Компот на зиму

Владимир Балашов
(мужской рецепт)

В далекие, недавние времена, когда телевизоров было мало, они еще не научились хорошо показывать и часто ломались, основная информация приходила к нам из радиоприемников. Для детей тогда была даже специальная детская передача, которая называлась "Радионяня". Один из ее авторов и ведущих Эдуард Успенский сочинил детский стишок «Разноцветная семейка», который несколько раз я слышал по радио, хотя уже был достаточно взрослым. Он начинается так:

Жил осьминог
со своей осьминожкой,
и было у них осьминожков немножко
...
Он достаточно длинный, я его, естественно, весь не помню, но куплет, содержащий ключевую мысль , о мужском подходе к жизни, помню:

Папа с детьми
Обращается проще:
Сложит в авоську
И в ванне полощет.

Лет 7 назад где-то в недрах интернета прочитал рецепт, заготовки компота на зиму. В рецепте предлагалось в 3-х литровой банке залить кипятком стакан ягод, через час настаивания слить воду, добавить в нее сахар, из расчета 2 стакана на банку, и потом залить банки повторно, но уже сладким кипятком и закрутить крышку.
Повозившись пару лет с урожаем ягод моего сада, используя эту технологию, в конце концов стал изменять рецепт в целях ее упрощения, исходя из мужской идеологии папы-осминога, и сокращения расчетного количества сахара. В итоге рецепт трансформировался, и, в частности, соотношение ягод к сахару стало не 1:2, а 2:1.

Рецепт.
Раскладываю по пяти 3-х литровым стерилизованным банкам по два стакана ягод в каждую. Грею в 16 литровой кастрюле 15 литров воды с 800 гр. сахара (менее одного стакана на банку), заливаю банки  подслащенным кипятком и закручиваю крышки.
Проще не бывает!

Понятно, что в этом случае компот сразу заваривается не так круто, но как показывает опыт, он, в основном, бывает нужен с наступлением жарких полевых работ на участке, когда пить по банке компота в день - норма. С май по август - время тотального использования запасов компота из ягод урожая предыдущего года, а уж к этому сроку, за 9-11 месяцев он успевает капитально настояться, а содержимое ягод - полностью инфильтрировать в жидкость.

Нынешний 2018 г. не станет исключением из этого правила, и для друзей на моем дне рождения, кроме нескольких сортов вина и самогонки, на праздничный стол будут поставлены лучшие образцы моих компотов.

P.S.
Эдуард Успенский "Разноцветная семейка" -