Питер - экскурсия 4

Григорий Аванесов
На фото КАЗАНСКИЙ СОБОР


Театральная площадь, консульство Италии, Адмиралтейство, ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ, Главный штаб, Александровская колонна, ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ, КАЗАНСКИЙ СОБОР, "Поилка", Дом Зингера».

                Театральная площадь

Театральная площадь (Брумбергова пл.) – много мемориальных досок.
В 1783 году построен Большой Каменный театр, неоднократно перестраивался, ныне на этом месте в перестроенном и расширенном здании театра располагается Консерватория.

В 1847—1849 гг. — каменный театр-цирк (арх. А. К. Кавос), который в 1859 году был перестроен для Императорского Мариинского театра (Театр оперы и балета имени С. М. Кирова)

Генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге

                Адмиралтейство

Адмиралтейство в 1704 году по чертежам Петра I. Главная судостроительная верфь - выполняло и оборонительную функцию: это была крепость, огражденная земляным валом с 5-ью земляными бастионами и глубоким рвом. Во время царствования  Петра I со стапелей Адмиралтейства сошло 262 военных корабля.

В 1711 году построена башня со шпилем с корабликом (ранний классицизм). Под корабликом находился позолоченный шар, внутри которого – золотая кубышка с образцами монет, отчеканенных в Петербурге. Кораблик-флюгер 72 метра. Идея арх. А.Д. Захарова состояла в прославлении могущества Русского флота.

Над аркой центральной башни — две парящие Славы со склоненными знаменами. Над ними - барельеф «Заведение флота в России», на углах первого яруса, на парапете башни, - фигуры древних героев – Александр Македонский, Пирр, Аякс и Ахиллес.

Над колоннадой — 28 скульптурных аллегорий: огня, воды, земли, воздуха, четырёх времен года, четырёх стран света, музы астрономии — Урании и покровительницы корабельщиков-египетской богини Изиды и другие.
Адмиралтейство построено там, где парил орел.

                ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ
 
Дворцовая площадь – Зимний Дворец (стиль барокко), - арх. Ф.Б. Растрелли в середине 18 века. Дворцовая площадь http://www.proza.ru/2020/04/01/1289

Главный штаб (1819 год) арх. К.И.Росси (самый длинный фасад здания в мире) Арка с изображениями летящих гениев Славы, и украшенная скульптурной композицией Колесница Славы с фигурами воинов и колесницей крылатой богини Победы – Ники. (скульпторы Н.Пименов и В. Демут-Малиновский). Композиция Арки Главного штаба  была посвящена победе в Отечественной войне 1812 года.

Александровская колонна (император Александр I) арх. Огюст Монферран - победа русских войск над армией Наполеона – (1834 год) колонна весом 600 тонн, высотой 47,5 м увенчана фигурой ангела с крестом (арх. Б. Орловский), попирающего крестом змею – символ победы добра над злом. Ангел поддерживает общехристианский крест левой рукой, что недопустимо для канонической иконографии.

Александровская колонна третья по высоте из всех монументальных колонн — после Колонны Великой Армии в Булонь-сюр-Мер и Трафальгарской (колонны Нельсона) в Лондоне; Александровская колонна выше Вандомской колонны в Париже, колонны Траяна в Риме и колонны Помпея в Александрии.

Это - самый большой в мире столб, выточенный из цельного куска гранита. Пьедестал колонны весит более 400 тонн. Добыча производились в 1830—1832 годах в Пютерлакской каменоломне, которая находится в деревне Пютерлахти Финляндия. Ствол колонны — самый высокий и самый тяжёлый монолит, когда-либо установленный в виде колонны или обелиска вертикально, и один из величайших (пятый за всю историю и второй — после Гром-камня — в Новое время) перемещённых человеком монолитов.

Барельефы на пьедестале колонны в аллегорической форме прославляют победу русского оружия и символизируют отвагу российской армии. В барельефы включены изображения древнерусских кольчуг, шишаков и щитов, хранящихся в Оружейной палате в Москве, в том числе шлемы, приписываемые Александру Невскому и Ермаку, а также броня XVII века царя Алексея Михайловича, и что, несмотря на утверждения Монферрана, совсем сомнительно, щит Олега X века, прибитый им ко вратам Царьграда.

Ограду украшают 136 двуглавых орлов и 12 трофейных пушек (4 по углам и 2 обрамляют двустворчатые ворота с четырёх сторон ограды), которые венчают трёхглавые орлы.

Восточная сторона здание Штаба гвардейского корпуса (арх. А.П. Брюллов). Фасад здания украшает портик из двадцати ионических колонн.

                ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ

Зимний дворец в Санкт-Петербурге — главный императорский дворец России. Нынешнее здание дворца (пятое) построено в 1754—1762 годах итальянским архитектором Бартоломео Франческо Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах.

В стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа. Зимний дворец и Дворцовая площадь образуют красивейший архитектурный ансамбль. Отделкой интерьеров дворца занимались архитекторы Ю. М. Фельтен, Ж. Б. Валлен-Деламот и А. Ринальди под руководством Бецкого.

Нарядность и великолепие силуэту здания придают скульптуры и вазы, установленные над карнизом по всему периметру здания. Они были первоначально высечены из камня и заменены металлическими в 1892—1902 годах (скульпторы М. П. Попов, Д. И. Иенсен).

                КАЗАНСКИЙ СОБОР

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир. Это был первый в мире купол, выполненный из кованого железа.

Построен в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской.

Собор назван в честь иконы Казанской Божией Матери, принадлежавший некогда Ивану Грозному. Она является покровительницей русских воинов.

Автор проекта Казанского собора, архитектор А. Н. Воронихин, был награждён орденом Святого Владимира 4-ой степени. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы.

В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. Собор был местом, где отмечались многие победы русской армии. Казанский собор воспринимался современниками как памятник ратных побед русского народа в Отечественной войне 1812 года.

В 1812 году сюда доставлены почетные трофеи: военные французские знамена и личный жезл наполеоновского маршала Даву. До конца 1829 года в соборе продолжалась работа по отделке, которой руководил О. Монферран. Император Павел I пожелал, чтобы строящийся по его велению храм был похож на величественный Собор Святого Петра в Риме.

Отражением этого пожелания стала возведённая А. Н. Воронихиным перед северным фасадом грандиозная колоннада из 96-и колонн. С юга собор должна была украшать такая же колоннада, однако замысел А. Н. Воронихина не был доведён до конца.

Колокольни собор не имеет, звонница расположена в западном крыле колоннады. сохранились два пьедестала по бокам колоннады, до 1824 года на них стояли гипсовые скульптуры ангелов, которые должны были быть заменены бронзовыми.

Северные врата собора были отлиты из бронзы по образцу знаменитых «райских дверей» XV века во флорентийском баптистерии. Внутри храма расположены 56 колонн коринфского ордера из розового финского гранита с золочёными капителями.

Примечателен был иконостас главного придела. Он был в 1834—1836 годах облицован трофейным серебром, отнятым у французов. 40 пудов этого серебра! Через 30 лет серебром были облицованы и иконостасы северного и южного приделов.

Главная святыня храма — почитаемый список с Казанской иконы Божией Матери. Казанская икона стала одной из главных православных святынь Санкт-Петербурга. Есть предположение, что нынешняя икона — лишь список святыни, исполненный в XIX веке.

В 1837 году, в честь двадцать пятой годовщины разгрома Наполеона, на площади перед Казанским собором были открыты бронзовые памятники русским полководцам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли. Автором проекта стал выдающийся русский архитектор В. П. Стасов.

Вопреки распространенному мнению, расположенное на соборе пресловутое Всевидящее Око (глаз в треугольнике, окруженный сиянием) никак не связано ни с каббалой, ни с масонством. 

Иконографический язык этого символа прост до предела: равносторонний треугольник – совершенное триединое Божество, глаз – всевидящее Провидение, сияние – неприступная слава.

В классической древнеегипетской мифологии «око Гора» – символ воскресения Осириса, которое последовало после того, как Гор дал проглотить своему отцу собственный глаз.

Когда европейская архитектура стала активно использовать в качестве декоративного мотива «Всевидящее Око» (а началось это в XVII веке) , принято было думать, что в этом случае используется какая-то необычайно древняя, освященная традициями символика.

Глаз встречается в символике множества мировых культур, начиная от самых древних. И вполне естественно связывать с окулярным символом идею Божества, которое все видит.
Догматическим основанием такого изображения являются слова: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32:18).
 
Намного позже  масоны использовали этот символ для напоминания о всепроникающем взгляде божественного провидения, о присутствии Бога во всех трудах масонов.

                "Поилка"

«Нептун» "Поилка" эту Поилку в XIX веке создал французский архитектор Тома де Томон, у Пулковского холма, на повороте к Царскому Селу. "Поилка" вторая стоит у решетки Воронихина возле Казанского собора.



                Дом компании «Зингер»

Дом компании «Зингер» стиль модерн (металлический каркас), построено в 1902—1904 по проекту арх. Павла Сюзора. Стеклянный глобус, диаметр 2,8 м. Второе название дома – Дом книги. Башня расположена на линии Пулковского меридиана.

Новыми в архитектуре Санкт-Петербурга были также атриумы: крытые стеклянной крышей внутренние дворы. Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега.

Интерьер украшен растительным орнаментом из кованой бронзы. На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона, символизирующие прогресс и швейную индустрию.

Здания в царском Санкт-Петербурге не могли превышать 23,5 метров до карниза. Поэтому архитектор возвёл башню, увенчанную стеклянным глобусом.

Рецензия на «Питер - экскурсия 4» Игорь Леванов от 26.07.2019

Из них Дом Зингера самый необычный.

"Ностальгия по молодости" автор Елена Каллевиг http://proza.ru/2021/04/06/560

"Пошла прошвырнуться по Броду. Заглянула в "Смерть мужьям"- ну так, для смеха, потом в "Пчёлку" за шоколадкой. Тут есть захотела - в "Минутке" как всегда, очередь, ну а в "Лягушатнике" уже оторвалась - взяла черносмородиновое, ореховое, и земляничное. Жалко кофе у них как в "Риме" нет, зато мороженое вкуснее, чем в "Монте-Карло". Там встретила своих с психфака и мы толпой рванули в Казань - там хиппари классные фенечки толкают. Один лохматый нас в Сайгон пригласил, говорил там Майк и Гребень будут, да только наврал, хоть с меня тройной выцыганил."

Если кто-то, как и я, провёл свою юность в Питере этот монолог ему/ей абсолютно понятен. Девушка пошла прогуляться по Невскому от Дворцовой площади. Зашла в дорогое ателье объединения «Лентрикотажпром» - правда, почему-то вещи там шили из импортного трикотажа, и стоили они соответственно - не зря его прозвали «Смерть мужьям».

В кондитерском магазине "Золотой улей" купила шоколадку, в пирожковую "Минутка" не попала. За минутку там никогда нельзя было поесть, поскольку вечные очереди - вкусно и дёшево: 15 копеек круглый пирожок с настоящим мясом, не как "пирожки с котятами", которыми торговали на улице; 5 копеек стакан бульона; если очень голодный - пирожки с зелёным луком и яйцом, с капустой, или с рисом по 10 копеек. За 30-40 копеек можно было сытно пообедать. В тяжёлые времена можно перекусить ватрушкой с повидлом - 7 копеек, и чаем - 2 копейки

Но наша героиня не захотела ждать - видно деньги были, и пошла шиковать в кафе, известное среди ленинградских студентов как "Лягушатник." Зелёные бархатные диваны и шторы дали безымянному кафе народное название. По другой версии, кафе облюбовали студентки ЛГУ - они же "лягушки." Это кафе-мороженое славилось сортами мороженого, которые редко бывали в других местах. Например, земляничное я ела только там.

"Рим" - неофициальное название кафе на Кировском, теперь Каменноостровском проспекте, который когда-то именовался Улицей Красных Зорь. По слухам в "Риме" собирались наркоманы, но кроме того, там можно было заказать "двойной" с коньяком за 75 копеек - и это было страшно шикарно и по-взрослому. "Монте-Карло" ещё одна кафешка на Большом проспекте Петроградской стороны.

Вместе с друзьями с психологического факультета ЛГУ девушка отправилась к Казанскому собору - там собирались всякие "неформалы", в частности хиппи, которые плели из цветных ниток и тонких проводов браслетики - тогда это было внове.

Один из хиппи - очевидно, с корыстными целями, пригласил девушку в легендарный "Сайгон" - кафе в здании гостиницы Москва на углу Невского и Владимирского проспектов. Кофе там был довольно паршивый, это был скорее символ свободы и демонстрация причастности. "Тройной" кофе делали не везде и не каждый мог пить эту горькую дрянь. Но за право поглазеть на знаменитых рокеров Майка Науменко и Бориса Гребенщикова, чтобы потом рассказывать подружкам как вы с ними "зависали в Сайгоне" и не такое можно было стерпеть.

Как молоды мы были...