А эти в полковниках ходят

Виктор Ремизов 2
Посмотрел вчера фильм Ольги Курлаевой «Генералы с фальшивой карьерой». Молодец, Ольга. Хорошие картинки нашей реальной жизни воспроизвела. Одну из сторон дурдома выказала.. По-другому и не скажешь.
Однако в чём-то она всёже слукавила. Там у неё есть эпизод о Жириновском. И она показала его как обманутого прохвостами- лже генералами. Но ведь этот депутат сам не без греха полковничьи погоны носит. Послужив два года «пиджаком», став старшим лейтенантом запаса, на старости лет, вдруг, объявляет себя полковником. Да понятно, что он горлом «докажет» законность получения звания. Но помимо всего этого есть ещё и Совесть…
Помню, в лихие 90-е бывший тогда главным налоговиком России некий Починок любил появляться в генеральском шитье. И ему честь отдавали, когда как видно было даже не профессионалу, что он и близко к военным делам не подступался. А форма на нём, как на корове седло смотрелась…
А я как-то в интернете стал рассматривать сайты кадетских образовательных учреждений. Не кадетских училищ, которые созданы указами президента, а учреждений, кадетской направленности, которые открыли в краях и областях на платной основе. А их у нас не мало:
Московский кадетский корпус милиции (КШИ 10)
Шереметьевский Московский кадетский корпус (КШ 1778)
Петровский кадетский корпус (КШ 1702)
Кадетская школа 1784
Московский кадетский корпус Героев Космоса (КШ 1783)
Московский пансион государственных воспитанниц (КШИ 9)
Таганский кадетский корпус (КШ 1785)
Кубанский казачий кадетский корпус атамана Бабича (КШИ)
Туапсинский морской кадетский корпус
Первый Дагестанский кадетский корпус
Белокалитвенский кадетский корпус имени атамана Матвея Платова
Старооскольская кадетская школа «Виктория» (кадетский корпус)
Воронежский Великого князя Михаила Павловича кадетский корпус (КШИ)
Иваново — Вознесенский генерал — фельдмаршала Б. П. Шереметьева кадетский корпус (КШИ)
Смоленский фельдмаршала Кутузова кадетский корпус (КШИ)
Московская «Навигацкая школа» (КШИ)
Преображенский кадетский корпус (КШИ 5)
Московская кадетская школа-интернат 6
Московский музыкальный кадетский корпус (КШ 1770)
Московский казачий кадетский корпус (КШИ 7)
Профессиональное училище N24 «Кадетская школа-интернат «Спасатель»
Барнаульский кадетский корпус (КШ)
Иркутский кадетский корпус РВСН (КШИ)
Усть-Илимский кадетский корпус (КШ)
Сибирский кадетский корпус (КШИ)
Алтайский кадетский корпус
Бийский кадетский корпус
Красноярский край – 6 кадетских корпусов и школ
И ещё множество самодеятельных корпусов, школ и классов, в которых директора либо полковники, либо генералы. Причём многие из этих директоров погоны одели самовольно, как и сами же придумали дизайн форменной одежды. Среди этих директоров есть и женщины, которые никогда и никакого отношения к военным делам не имели.
У нас на Алтае таких организаций порядка 10. В уставах этих учреждений определена форма для учеников, которые зовутся кадетами. Но там нет ничего в отношении директоров и воспитателей, которые стали носить погоны офицеров. Есть среди них военные пенсионеры, уволенные со службы с правом ношения военной формы. К ним претензий нет. Здесь нет нарушения закона. Но гражданские работники, не имея такого права, всё равно нагло и бессовестно красуются офицерами в званиях от лейтенанта до полковника. А директора этих школ стали присваивать звания вновь принятым сотрудникам, и в дальнейшем повышать им звания.
Жалко родителей, которые отдавая своих детей в эти заведения, думают, что всё по правде. Дети, вскорости понимая, что никакие они не офицеры, просто смеются над ними, являясь обманутыми в своих чувствах.
Спрашиваю одного такого «полковника», который когда-то срочную службу отслужил рядовым в должности ротного кладовщика (каптёра): «На каком основании носишь погоны?». Не смутившись, тот ответил: «А тебя, что…» (мат площадный и отборный). Пришёл я в прокуратуру, а там говорят:
- А он, что как-то вас физически оскорбил тем, что в погонах ходит?
- Так он сам себе присвоил это звание,- говорю им.
- И что из того. Вы хоть маршала себе присваивайте. От этого беды никому не будет.
Ушёл я от них. И сдавило меня, и будто ударило чем-то, и увидел я себя от курсанта военного училища до подполковника. Да вспомнил обстоятельства получения каждого звания, добытые потом и кровью, страданиями и  лишениями. От того и горько стало на душе, и содрогнулся я, представив, как директору кадетской школы Барнаула, бывшему рядовому, а ныне полковнику-самозванцу, воспитатели из числа военных пенсионеров, проходя торжественным маршем во главе своих воспитанников  на разводе, приветствуют ЛОЖЬ…
Хотелось орать, орать, не выбирая выражений, глядя на неопрятно одетого в военную форму, которая давно не видела утюга,  сильно располневшего и давно не стриженого, директора-«полковника». Он с растопыренной пятернёй стоял, уверовав, что он полковник по-настоящему. А перед ним будут проходить офицеры, ранее командовавшие батальонами и полками.
Они пришли к своим званиям через множество испытаний. Поймут ли эти, с позволения сказать, «полковники» смысл этого стихотворения?

Оставив суть прошлых сомнений
Мы вспоминаем каждый раз,
Когда окончив путь мучений
В Москве подписан был приказ.

Звонок в любое время суток
Казарму рёвом оглашал.
В тот миг без розыгрышей-шуток
Я офицером сразу стал.

Мы обнимались, руки жали,
Друг другу весть сообщали ту.
Да, все надеялись, все ждали,
Приказ закончит маету.

Курсантских дней, привычных буден:
«СП», наряды, караул…
В тот миг забыты сразу будут.
Всё поглотит казармы гул.

И прокричав «Ура!» приказу
(Ведь каждый был моменту рад),
Что как-то так вот, вдруг и сразу
Он стал «товарищ лейтенант».

А уж потом пошла и покатилась офицерская жизнь. Да не в городах российских, а в безводной казахской Бетпак -  Дале. Там и сын родился. Спасибо солдатам моего взвода и моему замкомвзвода старшему сержанту Никифорову и командирам отделений сержантам Сидко и Бойко за то, что они доставляли воду для купания сына.
Тогда жара за сорок нам была привычна,
Тогда удобства бытовые были на последнем плане.
В то время многие из нас не видели красот столичных,
Мы променяли молодость свою на службу в Казахстане.

Две радости тогда мы все себе желали
Одна - чтоб в службе нас не обошла удача,
Другая - чтоб нас дома жёны ждали…
Такие вот пришлось решать тогда задачи.

Мы досыпАли, когда ехали на службу,
В кино ходили в редкостные дни,
Нас Родину любить просить было не нужно,
Друг другу в этом были мы сродни.

В своих квартирах двери на замки не закрывали,
За счёт других нам чуждо было выгоду искать,
Мы верили, надеялись и знали,
Что не забудет нас Россия – Мать!

Романтику всерьёз не принимали,
Романтика в реалиях жила.
Ох, как же от жары мы изнывали!
Такая вот, романтика была…

Бежали дни, недели, месяцы и годы,
И приходил к нам тот прощальный час,
Пройдя и проклиная все невзгоды,
Мы плакали,  расставшись с кем-нибудь из нас.

Теперь, оглаживая форму в шифоньере,
И слушая медальный перезвон,
Осознаю, что я в огромной мере
Обязан всем, с кем был в строю одном!

Вон как душа заходится, когда сообщают об очередном ракетном пуске на полигоне Сары-Шаган. А ведь там наш вклад. Вклад каждого, кто прошёл тот сложный и трудный путь. Ну, кто-нибудь из этих… (не могу больше писать слово «полковник») проникнется хоть каплей человеческой совести, чтобы не опошлять суть настоящих офицеров. Не нашлось, ибо их суть скотская, что характеризует тупость и ограниченность в развитии. Они даже себе не признаются, что не являются офицерами.
Сколько смысла вместила в себя офицерская Честь,
Что синонимом ей стала Правда и Вера,
И не режет нам слух, и приятна нам весть,
Что её судит  высшая Мера.

Без нытья и капризов: только Сила и Стать
Да ещё быть всегда под прицелом.
Привелегия есть: нам за Честь умирать,
Да ещё быть по жизни умелым.

И во все времена офицерская Честь
Лишь на Совесть свою опиралась,
Не давала она  разным гадам пролезть,
Что прикрыть себя честью старались.

Жизнь прожить и исполнить свой долг
Без вранья, лизоблюдства и лести,
Умирая сказать: «Честь – мой Бог!»
Попросив разрешенье у Чести…

Когда я уходил из армии, то, вдруг, понял, что жизнь будто закончилась, и прошедший, казалось бы, через многие трудности, совершенно растерялся. Последний, прощальный день в части был, наверное, самым печальным в моей жизни. Я плакал, чего не позволял себе никогда. И рвёт душу, по сей день та, до сих пор не высказанная тоска по товарищам, судьба которых такая же.

Такая выпала нам доля
Нести свой крест не для наград
Судьба такие расписала роли,
Поставив не одну, а сто преград.

Шагали не проторенной дорогой,
Ошибки рассудить, отдав другим,
Судьба распорядилась очень строго
Нести крест одному, а не двоим.

Несли. Бывало, что без сил и с болью,
Сжимая друга верного плечо,
И гимнастёрка вся пропитанная солью
Одна лишь знала как мне горячо!

Мы верили, что счастье есть на свете,
Оно ждало нас, когда ехали домой,
Там жёны ждали нас и ждали дети,
Как мы гордились в те разы судьбой!

Мы унесли свой крест туда, где не стреляют,
Туда, где утром в ещё ранний час
Тихонько птицы щебет начинают,
А я им улыбаюсь всякий раз.

И всякий раз я утром вспоминаю,
Что не идти сегодня на развод,
Судьбу свою ни в чём не упрекаю
Я б крест пронёс опять за годом год.
Эх, если бы было можно вернуть то время, хотя бы на один день, и повторить свой режим:
- подъём в 6.00;
-туалет;
-завтрак;
-7.00 выход на службу;
- Когда домой? А как получится.
Судьба нам счастье подарила
Творить, чтоб небо всей земли
Всегда прозрачным, мирным было,
И мы творили, как могли.

Где взять параметры, чтобЫ
Измерить напряженье сил,
Когда без «кабы» и «абы»
Нас Долг к судьбе той приводил?

Из сопла пламя вырывалось,
А вместе с ним и наши души.
Мы обострённо понимали,
Что для страны так будет лучше.

На тридцать пятой офицеры
Особым духом отличались:
Они не знали чувства меры,
Когда ракеты запускали.

Шестая пауэрсам дороги
Надолго в небо перекрыла,
Об этом писано так много…
Как жаль, что штаты всё забыли.

Нас Жизнь проверила на прочность,
Узнала каждого на деле,
Оценка нам была за точность
Ракеты, улетевшей к цели.

Восторгов не было, мы знали,
Подняв за этот пуск стаканы,
Что лишь частичку испытали,
Проверив суть научных данных.

И дальше в буднях дней обычных
Мы продолжали путь служебный,
А в рамках спецработ привычных
Гул не смолкал в степи безбрежной.
…………
Прошли года и я услышал,
Как в Сирии легли ракеты.
Вон как оно, то дело вышло
Из давних лет прислав приветы!

Преклоним головы пред теми,
Кто светлой памяти достоин,
Они прожили честно время,
Пусть будет прах их упокоен!

Вот почему мы носим погоны с гордостью, а эти (прости меня читатель) твари со страхом.
Честь имею.
Подполковник в отставке, почётный работник общего образования Виктор Ремизов.