Города Европы. Коротко о главном

Светлана Белова 7
Каждый знаменитый город Европы достоин целого романа. Но если попытаться коротко описать впечатление о каждом из них, то получатся своеобразные яркие открытки.


ФРАНЦИЯ___________

ПАРИЖ
Париж у каждого свой. Для кого-то это роскошь Лувра, величие Эйфелевой башни, загадочный Нотр-Дам, вечно весенний Монмартр или знаменитые модные дома. А кто-то поймет душу Парижа, прогулявшись по обычным улицам: из уютных кафе слышатся переливы аккордеона и доносится аромат сливочных и фисташковых макаронс.   
Прекрасна утренняя панорама города с Эйфелевой башни: свежесть, розовая дымка и величие, захватывающее дух. Знаковые места города – Марсово поле, Нотр-Дам, Лувр на берегу Сены – символы его потрясающей архитектуры и истории. Вместе с вечером волшебство опускается на парк Тюильри. Солнце садится. На Елисейских Полях разгорается праздник ярких огней, стиля, веселья и роскоши.   
Эпичность Лувра, величие Эйфелевой башни, тайны Нотр-Дам, вечно весенний Монмартр и знаменитые модные дома. Пестрая толпа шумит на Елисейских полях. Из уютных кафе на узкой улочке слышатся переливы аккордеона, доносится аромат сливочных и фисташковых макаронс. Это Париж!


ЛИОН
Средневековая монументальность Лиона соседствует с легкостью ренессанса и смелостью архитектуры 20 века. История этого города началась давно, а руины римских амфитеатров – свидетели этому. Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер кружевом башен возвышается над исторической частью города. Она кажется облачно-легкой. А Лионский Собор поражает строгостью форм, элегантностью внешнего декора и удивительной атмосферой интерьера, сводчатые потолки которого, кажется, уходят прямо в небеса.


НИЦЦА
Ницца – элегантный символ французского образа жизни. Утонченность архитектуры, изысканность шоппинга, великолепие пляжей, роскошь фееричной средиземноморской растительности и загадочность извилистых улочек. И какая-то особая французская легкость во всем...
Эстетическое и историческое разнообразие Ниццы позволяет понять, почему она считается бриллиантом Французской Ривьеры.
В порту Ниццы витает дух беззаботности: катера и яхты качаются на волнах, ветерок треплет пышные листья пальм. От отеля "Суиссе" открывается запоминающийся панорамный вид пляжей Ниццы. Волнующее очарование старого квартала манит в пучину узких улиц, где в крохотных уличных кафе варят невероятный по вкусу кофе. А знаменитый Променад-дез-Англе с его отелями и бутиками – это уже история о роскоши и красивой жизни. 

ФРАНЦУЗСКАЯ РИВЕЬРА
Символ утонченности, роскошного отдыха и полного погружения в счастье. Города Французской ривьеры упоительно красивы. В них сочный южный колорит соседствует с европейской роскошью. Здесь сохранился пьянящий дух элегантной эпохи. Кажется, что через минуту в пяти метрах от Вас мелькнут золотые кудри Брижит Бардо.

ВЕРСАЛЬ
Версаль... При знакомстве с ним кажется, что над этим уголком Франции из рога изобилия просыпались настоящие чудеса... Исключительные образцы творений архитекторов, художников, скульпторов, ювелиров, резчиков и ткачей. Захватывающее дух величие французского двора. Место, где творилась история Франции и происходили события, имеющее значение для всего мира.
Дворцово-парковый ансамбль Версаль – талантливо организованное природно-архитектурное пространство, включающее в себя великолепный парк, грандиозный Версальский дворец, элегантные дворцы Большой и Малый Трианон, богатая оранжерея, величественная дворцовая церковь и др.
Версальский парк - один из самых больших и красивых в Европе - пример удивительной гармонии между организованными природными формами и талантливой архитектурой, между мифологическими сюжетами и инженерным искусством его создателей. Огромные бассейны с фонтанами в виде скульптурных групп, пышные клумбы, оранжерея с растениями со всего света, гроты и живые изгороди. 
Версальский дворец поражает воображение посетителей масштабами и роскошью. Королевские покои - самое прекрасное место дворца. Во всех залах блеск золотых украшений чередуется с государственной символикой. Имперский размах виден во всем: огромные салоны изобилуют тончайшей росписью, богатой лепниной, шелками, причудливой мебелью и множеством красивых скульптур. 


ИТАЛИЯ____________

РИМ
Рим – колыбель одной из величайших цивилизаций мира, место зарождения европейской культуры. Волнительно прикоснуться к древнему миру, побывать там, где двадцать семь веков назад уже кипела жизнь, сменяли друг друга правители, вершились события, составившие славу мировой истории. Античные памятники культуры Рима – грандиозное зрелище. Арена Колизея наполнена энергетикой бушующей толпы, а у Арки Константина так легко представить парад роскошной римской конницы и гордо сказать: "Я видел Рим!"
 
ФЛОРЕНЦИЯ
Атмосфера старинной Флоренции завораживает, а возможность прикоснуться к легенде, к великой истории искусства захватывает дух. Самобытность средневековых улиц, колоссальные музейные собрания, поразительная роскошь дворцов, строгость мостов и особый уют парков – это все визитные карточки столицы согретой солнцем Тосканы.
В этом знаменитом городе с оранжевыми крышами, колыбели Ренессанса и столице итальянской культуры, все дышит историей, красотой и загадкой. Двадцать веков Флоренции собрались в бриллиантовое ожерелье культуры Италии – её соборы, базилики, музеи, галереи уникальны.

 
МИЛАН
Утонченный и полный фантазии, изысканный и стильный, яркий и элегантный, Милан приглашает на прогулку по старинным богемным улицам, по огромным площадям, сохранившим имперскую атмосферу. Кафедральный собор Милана настолько красив, что не верится, что он действительно сотворен человеческими руками, в его магическом интерьере теряется чувство реальности. Роскошные дворцы полны шедеврами и богаты историей поколений своих владельцев.         
Недаром Милан стал одной из мировых столиц моды. Это действительно творческий город, его энергия вдохновляет, радует и придает сил. Его динамизм чувствуется во всем: в пронизывающих небо игольчатых башнях городского собора, в безумном потоке машин, в суете рынков и быстроте появления новых зданий.

ПОМПЕИ
Потрясающая история. Великая трагедия. Волнующая красота. Среди этих разрушенных стен, булыжных мостовых, одиноких колонн, раскиданных камней чувствуешь себя малой песчинкой в водовороте истории... Археологическая зона Помпеи – одно из самых уникальных мест в Италии.

ИТАЛЬЯНСКАЯ РИВЬЕРА
Портофино, Сан-Ремо, Генуя... Города Итальянской Ривьеры известны во всем мире. Мягкий климат этого прибрежного района обеспечил ему славу курортной зоны. Голубое небо, голубое море и оранжево-белые города, как изумрудными бусами украшенные кипарисами, каштанами и пиниями. 

БОЛОНЬЯ
Город, своими оранжевыми и розовыми постройками похожий на яркий цветок. Повсюду уникальные творения зодчих, музеи и соборы. Красивейшая базилика Сан-Петронио – пятая по высоте в мире. Истинный гурман проведет здесь время с пользой и интересом: Болонья – признанный центр итальянской кухни.      

ВЕНЕЦИЯ
Ренессансная романтика Венеции – основа ее сущности и квинтэссенция ее неповторимого шарма. Самые важные достопримечательности этого уникального города влюбленных созданы в эпоху Возрождения.
Здесь все настраивает на лирический лад. И гондолы, разрезающие острыми носами воды Гранд-канала. И кажущиеся ажурными площади – трепещущее сердце Венеции. И Королевский парк, из которого можно увидеть потрясающие панорамы Венецианской лагуны.
Венеция оставляет в памяти полные романтики картины. Томные воды каналов, с покачивающимися на них остроносыми гондолами и торопящимися катерами. Шумный и радостный остров-пляж Лидо. Богатые музейные собрания. Тайны дворцов. И взлетающие в синее небо голуби на площади Сан-Марко.

ТУРИН
Барочная архитектура, знаменитые Савойские дворцы, модные художественные галереи, уникальный музей кинематографии все это ставит Турин в один ряд по популярности с европейскими столицами. Турин считается столицей итальянской кухни тонкости приготовления туринских ризотто до сих пор хранятся в тайне.


БЕЛЬГИЯ_________________
БРЮССЕЛЬ
Брюссель знаменит разнообразием архитектуры – от готики до футуризма, демократичностью и удивительным сочетанием современности и милого шарма консервативности. Захватывающая дух площадь Гранд-Плас, Королевский дворец, музеи и галереи – в этой европейской столице скучно не бывает.



ВЕЛИКОБРИТАНИЯ____________
ЛОНДОН
Мало есть мегаполисов в мире, которые обладали бы таким магнетизмом, как Большой Лондон. Размеры, величие и контрасты города ошеломляют. Здесь все дышит монументальностью: площади, музеи, магазины. А пригороды наполнены таким очарованием, что хочется в них затеряться навсегда.
Разнообразие – одна из главных черт величественного Лондона. От дышащей старой Англией Парламентской площади, с которой видны Вестминстерский дворец и Биг-Бен, до древнеегипетского обелиска Клеопатры, от старинных соборов до суперсовременного небоскреба The Shard – его достопримечательности не скучные книжные картинки, они – живая струя энергетики Лондона, органичная часть его повседневной жизни.
Лондон – гордое и благородное сердце британской государственности. Это город в котором тесно переплетены безупречная эстетика, молодежный драйв, классика архитектуры и галереи новаторского искусства, кухни народов мира и добрые английские традиции.

ДУБЛИН
Дублин полон очарования колоритного старинного портового города. Целые кварталы викторианской эпохи, Музей пива Гиннесс, уютный парк Сан-Стивенс, зоопарк, Дублинский замок в этом  ирландском городе найдется интересное занятие для любого путешественника.

ЛИВЕРПУЛЬ
Ливерпуль – поистине святое место для любителей футбола и фанатов музыки и знатоков культуры старой доброй Англии. Старые доки Ливерпульской гавани давно стали культурным центром – здесь размещены пафосные рестораны и демократичные кафе, галереи, Морской музей и музей-аттракцион истории "Битлз".


ЭДИНБУРГ
Романтика средневековья определила облик и энергетику Эдинбурга. А связанные с этим городом загадки шотландской истории, и сейчас будоражат умы. Панорамы с таинственным Эдинбургским замком, зеленью парков и извилистыми старинными улицами не похожи на панорамы ни одного города мира.   

БИРМИНГЕМ
Демократичность пабов, широчайший ассортимент магазинов, своеобразие архитектуры: Бирмингем – город современный и полный разнообразия: впечатляющие соборы, уникальный ювелирный музей, модные галереи и милые ресторанчики, где можно попробовать придуманную именно здесь, в Бирмингеме, карри-курицу "балти".


ИСПАНИЯ____________

МАДРИД
Мадрид – впечатляющее сочетание европейской изысканности и южной роскоши. Здесь все необычно, все врезается в память. Размах и колорит площадей, колоссальные по значению и размерам коллекции музея Прадо. Несмотря на фантастический ритм жизни города, иногда кажется, что время останавливается, и можно увидеть картины прошлого: дворцы и соборы были свидетелями судьбоносных событий, лестницы помнят шаги прекрасных королев, а в Мавританском парке, могут мелькнуть горожане в костюмах 19 века.      
Монументальность и роскошь Мадрида потрясает! Энергия испанской столицы полна динамики, страсти и волнующей поэзии. Мадрид прекрасен в каждой своей черте.

БАРСЕЛОНА
Барселона – дышащий счастьем город. И его уникальные архитектура и искусство играют в этом важную роль. Фантасмагорические здания Гауди, причудливые парки, атмосферный готический квартал – столица Каталонии полна удивительными зданиями, которые непременно нужно увидеть, таких нет больше нигде. Самобытное искусство великого Пикассо отражает энергетику этой земли. Вечером Барселона отдана во власть фламенко, его страстный ритм будет наполнять сердце города до утра.   
Воспринимаясь как испанское архитектурное чудо, Барселона интересна и во многих других аспектах. Футбольные болельщики боготворят великую "Барсу", любители старины мечтают увидеть готический квартал, поклонники живописи – в музей Пикассо, а романтики с удовольствием насладятся приморскими пейзажами.


ПАЛЬМА-ДЕ-МАЙОРКА
Испанский рай под радостным солнцем Средиземноморья. Остров Майорка – истинный король Балеарского архипелага. Курорты превосходны: удобство, безукоризненный сервис, эстетика и элегантность. Дикие пляжи причудливо хороши, они погружают в атмосферу затерянного мира, в котором хочется остаться.      

СЕВИЛЬЯ
Севилья – вечный праздник, в канву которого вплетены яркий фламенко и драматичная коррида, ароматное вино и страстный гитарный ритм. Приятно пройтись по ночной Севилье под  сиянием андалузских звезд. Здесь находится одна из жемчужин Испании – дворец Алькасар, уникальный образец мавританской архитектуры.

КОСТА-БРАВА
Знаменитое курортное побережье Коста-Брава – жемчужина провинции Жирона и одно из самых впечатляющий красотой мест Средиземноморья. Жирону можно назвать страной замков – их здесь превеликое множество, величаво возвышающихся над пышной зеленью лесов. 


ВАЛЕНСИЯ
Обласканный солнцем город, где проходят феерические уличные праздники, где царит самобытная кухня и где ждут удивительные встречи с культурным наследием Испании. Динамика современного города и многовековые традиции, красивая архитектура и приятный шоппинг, музеи и рок-концерты: Валенсия, старинная и вечно юная!   



ГЕРМАНИЯ__________

БЕРЛИН
Каждая эпоха оставила в облике Берлина свой след – в его архитектуре, истории, в культурном наследии и искусстве. Берлин знаменит своими парками, музеями, религиозными зданиями разных конфессий, широким площадями и дворцами. В восстановленном из пепла городе возвышаются футуристические здания, легкие и изящные, поражающие своими свободными формами. Берлин менялся на протяжении веков, но охранил свой неповторимый шарм. Жандарменмаркет, Бранденбургские ворота и Берлинская телебашня стали символами Германии.   


МЮНХЕН
Мюнхен интересен как культурная и кулинарная столица Германии. Богатство музейных собраний, старинные замки, роскошная ратушная площадь – все вызывает интерес! Кухня Мюнхена вкусна и добротна. Румяные жареные колбаски и ножка ягненка с сырным соусом – прекрасные компаньоны для баварского пива!   



ЧЕХИЯ_________

ПРАГА
Прогулка по сказочной Праге погружает в романтику, придает душевных сил и восхищает богатой загадками историей золотой столицы Чехии. Староместская площадь с её каменной брусчаткой, Орлоем и Тынским храмом – сердце города. Волнительно пройти по Карлову мосту, всматриваясь в строгие черты свидетелей веков – Малостранских башен. Пражский град, как волшебная страна, уносит в тайны далекого прошлого, которые все еще не разгаданы.


ПОРТУГАЛИЯ__________

ЛИССАБОН
Лиссабон отличается от всех европейских столиц. Холмистый пейзаж украшен внушительными лестницами и желтыми кабинами городских подъемников. Национальный пантеон возвышается над рыжими крышами старых кварталов города. А в порту то и дело слышатся гудки танкеров и белых круизных лайнеров.

ПОРТУ
Родина портвейна, Порту, отличается от остальной Португалии гранитной монументальностью. Кафедральный собор, напоминающий замок, с серебряным алтарем, великолепные дворцы – город умеет хранить свою историю. Опытные туристы советуют попробовать портвейн по средневековым рецептам.


ПОЛЬША______________
ВАРШАВА
Пять веков этот город носит гордое звание столицы. Невероятные хитросплетения истории подарили полякам уникальную архитектуру главного города страны. Каменные мостовые старой Варшавы ведут в сказку.

КРАКОВ
Краков – поистине волшебный мир. Невзирая на монументальность архитектуры, размеры площадей и величие памятников и грозность башен, город обладает магическим уютом и спокойной обстановкой. Когда идешь по его средневековым улочкам, кажется, что завернув за очередной поворот, окажешься в настоящей сказке. Его церкви и дворцы – образец элегантной роскоши и великий пример творчества старинных мастеров. А знаменитая Пещера Дракона – еще одно прекрасное приглашение в сказку.


ШВЕЦИЯ________
СТОКГОЛЬМ
Столица северного королевства очарует красотой и ухоженностью островов, образующих ее. Прогуливаясь узкими средневековыми улочками, можно попытаться расшифровать рунические надписи древних викингов на каменных стенах домов, побывать в гостях у короля во дворце Дроттнингхольм.


ГОЛЛАНДИЯ__________

АМСТЕРДАМ
Словно игрушечный город – он уже сам по себе достопримечательность. Неспешная прогулка по небольшому историческому центру столицы Нидерландов погружает в сказку. Его каналы, зеленые аллеи, шелестящие над водой, цветные дома с фигурными крышами – истинные символы города. Удивительный цветочный рынок на воде, пышное царство Флоры, есть только в Амстердаме. Рембрандт, воспевший эти волшебные места, жил недалеко от одного из каналов. Амстердам легко раскрывает гостю свою романтичную душу.

      

ГРЕЦИЯ_____________

АФИНЫ
Колыбель цивилизации, жемчужина Эллады, город амфитеатров – Афины можно называть по-разному. В этом эпическом месте, каждый путешественник найдет что-то важное для себя: Акрополь и храмы, греческая кухня, современные шумные улицы и уединение старинных кварталов, уникальные музеи и потрясающий шоппинг.

ИРАКЛИОН
Богатое загадками прошлое Ираклиона гармонично сочетается с красотой природы этого места. Лазурная гавань в обрамлении аккуратных белых домов много столетий принимает корабли. Энергетика утраченного величия Кносского дворца, мифы и легенды. Здесь хочется находиться и хочется изучать этот город. 


ДАНИЯ______________________
КОПЕНГАГЕН
Копенгаген – наиболее посещаемое место Скандинавии. На это есть причины: Копенгаген – город-поэзия, город-вдохновение. Старинные улочки возле длинных извилистых каналов, разнообразные рестораны и непафосные кафе, уют парков и романтика просторных набережных.


АВСТРИЯ_______________
ВЕНА
Один из великих центров мировой музыкальной культуры, лидирующий в мире по качеству жизни, город, воспетый в литературе, поэзии, музыке. Златокудрая дочь Дуная, она пропитана элегантностью, музыкой, спокойствием и умиротворением. Утром её широкие бульвары свежи, а вечером наполнены изящной загадкой.