Время разбирать камни. Дом Волшебника

Миша Димишин
Великий мудрец сказал нам, что бывает время собирать камни и время их разбрасывать. И это очень верно, если эти камни есть.

Вокруг селения были горы и лес с огромными деревьями. Солнце светило круглый год, но воды хватало, и урожай, который получали с поля, позволял жить сытно и в достатке. Селяне жили дружно, как одна семья, хотя семей было все-таки две.
Два брата взяли себе в жены двух сестер-красавиц из соседнего селения и переехали на эту землю. Построили себе два дома и совместно возделывали поле. И очень скоро у их жен родились дети. Красивые и умные, они дружили меж собой, играли вместе, помогали взрослым.
Земля была чудесной и очень плодородной. Единственной проблемой были камни. Все поле было сплошь усыпано камнями, и они мешали вспахивать поля и выращивать урожай.

*****
- Ну, слава Богу! Наконец-то ты решился. Я видеть больше не могу детей твоего брата. Ты знаешь, их ведь уже дюжина, двенадцать мерзких хулиганов.
Жена одного из братьев варила мясной суп в глиняном котле и раздраженно беседовала с мужем, стоя к нему спиной.
- Ну что ты так на них. У нас с тобой тоже десять таких же хулиганов. Они же дети. И потом, те, которые постарше, нам в поле помогают. Вчера вот камни выбирали. Ты видела, какую они все вместе гору насобирали.
- Я видела... Еще я видела, что их старший сын привел себе невесту. И их теперь пятнадцать ртов. Нечестно. Нас двенадцать, а их уже пятнадцать. Ну, слава Богу, что ты поле наконец-то с братом разделил. Да, и еще, чуть не забыла. Ты границу нашего поля как отметил?
- Ну, как отметил… По камню через каждый шаг положил. Большие камни взял из кучи, что собрали с поля в том сезоне.
- Вот-вот, про камни. Вечером вчера смотрю, а дети бросают камни с их половины поля на нашу.
- Ну так и что? И наши дети так бросают. Они играют так. Кто дальше бросит.
- Так это раньше так было. Когда мы с ними еще не разделили поле. А теперь так не годится. Их много, и они нарочно камни к нам на поле начали кидать. Как хочешь, но теперь нам надо будет построить по границе нашего поля стену, забор. Взять из камней - и построить. У нас их ; сколько хочешь, без толку что ли почти двадцать лет собирали.
На утро Вито, так звали одного из братьев вмести с двумя старшими сыновьями взялся за нелегкую работу ; возводить каменный забор. Они работали с утра до вечера, чтобы его жена не ворчала и не злилась. И так через два года упорного труда им удалось выстроить каменный забор в человеческий рост по границе, которой было разделено поле с братом Кити.
Но теперь их дети устроили новую игру в камни: они бросали камни друг другу через забор. Так игра была еще интереснее. И выигрывал тот, кто мог перебросить больше камней. И, более того, они так увлеченно играли, что перебрасывали не только те камни, что были разбросаны на поле, а и те, что собрали с поля за двадцать лет, и сложили в кучи.
Вот тут, конечно, даже мягкий и добросердечный Вито возмутился. Он отправился к своему брату Кити. Вито долго ругал его детей, да и Кити, что тот за ними не следит. И еще Вито возмущался тем, что только он трудился два года и строил забор для их общего блага, чтобы дети не бросали камни. А в конце он уже в злобе сказал, что не потерпит, чтобы к нему в огород бросали камни.
Кити расстроился ужасно и даже не из-за камней, а из-за того, что брат называл его детей придурками и негодяями. Ведь это его дети, которых он так любит. Да и потом, ведь дети Вито тоже бросали камни к нему на поле. Вечером Кити рассказал об этой неприятной ссоре с братом своей жене. И его мудрая жена ему сказала:
- Кити, твой брат и прав, и не прав. Он, конечно, сам построил стену из камней. Но камни эти - часть его, а часть - наша. Мы же их вместе собирали. И разрешения взять наши камни, он не спрашивал, да и забор построил слишком низкий. А строить надо было чуть повыше, чтобы камни не перелетали. А его дети тоже бросают к нам камни, и даже еще больше, чем наши. Я вот вчера убрала с нашего участка почти сто камней, которые его дети перебросили к нам на поле. Но спорить с твоим братом бесполезно. Давай ему поможем. Достроим потихоньку забор вверх примерно метр. Камней у нас в избытке. И поле уберем, и конфликт с забрасыванием камней в наши огороды устраним.
Идея была хорошая, и Кити со своими сыновьями решил достроить вверх забор. А чтобы камни вверх поднимать, забор ведь был почти два метра, решил для начала построить к нему лестницу. И тоже из камней с надежными широкими ступенями.
На постройку лестницы ушло не меньше года. А в это время его брат Вито уже достроил вверх забор, примерно на метр, чтобы чужие дети не могли перебросить через него камни. Но у детей Кити была уже готова лестница почти до верха забора, поэтому они, поднявшись вверх по лестнице, по-прежнему кидали камни в чужой огород.
И работы продолжились. Вито поднимал забор все выше и выше, Кити строил к нему лестницу. Так работали много лет. Вито с Кити умерли. Стройку продолжали уже их дети, внуки и правнуки. Камней для строительства лестницы и забора стало не хватать, и их уже давно не кидали на чужое поле. Но главное - уже никто не знал, зачем они все это строят.
И правнуки их правнуков лишь знали, что строить надо потому, что так им завещали предки. А предкам так велели делать, по-видимому, Боги.
Стена и лестница стали грандиозных размеров. И эти сооружения наводили на всех ужас. Но этим только подтверждалось их божественное предназначение. Ведь для людей, простых и смертных, такие сооружения бессмысленны и даже опасны. С них ведь можно упасть и разбиться насмерть.
А страх всегда лишает разума. Стройка продолжалась. Казалось, вот еще чуть-чуть достроить лестницу и стену, и Боги их простят, помогут победить врагов и освободят от этой адовой работы.
Но камни для строительства закончились. Их полностью собрали в округе на десятки километров. И тогда решили разобрать свои дома на камни для строительства божественного сооружения. И разобрали.

*****
- Папа, зачем же ты сломал наш дом и разобрал его на камни? Сегодня ночью было очень холодно, и мы с сестрой ужасно замерзли. Еще был дождь, и одеяла все промокли.
- Сынок, нам надо потерпеть, совсем немного. Скоро мы достроим стену. Ты знаешь ведь, что с той стороны стены живут плохие люди. Они враги нам. Мой прадед говорил мне, что они так ненавидят нас, что даже все слова которыми мы раньше одинаково говорили, они теперь заменили. Они хотят, чтобы мы их языка не понимали и не смогли узнать об их коварных планах. Вот слово камень у них теперь называется «эвен», а картофельное поле; «сэдэ» или что-то в этом роде. Они хотят построить лестницу к нашей стене, чтобы перелезть на наше поле и захватить его. Как я их всех ненавижу!
- Но папа! За что ты их ненавидишь? Ты же их совсем не знаешь. Быть может, они строят лестницу, чтобы с нами познакомиться и подружиться. И, может, с ними, с нашими соседями, можно попробовать как-то по мирному договориться и прекратить строительство и им, и нам? Так будет много лучше. Для того, чтобы жить в мире и любви, вообще ведь делать ничего не надо. Ни стены строить, ни лестницы к ним. Нам всем лишь надо прекратить ненавидеть друг друга.
- А как, сынок, мы можем с ними договориться? Они ведь тоже наш язык давно не понимают. Так, лишь слова отдельные. Но объясниться, чтобы смысл понять, чего они хотят и мы, наверное, невозможно. Ну, и потом, вопрос ведь спорный, что труднее - стену строить или прекратить соседей ненавидеть.
А вот, когда мы закончим стройку и попадем на самый верх стены, то сможем обратиться к Богу с просьбой первыми, и Бог исполнит только нашу просьбу. Вчера я видел, что у врагов у наших, там за стеной, тоже закончились все камни, а дома свои они еще раньше нас разобрали. Еще день-два, и им будет нечем строить лестницу к стене. Нам надо совсем немного потерпеть. Чуть-чуть еще поднять вверх нашу стену. Не плачь. Я уверен, что к обеду выйдет солнце, одеяла высохнут, и вы с сестрой сможете укрыться ими и согреться. Нам надо лишь немного потерпеть.
Солнце к обеду так и не вышло. Наоборот, начался сильный дождь. И дождь шел долго. Он не кончался месяц, может, два. Все запасы еды сгнили. Люди мерзли и болели. Укрыться было негде, ведь дома сломали. От этих страшных бедствий, люди, ослабевшие от непосильных строительных работ, почти все умерли. А те немногие, которые выжили, ушли от этой исполинской стены-забора. Ушли и те, кто строил к ней лестницу из каменных ступеней. Они ушли за много километров в джунгли, и место, где оставили всё, что строили, забыли.
                *****

- Проснись же наконец! Ты все проспал... Всю лекцию...
Моя жена трясла меня за плечо, и я проснулся. Передо мной возвышалась грандиозная лестница из широченных каменных ступеней, которые вели на самый верх стены, подобия забора из каменных блоков, высотой метров тридцать-тридцать пять. Я стоял у подножия пирамиды Ушмаль, которую много веков назад построили индейцы Майя. Название этого сооружения звучит по-русски как «Дом волшебника».
Экскурсовод заканчивал свой рассказ. В заключение он сказал, что до сих пор остается загадкой, как и зачем индейцы Майя построили пирамиду, и еще более непонятно, почему всё бросили, и оставили это место навсегда.

*****
Я все проспал... Всю лекцию экскурсовода... Странно... Тогда, кто же мне всё это рассказал?