Счастливое детство

Александр Игнатенко 2
Всегда непредсказуемо активный дошкольник Саша,вернувшись из детского сада с сопровождавшим его по пути домой старшего брата и коварно сбежавшим от него у самой калитки,сразу почувствовал страшное огорчение ,упал на спину и буквально впал в истерику:
-Генка,возьми меня с собой,я тоже хочу на море рыбу ловить,-оглушительно закричал он ,заливаясь слезами.
-Тебе родители не разрешают-маленький еще,-торопливо на ходу ответил брат.Вот дождись их и отпрашивайся.
-Изобразив на лице ярость, несостоявшийся рыболов зачерпнул горсть песку с мелкой  галькой вперемежку и запустил вдогонку коварному беглецу,но тот побежал еще быстрее,исчезнув через мгновение в кустах лавровишни.

Еще и до сумерек было довольно далеко,а родители приходили обычно затемно,поэтому Саша,выплакав все слезы и слегка успокоившись,утер ладонью чумазое лицо,сел на траву и задумался.В его возрасте придумывать развлечения было довольно легко,поэтому  он не впал в отчаяние.Поиграть с собакой Моськой,погоняться за котом Мурзиком,пострелять в птиц из рогатки или слазить на грушевое дерево и набить себе ими карманы были развлечениями интересными,но на данный момент слегка наскучившими. Следовало придумать что-нибудь поновее.
Он открыл дверь лежавшим под ковриком ключом,побродил по комнатам,нехотя  съел на кухне яблоко,безрезультатно погонялся за барражирующий под потолком  противно гундевшей мухой,постучал по полу без дела лежащим мячом , через минуту  злобно отфутболил его под кровать,а сам  сел за стол,подперев кистями рук досадливо искривившееся лицо.

Но кто сказал,что наш герой был не везучим парнем?Взглянув в окно он увидел, за высоким и сплошным забором периодически возникающую и исчезающую   знакомую мальчишескую голову и яростно жестикулирующие   руки.Всем своим лицом и жестами пришелец,хорошо знакомый Саше как Мотя, явно призывал Сашу выйти из дома и сотворить что-нибудь выдающееся.Не мешкая,Саша выскочил в окно и побежал  к калитке.Оттуда уже выглядывало восторженное лицо Моти.
-Тебе чего,Мотька?Или слона на улице увидел?-радостно-тревожно спросил Саша.
-Не,не то.Айда на речку,сам все увидишь.А сейчас бежим пока не стемнело.
Для того чтобы достичь речки,нужно было пересечь обширный городской парк,перелезть через высокий забор,утыканный острыми пиками,перебежать скоростную автомобильную дорогу и по довольно крутому откосу спуститься к реке ,в данный момент находящейся в довольно спокойном состояния из-за давнишнего отсутствия дождя.Мотя, схватил друга за рукав и потащил вниз под акведук,под которым в дождливое время нельзя было не только пройти ,но даже переплыть.В такую погоду грохочущий поток воды безудержно нес с гор к морю обломки деревьев,различный сор,коряги и даже целые стволы.Но сегодня было тепло и солнечно,вода текла разбившись на многочисленные ручейки, но Мотя,вытаращив глаза, упорно показывал на одну из отмелей,на которой виднелось нечто большое,мохнатое и неподвижное.Взяв в руки увесистый булыжник,Саша метнул его в сторону загадочного создания.Дважды он довольно метко поразил эту тушу ,но она не подала никаких признаков жизни.

-Наверное,это медведь,-слегка дрожа от волнения, предположил Саша,- оглушенный  или мертвый.Если очнется,нам несдобровать.После этих слов нервная дрожь Саши многократно передалась Моте и он,стуча зубами,предложил:
-Давай смоемся и позовем взрослых.
-Ага.Чтобы над нами потом всю жизнь смеялись.Стой здесь,а если что,беги наверх и зови на помощь.А я пошел охотиться на гризли.С этими словам Саша совершенно забыв про страх,вообразив себя индейцем племени сиу,поднял с земли грязную кривую палку и осторожно спустился в русло.Зачем-то принюхиваясь и вертя головой во все стороны,он ловко с валуна на валун стал перепрыгивать грязные потоки воды,медленно приближаясь к цели.
В это время на берегу корчился от страха Мотя,всем своим существом показывая ,что при необходимости он был готов не только убежать,но и улететь.Он уже совсем близок к этому,но увидел,что Саша стоит уже над предметом охоты и смело тыкает его палкой.
-Мотька,засранец,-услышал он глуховатый от текущей воды голос,-мотай сюда и не бойся.Это не медведь,а большая собака.Вот только раздулась и вся провоняла.
Обрадованный Мотя козлом перескочил речку и гордо встал рядом с Сашей,как будто перед только что подстреленным  диким зверем.
Ничуть не брезгая,Саша рукой залез в громадную раскрытую пасть собаки,и чуть раскачав,вытащил два желтых клыка и один протянул Моте:
-Держи.Позже просверлим и будем носить на груди ,а всем говорить.что они волчьи и что добыли на охоте.
Мотя с уважением и некоторым страхом взял клык и положил в карман.

Отошли от дохлой собаки метра на два и присели отдохнуть и поразмыслить над дальнейшими действиями.Энергия в их щуплых тельцах била ключом.
-Слушай,а не хильнуть ли нам в кино?Сегодня в "летнем" "Граница на замке".
Мотька психологически полностью заваисимый от Саши, с готовностью закивал:
-,Точно,классный фильм.Там еще Крючков играет.
Мальчишки с радостным гиканьем перебрались на противоположный берег и вскарабкались по травяному склону.Запыхавшись, остановились на тротуаре шоссе и оторопели от неожиданности.Мимо них длинной лентой шли люди с грустными лицами,сопровождая грузовик с покойником в гробу.Вокруг гроба сидели на стульях преимущественно пожилые женщины в черных платочках и лысоватые мужчины без кепок.Кто держал в руках цветы,кто венки, а один- деревянное надгробие,выкрашенное в красный цвет и пятиконечной звездой наверху.Покойник лежал неподвижно с горбом сложенных на груди рук по саваном.Обращал на себя внимание заострившийся длинный и бледный нос усопшего.Саша не раз был свидетелем подобного действа и его ничего не удивляло,кроме совершенно неподвижных стоп вытянутых ног,которые по природе своей должны бы находиться хоть в каком-нибудь движении,а сейчас были жутко неподвижны.
Несколько раз порывался играть оркестр,но через короткое время прекращал играть- музыканты видно торопились закончить похороны поскорее и приступить к поминкам,поэтому довольно быстро скрылись за поворотом вместе с процессией.
Мотю тоже не слишком взволновало это событие и он все это время простоял,равнодушно поплевывая шелухой семечек..

Сплюнув последний раз,он спросил:
-Ну что,обратно в парк?
-Побежали,-решительно сказал Саша,-и первым пересек дорогу,освободившейся от похоронной процессии.Через пять минут уже карабкались по уже упомянутому забору.Он окружал огромную территорию,на которой размещались летний театр и кинотеатр,танцплощадка,комната смеха с кривыми зеркалами,шахматный клуб, колесо обозрения,тир и другие объекты, привлекательные для развлекающейся публики,среди которой в виду сравнительно недавно отшумевшей войны преобладали мужчины в мундирах при орденах и медалях и молодые женщины в крепдешиновых и ситцевых платьях с плечиками.И к вящему удовольствию наших героев в одном из углов парка располагался двухквартирный дощатый дом,где они и проживали вместе с семьями.Расположение дома было настолько удачное,что даже будучи замшелым меланхоликам непременно станешь бесшабашным оптимистом.Вот и сейчас,подгоняемые неутомимой жаждой развлечений,друзья ловко поднимались на ветви деревьев,окружающих довольно высокий забор летнего кинотеатра.Устроившись поудобней и дождавшись начала киносеанса,принялись за просмотр очень интересного военного фильма.Иногда этому пытались помешать сторож,дружинник или милиционер,но безуспешно,потому что обладая обезьяньей ловкостью,безбилетники ловко перепрыгивали с ветки на ветку,не даваясь в руки.После окончания фильма,сползли с деревьев,размяли конечности и принялись прогуливаться по парку.По аллеям ,шаркая подошвами, фланировали парочки и целые компании,в буфетах все столики были заняты,безудержно,сверкая огнями вращалось колесо обозрения,от танцплощадки неслась бесшабашная музыка, в зарослях сирени раздавались смех и звуки поцелуев.Короче,царила атмосфера вечного праздника.Не все в нем участвовали в полной мере.Денег хватило только на два эскимо,которое они и слизали,наблюдая за драками,то и дело возникающие в разных углах танцплощадки,так же огороженную забором.Затем потолкались возле тира,заглянули в комнату смеха,куда их не пустили,хотя иногда пускали по знакомству.После этого почувствовали сильную усталость и потому решили идти домой.У калитки наскоро попрощались и разошлись по квартирам,где уже его давно дожидались родители.Они сидели на кухне и о чем-то беседовали.Саша на цыпочках  в свою комнату, свернулся калачиком на своей кровати поверх одеяла и мгновенно уснул ,утомленный дневными приключениями.

Проснулся он от очень знакомого запаха одеколона "Красная Москва" и поцелуя жестких мужских губ.Саша с трудом разлепил глаза и радостно обнял склонившегося над ним отца.Это был красивый,гладко выбритый черноволосый человек с офицерским погонами  на плечах и орденом Красной Звезды на груди.
-Я на работу,сынок.А ты отдыхай-набегался вчера и забыл,что сегодня у тебя  день рождения.Подарок стоит на кухне,посмотришь когда выспишься.Отец еще раз поцеловал сына и вышел, слегка поскрипывая начищенными до блеска сапогами.
При слове подарок  сон мгновенно покинул Сашу.Он стремительно выпрыгнул из кровати и побежал на кухню.Там у плиты возилась мать.
-А,проснулся, непоседа.Заснул и даже не поужинал.А ну-ка за стол,-с улыбкой сказала она,налила чай и поставила на стол яичницу.
Саша стоял посреди  кухни и дико озирался.
-Где,где...,-запинаясь спрашивал он.
Мать всплеснула руками:
-Ты очумел что ли?Что потерял?,
Саша промычал нечто неопределенное,а на газах показались слезы.
-Ах,это!Прости мать недогадливую.У тебя ведь сегодня день рождения.Поздравляю.
С этими словами она торжественно из-за занавески выкатила новенький трехколесный велосипед.Если бы Саша мог лопнуть от восторга,он непременно  лопнул.Давнишняя его мечта сбылась.Именно о таком по его росту никелированном чуде он мечтал всю свою короткую жизнь.Посторонние мальчишки,имевшие такое гениальное изобретение рук человеческих,ни разу не давали Саше даже прокатиться на нем.На лице именинника появилось выражение исступленной радости и 
 гордости,смешанных с неосознанным опасением того.что кто-нибудь может придти и отнять его сокровище.С таким исступленным выражением лица Саша взял велосипед за руль и повел к выходу.
-Ты бы поел да чаю попил,-прокричала в вдогонку мать.Но это был глас вопиющего в пустыне.Саша сел на велосипед, сопровождаемый увещеваниями матери ездить только по двору пока не придет отец и брат.Как только мать ушла в дом он сделал противоположное тому ,что от него требовалось,-выехал через калитку в парк.К счастью,посетителей парка в этот сравнительно ранний час было мало,дело не кончилось каким-либо столкновением с неожиданным препятствием,хотя Саша, бешено крутя педалями, развил сравнительно большую для такого типа велосипедов скорость.Погоняв около часа по аллеям парка,ему захотелось познать неведомые ему просторы..Голова его была словно  тумане,поэтому не сообразив,что вся его жизнь фактически прошла в пределах парка,а города он почти не знает,он все-таки вывел свой "лимузин" и выехал через центральные ворота.

Под завывания клаксонов автомобилей,среди которых лавировал Саша на своем малозаметном транспортном средстве,он все -таки преодолел широкое шоссе и выехал на тротуар знакомого уже нам виадука.Перекинутый через реку, противоположным своим концом он спускался в центр города,давая начало главному проспекту города им.И.В.Сталина.Очутившись на главной улице Саша, поначалу оробел,не зная куда ему теперь ехать.Но обладая от рождения решительным характером, он быстро обрел уверенность в себе и чуть помедленнее поехал по тротуару,ловко огибая прохожих и другие препятствия.Голова его вертелась во все стороны,осматривая невиданные ранее достопримечательности-высокие дома с балконами,магазины,будочки с работающими там сапожниками,специалистами по ремонту часов и фотоаппаратов,торговцами сувенирами,открытые питейные заведения,где за столиками оживленно переговаривались,потягивая пиво,сидели посетители и многое еще незнакомое ему.В конце концов он съехал с проспекта и очутился в совершенно незнакомом месте и даже подумал не уехал ли он в другой город.И тут им овладел страх.Поездив по разнокалиберным улицам он понял ,что самому ему никогда не вернуться в родной дом.Он остановился и, задыхаясь от обуявшего его ужаса,заплакал.
Тут же вокруг собралась сочувствующая толпа.
-Мальчик,почему ты плачешь?Ты где живешь?Как тебя зовут,-встревоженно спрашивали его.
В ответ слышны были столько отчаянные рыдания.Наконец Саша немного успокоился и сам задал встречный вопрос:
-Где мой папа работает?
Вопрос,конечно мало что прояснял относительно личности заблудившегося ребенка,но народ наш,в всегда отличавшийся сообразительностью ,кое-что прояснил и в итоге Саша уже через час лихо раскатывал по вестибюлю  городского отдела милиции.Сидевший за столом лейтенант был добродушен и приветлив и даже угостил велосипедиста белым хлебом и яблоками.К вечеру приехала мать с встревоженно-злым лицом,одной рукой взяла за руку Сашу,другой- велосипед.Третьей руки не нашлось,чтобы отшлепать беглеца.Так закончилось интересное приключение Саши,обещавшее не менее интересную жизнь в будущем.