Снежный человек

Валерьян Николаев
Громом с ясного неба прокатилась по селу новость:
– В два часа дня через разъезд Молочное проследует поезд на Москву, везущий на семи платформах снежного человека женского пола.

Много легковерных побежало на разъезд, ну а мы, босоногая детвора, впереди всех.

За деревней Копылово догнали Фёдора Дмитриевича Бутенина шустро шагавшего в сторону Молочного, опираясь на палку. Он попробовал потрусить за нами, но не выдержал и начал отставать.

– Не поспеть мне, робятки, за вами, не те годы. Так вы уж посмотрите хорошенько, все ли при ней, как у наших баб.

– Все углядим, не беспокойся, – заверили мы и поспешили дальше.

На разъезде нас ждало разочарование. Снежного человека подбросил селу Борька Семин, любитель сенсаций.

Не раз еще всплывала информация о существовании снежного человека, и даже из более компетентных источников.

Как-то приехали мы с Лёвой Плотниковым, к моему отцу, по грибы. Вечером к нам на огонёк, заглянул дядя Вася Рогозин. По мнению односельчан, прошедший огни и воды и даже медные трубы.

Сидим, задушевно калякая о том о сём. Вдруг Лёва вспоминает, что у него в рюкзаке два журнала с интересными статьями о снежном человеке.

Журналы пошли по рукам. В первом говорилось, что на севере Канады научная экспедиция обнаружила снежного человека, сфотографировала и даже определила пол: женский. Хотя снежный человек на фотографии выглядел расплывчатой тенью дядя Вася внимательно его изучал.

Во втором – описывались воспоминания очевидцев, сибиряков: ветерана войны и учительницы.

– В Канаде все может быть, а у нас – нет, – задумчиво заявил дядя Вася.

– А почему у нас-то нет?

– Если появился бы такой, так огепеушники давно поймали бы.


Автор фото: Наталья Сорокина.

22.07.1992 г.