Ветер внутри

Пантелеймон Нетужилкин
Он служил. Нет ни как солдат, который с нетерпением ждет окончания срока. Он служил как актер в театре, до последнего предела, до гроба. Помогал людям удержаться на ногах. С годами стал кое что понимать о них, исключительно из подслушанных разговоров. Если двое говорили о женщинах значит это были мужчины, а если о мужчинах, то это были женщины. Разницы между ними он не видел одни и те же джинсы, кроссовки, майки, волосы, серьги. Они были просто «большие люди». Большие потому, что были еще маленькие люди –«дети» и собаки. Этих он различал без ошибки. Разговоры велись с утра до ночи на разные темы. Значение многих слов совершенно было непонятно- любовь, смерть, зарплата, жизнь, отпуск, деньги. Нескончаемое число пересудов про болезни, вредные привычки и свое незавидное положение. Больше всего говорили про деньги, которых он никогда не видел и даже не мог представить, что это такое. Это было что- то волшебное, с их помощью можно было избавиться от любых пороков, от неизлечимых болезней и переменить радикально свою жизнь. То есть стать абсолютно счастливым человеком. Однако эти самые деньги были совершенно неуловимы, утекали сквозь пальцы как вода и не задерживались в карманах. Большим людям, их всегда не хватало и все свои беды они связывали с их отсутствием. Были еще какие-то люди, которые никогда не спускались вниз, денег у них было «невпроворот» видимо и счастья тоже было «невпроворот». Он не считал больших людей глупыми. Нет. Они просто были ненаблюдательны. Ведь самыми счастливыми были дети и собаки, и без всяких всемогущих денег. Просто потому, что их нежно гладили и говорили им ласковые слова. Ему всегда хотелось вынырнуть из вагона вместе с толпой и подняться наверх, но он был намертво прикован к своему месту.
   Однажды между окном и дверью наклеили рекламный плакат. Из разговоров пассажиров он узнал, что синее- это море, белое пятно- это парус, желтое круглое-солнце. Произносились новые непонятные слова-самолет, чартер, отель, путешествие. Ему больше всего понравилось «приключение» потому, что когда его произносили то улыбались и прищуривали глаза. Слово явно будило приятные воспоминания.
  Редко, но иногда это случалось, в вагон вваливалась толпа буйных молодых людей. На шее у каждого висел одинаковой расцветки длинный предмет. Они ругались матом, называли кого- то «пихальщиками» и как обезьяны висели на нем по пять человек испытывая на прочность. Он их не любил, точно также их не любили большие люди, видимо все- таки женщины, с хозяйственными сумками на колесиках. Называли их полудурками. Как- то раз такая компания, выполнив все по программе, откинулась на сиденья. А один из них достал из кармана маленький круглый предмет и стал откручивать винты. С металлическим скрежетом он был выдернут со своего места и впервые покинул вагон. Ветер обдувал его хромированные бока и со свистом проносился внутри. Он догадался, что летит и понял, что началось именно оно, это неведомое «приключение».