Цветы, рыбки, головастики

Владислав Карпешин
Они  стояли  перед  друг  другом  словно  две  армии  перед  генеральным  сражением.
С  одной  стороны  обворожительные  розы,  с  другой  горделивые  георгины.
А  разделяла  их  аккурат  пешеходная  дорожка,  выложенная  коричневыми  плитками.
Ох,  и  хороши  были  розы  с  их  пленительными  линиями  лепестков,  разных  цветов  и  оттенков.  Тут  были  и  бледно -  розовые  и  бордовые,  и  желтые  и  алые,  и  белые;  и  разных,  самых  невероятных  оттенков.
Недаром  розы  зовут  «царицами»  и  считают  самыми  красивыми  среди  всех  цветов.  Даже  далекие  и  экзотические  орхидеи  проигрывают  им  в  глазах  людей,  обитающих  в  среднерусской  возвышенности.
Георгины  были  куда  строже,  но  тоже  прекрасны  как  своими  лепестками,  так  и  разноцветьем.
Но  если  розы  окутывали  нас  своим  неповторимым  ароматом,  то  георгины  не  радовали  своим  запахом.  Они  ничем  не  пахли,  как  к  ним  не  принюхивались.
Розы  располагались  вдоль  пруда,  а  георгины  клумб вались  далее  на  треугольнике,  образуемым  пересечением  дорожек.
Однако  это  сражение  за  явным  преимуществом  выиграли  георгины.
Они  просто  позже  расцвели.

Новое,  молодое  всегда  выигрывает,  даже  если  старое  выглядит  много  лучше!


Их  было  «чертова  дюжина» -  красных  и  золотистых  рыбок.  Сколько  их  осталось  известно  лишь  Водяному,  который  в  нашем  пруду  не  водится.
Все  кошки  с  окрестных  домов  собирались  к  нам  на  рыбалку.  Только  у  соседа  с  южной  стороны  было  три  вредных  и  противных  кошки.
Наша  кошка  Аська  правда  рыбками  не  интересовалась,  так  мы  думаем.
И  до  того  напугали  наших  рыбок,  что  те  буквально  вздрагивали  от  любого  шороха  и  тут  же  прятались.
Однажды  я  шкандыбачил  по  дорожке  рядом  с  прудом  и  громко  стукнул  палкой,  поскольку  шкандыбачу  я  по -  скандинавски.  И  три  рыбки  тут  же  молниеносно  скрылись  в  глубине.
Но  как -  то  ранним  утром,  где - то  часа  в  четыре,  я  открыл  окно  на  втором  этаже  дома  и  был  просто  шокирован  открывшейся  картиной.
Вокруг  пруда  расселось  несколько  кошек,  как  в  ложах  Большого  театра,  и  с  видом  ценителей  искусства  наблюдали  за  рыбками,  не   делая  никаких  попыток  их  ловить.
А  наши  рыбки  вытворяли  нечто  невероятное!  Они  выпрыгивали  из  воды  как  дельфины,  сотворяли  кульбиты  и  сальто,  резвились  как  на  цирковой  арене.
Куда  там  китам  всех  мастей!!!
Что  это  было,  до  сих  пор  не  могу  понять.  Вероятно  охота  за  мошками.  Но  я  эту  картину  наблюдал  еще  не  раз  в  самом  начале  нашего  прекрасного  июльского  утра  и  когда  я  разгонял  кошек,  рыбки  прекращали  своё  представление.

Ну  что  можно  сказать!  Искусство  побеждает  даже  голод!


Наш  пруд  битком  заполнили  головастики  и  стало  буквально  черно  от  этих  тостопузиков.
Главное,  что  лягушачьей  икры  не  было,  зуб  даю!
Обычно  это  наша  прямая  с  внучатами  обязанность  убирать  икру  лягушек,  которую  мы  всегда  выполняли  на  совесть.
А  тут …  Раздражают.  Корма  рыбкам  накинешь,  так  хватают  сразу  эти  пузатые.
Неожиданно  для  себя  заметил  мальков.  Тощенькие,  тоненькие,  не  то,  что  головастики.  И  ведут  себя  скромно.
Их  бы  подкормить,  но  все  захватывают  эти  головастики.

Вот  и  в  нашем  человеческом  обществе,  когда  скромные  молчат …  их  пищу  хватают  наглые  головастики.
Разница  лишь  в  том,  что  в  пруду  головастики  превращаются  в  полезных  лягушек,  а  наши  головастики  остаются  навсегда,  поскольку  мы  их  же  и  выбираем.  Вместо  того  чтобы  избавляться  от  икры  их  порождающей.