Заметка N14

Александр Ярошенков
  Как то эту тему всегда обходил стороной. Не большой знаток семейных отношений. И впредь молчал бы, если бы не... Включил телевизор, жду новости. Жена на кухне занята чем то своим, я на веранде чиню отломанную антену в радио, в телевизоре заканчивается очередное ток-шоу. Не смотим, но слышим. Какая то дама эмоционально так рассуждает о семье и браке и в конце совсем уж пафосно выдаёт:" Любовь- вот ГАРАНТ крепкого брака и счастливой семьи!" И тут слышу, бурные аплодисменты. Как раньше говорили, чуть ли не переходящие в овации. Хоть радио брось, да поди-посмотри, а не стоя ли апладируют? Подумалось, окажись я в той студии, конечно же возразил бы. И тот зрительский восторг в лучшем случае сменился бы полной тревожной тишиной, в худшем - освистали бы. А потому что как это? Какая красивая фраза: ЛЮБОВЬ- ГАРАНТ....! Ну, да. Звучит вполне себе. Только по сути то, хрень полная. Не так просто какой-то умный человек сказал: развелись, потому что не сошлись выебонами. Хотим мы того не хотим, но у каждого есть что-то, что второй половине не по нутру. И одна любовь тут не спасение. Любовь - причина, повод, толчок, стимул (или как там правильнее сказать) для создания семьи. А вот гарант её сохранения- ВЗАИМОПОНИМАНИЕ. Ведь любовь не поддаётся контролю (да наверно и не должна),и как в песне "порой нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь". Но коль нагрянула нечаянно, так же нечаянно может и ручкой помахать. И если так случиться, то что имеем в остатке? Кинутая на произвол судьбы всё ещё вроде в целом семья и персонально её члены со своими выкрутасами. Можно, конечно, и дальше тянуть лямку, прикрываясь затасканой отмазкой : ради детей, но всегда ли детям это надо? Если нет того самого гаранта- ВЗАИМОПОНИМАНИЯ, скандалы не избежны. А там и последствия, понятно, не самые приятные. Поэтому любовь пусть остаётся любовью и не надо её нагружать какими-то гарантийными обязательствами. Любовь это- ... (а какая она, это уж вы сами знаете)