Глава 146. Хельсинский саммит президентов США и РФ

Борис Жеглов
Глава 146. Хельсинский саммит президентов США и России

                Отношения двух мировых держав, обладающих самыми большими запасами ядерного оружия к XXI веку, по выводам мировых аналитиков, стали хуже, чем во времена «холодной войны».  А по заявлению мировых СМИ отношения этих двух держав скатились в такую пропасть, что какие-то неизвестные миру силы со дна пропасти сумели постучать двум президентам этих стран и посоветовать коллективно выбираться из этой пропасти. Стук и совет были услышаны и летом 2018 года руководители США и РФ начали задумываться, как им выдти из длительного состояния «холодной войны», которое может погубить их страны и нанести непоправимый вред всему миру.

                Исторический опыт попытки прекращения «холодной войны» между США и РФ, которая в то время называлась СССР, уже оказывается был и только меня подвел возрастной склероз. Эту мою проблему помог мне решить очень умный человек Карен Шахназаров. Ему удалось включить мою память и передо мной поехала история. А ведь нужен только толчек, и из памяти выплывает много интересного. Оказывается, по заявлению известного советского лидера и главного перестройщика страны Михаила Горбачева «холодная война» между США и СССР была «окончательно» утоплена в водах Средиземного моря  в декабре 1989 года. Без Шахназарова я бы и не вспомнил, а в памяти много чего сохраняется. В ноябре 1988 года пост президента  США известный актер Рональд Рейган передал Бушу старшему, а Мише Горбачеву Рональд  подарил ковбойскую шляпу. На следующий год 2 – 3 декабря 1989 года эта тройка лидеров организовала Мальтийский саммит, который они же назвали концом «холодной войны». Тройка мировых лидеров (Рейган, Буш-старший Горбачев), которые «топили холодную войну» в водах Средиземного моря, обладали очень слабыми возможностями для этих действий. Рейган уже покинул пост президента, Горбачева американцы лидером вообще не считали. Третьим остается интересный президент США Буш-старший. Он интересен тем, что истеблишмент США считал его промежуточным президентом и эта реальная власть США не позволила (редкий для США случай) Бушу-старшему остаться президентом на второй срок. Стало быть «холодная война» в водах Средиземного моря утоплена не была. Реальные правители США отодвинули промежуточного Буша-старшего и президентом поставили представителя Демпартии  Билла Клинтона с задачей продолжать «холодную войну с СССР» до полного уничтожения России.   Саммит этот состоялся меньше месяца после падения Берлинской стены. Берлинскую стену разрушил Горбачев, за что благодарные немцы поставили ему памятник. Позже Горбачев с помощью своих американских друзей разрушил СССР. Известный российский писатель и философ Александр Зиновьев уверен, что на Мальте произошло предательство Горбачевым геополитических завоеваний СССР во II МВ , оплаченных миллионами жизней советских людей.

                Американский дипломат Генри Киссинджер в своей книге «Дипломатия» писал, что Горбачев шел на колоссальные уступки США. Он обещал, что СССР сократит армию на 500 тысяч человек и 10 тысяч танков. Через несколько недель после саммита на Мальте был развален Варшавский блок. Прибалты, получив поддержку США, активизировали свои действия по выходу из СССР. В 1990 году 30 мая Горбачев приехал в США, получил кучу наград и Нобелевскую премию мира. То, что не успел сделать Горбачев с развалом СССР, американцы поручили доделать Ельцину и тот справился в Беловежской Пуще.
Сравнивая несколько похожие в названиях задач (уничтожение «холодной войны»)  Мальтийский и Хельсинский саммиты, Карен Шахназаров проводит некоторые аналогии между инициаторами этих саммитов. От СССР у него выступает Горбачев и от США Трамп. Чувствуется, он хочет подвести свою аудитрию к конечным результатам похожей, на его взгляд, деятельности Горбачева и Трампа. И я бы не возражал, чтобы США от резких действий Трампа получили хоть малую часть трагедий, которые пережили в СССР. Но у Трампа в США сильная и серьезная команда противников его действий. Горбачеву было гораздо легче предавать свою страну. После посадки самолета немецкого пилота Руста на Красной площади, Горбачев легко расправился с отрядом высокопоставленных офицеров. Спектакль с ГКЧП в 1991 году, организованный с помощью американцев, позволил им передать власть от Горбачева Ельцину.

                Трампа после саммита в  США тоже назвали врагом интересов США и даже шпионом, но это еще требуется доказать. А все оттого, что переговоры Трампа и Путина два часа шли только вдвоем и на это ополчились конгрессмены и представители разных уровней разведки США.Трампу припомнили увольнение бывшего главы ФБР Джеймса Коми. Коми начал писать книгу и на эту книгу у Трампа образовались сторонники и противники. Трампа поддержала председатель Республиканской партии Ронна Ромни Мак дэниэл, но и противников у Трампа очень много. А в борьбе с президентами в США практикуют не только импичмент, но и все помнят судьбу Джона Кеннеди. Особенно лютуют в нападках на своего президента американские журналисты. Они даже не стесняются спрашивать у Путина, не является ли Трамп его агентом.

                На рабочем завтраке Трампа окружали его важные советники Майкл Помпео, Джон Болтон, Сара Сандерс. Вокруг Путина тоже сидели нужные помощники. Рядом с Лавровым сидел незнакомый мне человек приятной внешности. Позже выяснилось, что это посол в США Анатолий Антонов.  С 21 августа 2017 года Путиным подписан указ о назначении Анатолия Антонова послом РФ в США. Ранее он занимал пост заместителя министра иностранных дел РФ. А с 2011 по 2016 годы Антонов занимал пост заместителя министра обороны.  Человек этот меня очень заинтересовал и на следующий день после саммита я просмотрел интересную для меня передачу «60 минут», посвященную Антонову,  с очень приятными и интересными ведущими Ольгой Скабеевой и  Евгением Поповым. Оказалось, что эти интересные для меня люди являются семейной парой. Эти журналисты – международники поженились в 2013 году в Нью-Йорке. В январе Ольга рожала, а журналист и супруг Попов был в Киеве на Майдане.

                Год 2013 был знаковым и для меня. В этом году на Большой Морской города Севастополя я получил подарок судьбы в лице замечательной женщины из Запорожья, которая скоро стала моей любимой женщиной с ощущением, что я знаю ее давным давно. Моя дача в Севастополе стала для нас общим домом  пока в семье  сына у Наташи не появилась  маленькая внучка, которую  Наташа посчитала обязанной воспитывать в помощь молодой семье сына. Эту святую обязанность она распространяла позже и на семью своей дочки. Меня только радовало такое отношение к своей святой обязанности.  Наташу мы с ее подругой Надей тепло проводили на поздний поезд и я пешочком отправился на свою дачу на Фиоленте. По приезду в Ригу меня ждали две замечательные женщины маленькая внучка и невестка. Такие приятные для меня сюрпризы в 2013 году. В 2014 годуя знакомился с семьей Наташи в Запорожьи, а новый 2015 она встречала со мной в Риге.

                Описывая возможный результат переговоров Трампа и Путина на саммите в Хельсинки, я позволил себе предположить в главе 145 своих записок, что результат этих переговоров, как и предыдущие с руководителем КНДР и руководствов Ирана, закончится ничем. Переубедил меня в моих неверных выводах  посол РФ в США Анатолий Антонов. Анализируя встречу и беседы Трампа и Путина Анатолий Антонов, который принимал при этом непосредственное участие, считает результат саммита двух президентов продуктивным. Оба президента поддержали сохранение договоров об СНВ и РСМД и на встрече достигнуты важные устные договоренности.  Во время войны в Сирии, отметил Антонов, были договоренности политиков, которые не всегда выполнялись и договоренности военных США и РФ, которые практически всегда выполнялись. В этом я вижу и большую личную заслугу Анатолия Антонова, который с 2011 по 2016 годы занимал пост заместителя министра обороны.

                К саммиту в Хельсинки в США как то очень «своевременно» организовали арест хорошо владеющей многими видами стрелкового оружия девицы Марии Бутиной и впаяли ей очень приличный тюремный срок. И даже к Путину с письмом о помощи она обратиться не может.  Ибо пока Россию обвиняют во вмешательстве в американские выборы президента в 2016 году, а то могут обвинить и в покушении на президента.

                Внимательно наблюдая за окончанием саммита, я отметил, что Помпео и Болтон очень поспешно организовали отлет Трампа. Помимо самолета Трампа в Финляндии, его ждал и запасной самолет в Таллине. Эти процедуры можно отнести к беспокойству за безопасность Трампа, а можно и предположить, что Помпео и Болтон старались побыстрее увезти Трампа в США, чтобы он не наговорил в Финляндии чего лишнего. А в США Трампа с нетерпением ждал большой коллектив, чтобы устроить ему хорошую порку. Полные результаты саммита мы все узнаем не скоро. К тому же они во многом будут зависеть от возможностей Трампа обновить свои кадры в Белом доме. Или противники Трампа смогут оперативнее пресечь все его инициативы. Поживем - увидим