Прыжок

Рада Панина
Джайва сжала голову руками.
- Аааа,  - она попыталась сдержать крик от охватившей её голову боли.
- Что с тобой? - испугалась Рита. - Тебе плохо?

Джайва постаралась преодолеть давление и что-то ответить Рите, но виски сдавило железными тисками. «Спокойно, теперь ты совершенно одна. Сосредоточься. Надо определить источник воздействия.» Она мысленно нарисовала вокруг своего тела кокон, полыхающий зелёным пламенем, и глубоко вздохнула. Хватка ослабила виски. Девушка резко вскинула голову вверх и увидела под потолком прибор, замаскированный под камеру наблюдения. От него шёл низкочастотный сигнал, чуть заметно сгущавший пространство вокруг. Джайва мысленно поместила прибор в ярко-зелёную мерцающую сеть. Едва слышный хлопок, и излучатель был выведен из строя. Джайва пришла в себя. Не сходя с места она окинула взором весь потолок здания и нашла ещё 4 камеры. Зелёные сети накрыли и их. Рита наблюдала за напряжённым выражением лица новой знакомой молча. Она не видела, какие именно действия та совершала, но понимала, что действия определённо были.
- Ты что-то видишь? - спросила Рита.

Джайва молчала. Взгляд её по-прежнему был устремлён в потолок. «Неужели их никто не видит? - спрашивала она себя. - Неужели мы тоже были так не развиты?» Под потолком парили два безобразных существа, похожие на доисторических чудовищ. Они были на охоте. Разглядывая толпу, проходящую внизу, они то и дело выбрасывали свои щупальца, которые присасывались к телам посетителей. По ним к монстрам поступало голубое вещество. По всей видимости это вещество их здорово насыщало, потому что тела их сразу прибавляли в размере, а щупальцы выстреливали в следующий раз с ещё бОльшей скоростью. В супермаркете было много людей, но никто не обращал внимание ни на охотников под потолком, ни на открытый грабёж их жизненной силы, ни на механическое воздействие низкочастотных блокираторов. Все спокойно шли по своим делам, будто находились в глубочайшем сне или под сильным гипнозом.
- Ты разве ничего не видишь? - Джайва повернула голову и устремила свои внимательные серые глазища прямо на Риту.

Та почувствовала, как взгляд Джайвы проник до самых глубин её существа, куда даже она сама никогда не пыталась нырять.
- Нннет, - робко сказала Рита, - обычный супермаркет. Толпы народу, куча товаров. Потолок будто недоделанный - всё в железных перекладинах. Да, так, наверное, все ангары строят. В общем, ничего необычного не вижу.

Одна покупательница начала перебирать футболки по распродаже, которые лежали в корзине неподалёку. Она брала по одной, встряхивала, и с каждой бесшумно скатывались в корзину маленькие склизкие существа, похожие на крошечных медуз. Наконец, одно из существ скатилось не в корзину, а прямо по руке женщины в складки её платья и надёжно закрепилось в районе солнечного сплетения. Ничего не заметившая женщина довольно положила дешёвую футболку в свою тележку и отправилась вглубь торгового зала.

Джайва стала внимательно приглядываться к посетителям, то и дело выныривавшим из торговых рядов, полки которых громоздились почти до самого потолка. Практически у всех них вокруг тела было лишь слабое подобие свечения. Энергетическая оболочка была слишком слабой и не могла сдержать атак нападавших астральных сущностей. Маленькие твари висели на каждом втором покупателе: на животе, в районе сердца, между лопаток, на груди. Ничего не подозревающие покупатели выходили из супермаркета не только с ворохом товаров, которые были им навязаны в результате блокировки мыслительного процесса, но и облепленные астральными вампирами. Весёлая вырисовывалась картинка!
- Пойдём отсюда, - решительно сказала Джайва, потянув Риту за собой. Они вышли на улицу. - Нам нужно где-то поговорить.
- Хорошо, - сказала ничего не понимающая, но почему-то доверяющая этой стройной блондинке, Рита. - Можно в кафе.
- Нет, - замотала головой Джайва. - Лучше где-то на улице. Есть здесь поблизости парк?
- Да, пешком минут 15.
- Тогда пошли.

Пока они шли вдоль типовых старых девятиэтажек, между которых изредка выделялись элитные высотки точечной застройки, Джайва не переставала удивляться - какой уродливой может быть городская архитектура. Серые бетонные коробки излучали депрессию и ранили живое поле Джайвы, которое распространялось на многие метры вокруг неё. Эти излучения несли информацию об обитателях многоэтажек. И Джайва с болью считывала истории невесёлых судеб людей, которые так и не смогли понять, каким потенциалом на самом деле обладали, и которые умирали совсем молодыми.
- Рита, а сколько лет в среднем живут люди в вашем городе?

Рита удивилась вопросу, но виду не подала:
- Я не интересовалась официальной статистикой, но думаю, лет 65.

«Всего 65! - Джайва вздохнула. - Как же им удалось победить Человеческий Разум? Как они смогли его усыпить?»

Наконец, они оказались в парке. Скамейка под раскидистым клёном оказалась свободной.
- Рита,  - начала Джайва. - Я понимаю, что многое из моего рассказа покажется тебе неправдоподобным, да что там - безумным и невозможным! Но ты должна приложить все усилия, чтобы постараться понять то, что я тебе скажу.
- Я попытаюсь, - согласилась Рита.
- То, что я сказала тебе - не совсем правда. Я не из другого города. Я из далёкого будущего. Вернее, из далёкого параллельного будущего. Я учусь в Университете Универсальной Помощи. Сейчас мы проходим курс «Человек. Возможные отклонения в развитии.» Я получила практическое задание: посетить цивилизацию, которая пошла по ложному направлению развития. Немногие соглашаются на подобное задание, потому что требуется перемещение в параллельные петли развития Земли. А это не совсем безопасно. Поэтому нас таких единицы.
- Это что - текст из какого-то сценария? - спросила Рита. - Ты же не думаешь, что я куплюсь на твой монолог, сильно смахивающий на речь героя из низкосортного фильма.
- Повторяю. Всё, что я говорю - правда, каким бы безумием она для тебя не казалась.

На секунду Джайва задумалась, потом внимательно осмотрела энергетический кокон вокруг Риты и сказала:
- Хорошо, я попробую создать структуру мозга, которая позволит тебе увидеть бОльший спектр частот, чем тот, который ты видишь теперь.  К сожалению, я не могу сделать слишком многого, потому что мне потребуется большой запас энергии, чтобы вернуться домой. Но кое-что я всё-таки могу. Посмотри на свою ладонь и представь какой-нибудь знакомый тебе предмет.

Рита перевернула кисть и представила губную гармошку, которую на днях подарила племяннику.
- Отлично! - обрадовалась Джайва. - Воображение у тебя в полном порядке.

Она сосредоточилась, для чего-то выбросила вперёд правую руку и сказала:
- Теперь смотри!

Рита посмотрела в направлении, указанном девушкой. По асфальтированной дорожке шли  люди.
- Ой! - вскрикнула Рита от неожиданности.

Вокруг каждого человека мерцало свечение разной мощности. У мужчины поле было слабым, с вкраплением тёмных, неприятного цвета, пятен, а у женщины поле было ровным, золотистым, выступающим вокруг физического тела примерно на полметра. И тут Рита увидела, что она сама находится в каком-то облаке света. Свет был зеленоватого оттенка и словно струился красивыми, переливающимися волнами. Она не могла уловить границу, где этот свет заканчивался, и стала с интересом искать его источник.

Джайва засмеялась.
- Это моё поле. Источник - я.
- Ты? - удивилась Рита.
- Теперь ты можешь постараться меня понять? - спросила Джайва.
- Ннаверное, - неуверенно произнесла Рита, всё ещё завороженно глядя на изливающиеся вокруг волны. Они проходили сквозь неё и, казалось, вычищали её собственное поле. Она вдруг почувствовала, что колено больше не болит, хотя ещё утром она с трудом спустилась по лестнице.
- Хорошо. Теперь ты будешь видеть энергетическое поле человека. Это будет нелегко при сегодняшнем уровне развития людей, но это даст тебе возможность помогать людям укреплять и развивать своё поле. Ты воочию будешь видеть - какие твои действия усиливают свечение, а какие ослабляют. И….ты больше не сможешь жить как прежде.
- Мамочки, а это ещё что? - с ужасом вскрикнула Рита.
- Не пугайся. Любой твой страх лишает тебя защиты. Я же предупредила тебя, что видеть будет нелегко. Теперь ты будешь видеть и астральных вампиров, которые нападают на людей. Это один из них.

На спине женщины, проходившей рядом, сидело существо, напоминавшее по форме морского ежа.
- И теперь я буду видеть всю эту гадость? - с отвращением спросила Рита.

И вдруг её прошила неожиданная мысль:
- Неужели… нас постоянно едят?
- К сожалению, да, - подтвердила Джайва. - У меня мало времени. Я собрала нужную информацию, и скоро мне нужно будет совершить обратный прыжок. Поэтому слушай внимательно. Я в любой момент могу телепортироваться - к сожалению я не умею пока с прицельной точностью рассчитывать объём необходимой энергии для прыжка, поэтому мне помогают. При критическом уровне энергии мне могут скомандовать срочное отправление, и я просто растаю. Так что, слушай. При правильном развитии средний возраст человека на Земле приближается к 900 лет. Для этого необходимо постоянно наращивать своё поле и поддерживать его в чистоте и силе. Единственный способ это сделать - это совершать поступки, которые несут благо для других живых существ. Только при таком поведении происходит наращивание поля, подробнее объяснять некогда. Однако ваш мир пошёл по пути развития искусственного интеллекта, и сейчас во всех местах массового скопления стоят блокираторы, которые блокируют всякую мыслительную деятельность. Предположу, что подобные блокираторы есть и в ваших домах. Поэтому мой совет - избегать больших помещений со скоплением народа. Со временем, если ты будешь развивать своё поле, ты сможешь научиться отключать любую блокирующую аппаратуру, но до того момента - берегись! Также, при желании ты сможешь научиться снимать астральных вампиров безопасно для себя. Пока - только наблюдай и изучай открывшийся тебе новый мир.
- А лечить людей? - с надеждой спросила Рита.
- Для того, чтобы исцелять людей, ты, во-первых, должна иметь определённый запас жизненной силы. Пока он у тебя очень мал, и ты можешь легко погибнуть сама. Во-вторых, ты должна научиться контролировать свои эмоции. Сострадание - это твой враг. Ты должна научиться быть совершенно спокойной, подходить к больному только с нейтральными эмоциями. В противном случае ты легко будешь перетягивать заболевания на себя. Короче говоря, ты только в начале пути. Не спеши делать большие шаги, начни с самого ма…..

Фигура Джайвы стала постепенно растворяться в воздухе. Рита отчаянно моргала, стараясь сдержать нахлынувшие на глаза слёзы. Она совершенно не знала, как ей жить дальше в этом новом, только что свалившимся на её голову мире. Она нуждалась в руководстве, в учителе, в поддержке. И вот эта загадочная девушка, распахнувшая ей дверь в иную реальность, вдруг на глазах исчезала, и ничего нельзя было поделать.
- Джайва, - вдруг услышала где-то изнутри Рита, - меня зовут Джайва. Если ты не остановишься в своём развитии, мы сможем общаться телепатически. Обещаю. Прощай!
- Джайва, - закричала Рита, - прошу, не оставляй меня! Я не справлюсь!
- Справишься, я выбрала тебя, - голос звучал всё глуше и неразборчивее.

Рита обессиленно упала на скамью, она была готова разрыдаться, но вдруг заметила, что её поле начало сильно вибрировать, будто его охватила мелкая дрожь. Контур поля при этом стал совсем узеньким и грозил скорым исчезновением. Это вернуло девушку в чувство. Она выпрямилась, вытерла слёзы и попыталась успокоиться.
- Дыши, Рита, дыши, - говорила она себе вслух.

Вскоре контуры поля вновь засияли ровным светом, дрожь прекратилась, а от центра к краям поля заструились золотистые волны. Девушка засмеялась.
- Благодарю, Джайва! Благодарю за твой подарок! - крикнула она, запрокинув голову к небу.

Впереди её ждала новая, полная трудностей жизнь. Но неожиданно для себя Рита ощутила прилив радости. Она хотела шагнуть в открывающуюся перед ней Неизвестность.