
    
     - Погибнут они, Серёженька, погибнут, - стонала Паула. - Мои мальчики выживут, а они погибнут.
    
     - О ком ты, Паула? Кто погибнет? - спрашивал Сергей, не получая ответа.
    
     Первый мальчик родился в половине девятого, Сергей стоял за дверью в родовую, смотрел через стеклянную дверь. Через пятнадцать минут родился второй. Шустрые, крикливые. Ручками машут, басят во всю мочь, оповещая о рождении.

     Последний взгляд, подаренный ему Паулой он запомнил на всю жизнь. Она улыбалась. Подошёл, поцеловал. Силы покидали Паулу, прижала его руку к себе, сказав последнее: - Не волнуйся, милый! Я не одна, нас много, запомни этот час...
    
     В холле билась в истерике Шейла. Эрнесто срочно вызвали на работу. При заходе на посадку в аэропорту Гаваны потерпел крушение самолёт Аэрофлота, совершавший рейс Москва-Гавана, погибло много людей.
    
     Через несколько дней Сергей рассказал Эрнесто о словах, сказанных Паулой в ту роковую ночь. Тот не удивился, ответив, что за Паулой часто водилось такое. Она могла предсказывать и это сбывалось.

     - Она потому и поспешила в Анголу, что почувствовала гибель мужа.
      
     Хлопоты по уходу за малышами взяла на себя Роза. Она быстро нашла кормилицу для детей. Шейла предложила кормилице переехать в их дом вместе с ребёнком. Это была молодая мулатка возраста Паулы. Муж её воевал в Анголе, она сильно бедствовала с ребёнком.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/07/24/881