Зийадиды Забида

Константин Рыжов
ЗИЙАДИДЫ. Династия эмиров, правившая в 819-1018 гг. в Забиде (Йемен).

1. Мухаммад ибн Зийад (819-859)
2/1. Ибрахим (859-901)
3/2. Зийад (901-903)
4/2. Абу-л-Джаиш Исхак (903-981)
5/4. Абдаллах (981-1018)

В начале IX в. политическая ситуация в Йемене была очень напряженная: горные племена отказывались признавать власть багдадских халифов, то и дело происходили восстания. В 819 г. халиф ал-Мамун (http://www.proza.ru/2011/05/15/257) отправил в Тихаму – на красноморское побережье Йемена – своего полководца Мухаммада ибн Зийада. Прибегая то к силе, то к искусной дипломатии, тот быстро навел здесь порядок, а затем подчинил своей власти прибрежные острова и установил контроль над прибыльной восточноафриканской торговлей. Резиденцией Мухаммада стал небольшой городок Забид, превратившийся при нем в крупный торговый центр. Получив поддержку местных племен, Мухаммад через несколько лет из наместника халифа превратился в независимого эмира. Впоследствии государство Зийадидов включало в себя кроме Тихамы, также ал-Маафир и Джанад, а в некоторые периоды ему подчинялись также Сана, Саада, Хадрамаут и Оман. Однако закрепиться в центральных районах Йемена им не удалось.

   Могущество Зийадидов сохранялось при сыне Мухаммада, Ибрахиме. Но сразу после его смерти, при эмире Зийаде, последовало быстрое ослаблений – многие зависимые территории отпали, постоянно происходили мятежи и внешние вторжения. Когда власть перешла к брату Зийада, Абу-л-Джайше, положение несколько поправилось. В целом его восьмидесятилетнее правление было благотворно для страны. В 981 г. Абу-л-Джайше наследовал сын  Абдаллах. При нем Зийадиды потерпел тяжелое поражение от правивших в Сане Йуфиридов (http://www.proza.ru/2018/07/23/1847), которым удалось даже на время овладеть Забидом.

      В начале XI в. большое влияние на политическую жизнь страны стала оказывать гвардия, сформированная из рабов-эфиопов. Из их числа выходили все военачальники, наместники и высшие чиновники. Реальная власть сосредоточилась в руках визиря Марджана и двух эфиопских военачальников: Наджаха, который правил на севере, и  Нафиса, распоряжавшегося на юге. В 1018 г.  Марджан низложил Абдаллаха и сам захватил престол. Это событие послужило сигналом к междоусобной войне. Победу в ней одержал Наджах, основавший в 1022 г. новую династию Наджахидов. 

Исламский мир после распада Халифата. Реконкиста  http://www.proza.ru/2018/07/15/209