Последний крик аиста. 1. 0. Знакомство

Ксанта 777
В этот день Сэйн мог встать пораньше и хорошенько подготовиться к рабочему дню, но даже повторный сигнал будильника не смог заставить его поднять своё тело с мягкой и тёплой кровати. Завёрнутый в одеяло, он продолжал думать о том, чтобы проспать весь день и не идти ни на какую работу. Больно она ему нужна... Но его совесть кричала слишком долго и громко, что всё-таки заставило его выбраться из укрытия и пойти в душ. Через несколько минут он уже стоял на кухне и готовил себе тосты с чаем. Комната медленно заполнялась приятным запахом. Только что включенный телевизор вещал об утренних новостях. Очередные политические споры, проблемы с деньгами, новые преступления и фирменное: "Удачного дня". После чего в помещении раздались первые секунды мелодичной музыки.
Когда завтрак был готов, мужчина, опускаясь за стол, стал сонно жевать свои тосты. Те были слегка подгорелыми, но Сэйну было всё равно. В данный момент ему было всё равно на вкус. Одной ногой он до сих пор был в кровати, ещё немного и он окажется там целиком...

Бросив взгляд на настенные часы, мужчина сразу же пожалел об этом. Он опаздывал на двадцать минут, что не сулит ему ничего хорошего. Как только он подумал об этом, лежащий на кухонном столе телефон, подал признаки жизни. На экране отобразилось имя: "Эрик". Рука с тостом дрогнула и хлеб чуть было не полетел на пол. Собравшись, Лайчер нажал на кнопку: "принять" и тут же машинально отвёл телефон как можно дальше от своего уха.
- Ты совсем спятил?! - донеслись крики из динамика.- Где тебя черти носят?! Если ты думаешь, что я вечно смогу прикрывать тебя перед старой дамой, то ты очень сильно заблуждаешься!
Сэйн лишь устало промычал в ответ. Ему ещё сильнее захотелось вновь вернуться в кровать. Тишина длилась несколько секунд, после чего последовал вопрос:
- У тебя похмелье?...
- Если бы, - подал голос Сэйн, окончательно расстроенный.- Можешь не волноваться. Я буду на месте уже через несколько минут. Если ещё раз встретишь миссис Гурберг, скажи ей, что автобус, в котором я ехал, попал в аварию, потому я немного опоздаю, хорошо? Вот и молодчина. - не дожидаясь ответа он повесил трубку.

Одевался он на ходу и как можно быстрее. Вчерашним вечером, Лайчер в очередной раз заваленный бумажной работой, забыл про стирку. В конечном счёте выбор пал на светло бежевые брюки, белую рубашку и светло-зелёный жилет. Перед самым выходом, Сэйн в сотый раз проверил, всё ли на своём месте и не забыл ли он чего. Окончательно убедившись и накинув тёплое пальто, он вышел из квартиры. Иногда ему казалось большим плюсом жить в многоэтажном доме, который находится достаточно близко к автобусной остановке. Единственное, что его расстраивало, так это то, что лифт в их доме ломался через чур часто. И если подобное происходило, то на протяжении всей недели приходилось спускаться и подниматься на родной двенадцатый этаж пешком по лестнице. Что и произошло в этот раз. Уже привыкнув к этому, Сэйн быстро спустился по множеству ступеням и выйдя на улицу, направился к знакомой остановке.

Автобус подошёл точно по расписанию. Быстро заплатив за проезд, Сэйн занял свободное место у окна. Людей было уж больно много для такого раннего времени. Но в этом не было ничего удивительного. Город славился своими трудолюбивыми людьми, так что каждый, считая и самого Сэйна, торопился на работу. Кто-то занимал свободные сиденья, кто-то говорил по телефону, договариваясь о предстоящей встрече. Становилось немного шумно и тесно. Но это ничуть не беспокоило Сэйна, так как всё его внимание было захвачено миром за тонким слоем стекла.
Хоть уже и была середина декабря, но снега до сих пор не было. А если он и выпадал, то сразу же таял. Потому атмосфера в городе стояла ближе к весенней. Холодный ветер, множество луж и всякой грязи. Красота! и всё же, даже это не мешало горожанам всячески украшать улицы в различные рождественские украшения и торопясь, закупаться множеством подарков. Неожиданно Сэйна как громом поразило. А ведь и вправду, уже через две-три недели рождество. Мужчина совсем без сил привалился к окну. Наверняка и в этом году ему не удастся встретиться с родными в канун праздника. Сколько бы он не просил об этом своего директора, миссис Гурберг, она продолжала отвечать отказом. Сэйн прекрасно понимал, что именно в этот день пациенты больше всего нуждаются в их поддержке, конечно он это понимал... Но слыша подобное, мать Сэйна лишь в очередной раз убеждалась в том, что сыну не стоило идти на подобного типа работу...

Из раздумий Сэйна вывел толчок автобуса, означающий очередную остановку. Вновь смотря в окно, мужчина увидел знакомый старый парк. Летом он всегда мог похвастаться своими прекрасными пейзажами. Множество деревьев и растений манили своим цветом и красотой. Прогуливаясь по его тропам встречаешь прогуливающихся людей, мамочек с колясками и конечно же собачников... хотя их Сэйн предпочёл бы там не видеть. Но с наступлением холодов, парк терял все свои краски и становился безлюдным и тихим. Даже слишком тихим. Голые деревья тянулись своими тонкими и кривыми ветками друг к другу, создавая тем самым паутину. Неожиданно взгляд Сэйна упал на скамейку, стоящую у берега пруда, а точнее на человека, одиноко сидящего на ней. Паренёк, одетый в ярко красную толстовку, с угольно чёрными волосами будто бы не замечал утреннего холода, продолжал неотрывно наблюдать за спокойной гладью полу замёрзшего пруда. Кожа его была бледна, но далека от мёртвого оттенка. Между худых жилистых пальцев была зажата дымящая сигарета. Весь внешний вид парня будто кричал: "Скорее! Обратите на меня внимание!", хотя в тоже время Сэйн мог почувствовать острое желание полностью исчезнуть из этого мира. Автобус вновь пришёл в движение, но Сэйн продолжал неотрывно наблюдать за этим "странным" пареньком на скамейке, даже когда парк полностью скрылся из виду.

Наконец приехав на работу, Сэйн осторожно следовал к своему кабинету, надеясь не увидеть свою смерть. Вдруг кто-то резко схватил его за плечо. С уст сорвался нервный вскрик, когда мужчина понял, что тем, кто поймал его, был никто иной, как его приятель Эрик.
Эрик был коллегой Сэйна, который в основном занимается всей бумажной работой (по крайней мере той, что не доставалась самому Сэйну), а иногда мог и спокойно заменять отсутствующих врачей. Познакомились они три года назад, когда Эрик только начинал работать в клинике. Поначалу он сильно раздражал Сэйна, так как не очень серьёзно относился к своей работе, из-за чего страдали все рабочие. Но со временем поняв всю значимость своей роли в коллективе, парень стал меняться в лучшую сторону. Сейчас друзьями их назвать будет слишком громко, но они могли рассчитывать на помощь друг друга.
В данный момент Эрик выглядел слегка потрёпанно. Он хорошенько встряхнул Сэйна и оглядываясь по сторонам, быстро повёл того в его кабинет. Наконец оказавшись в безопасном месте, Эрик отпустил ничего не понимающего Лайчера, а сам повалился на небольшое кресло стоящее в углу комнаты. Решив рискнуть Сэйн тихо спросил:
- Всё куда хуже, чем я думал?
- Ты не представляешь на сколько!- так же тихо, но в тоже время рассерженно объявил Эрик. - Эта дамочка продолжает требовать твоего появления, - парень скрючился, будто пытаясь передразнить миссис Гурберг, чем он и занимался в свободное от работы время. -
"Если он сейчас же не появиться прямо передо мной, я оторву ему всё, кроме его ушей, чтобы он мог продолжать выслушивать всё моё мнение о его чудесной персоне!"
Сэйн, потерявший хоть какую-то надежду на спасение, опёрся всем телом о свой рабочий стол.
- Ну всё, теперь мне конец. - он прикрыл глаза ладонью. Когда миссис Гурберг переходит на подобные слова, значит случилось что-то и впрямь серьёзное.
- Лучше тебе сразу пойти прямиком к ней в кабинет,- хоть как-то пытаясь его утешить (ну да, утешить) Эрик раскрыл перед ним дверь.- Иначе она сама за тобой явится. А это, друг мой,
хуже смерти.

И вот он стоит перед дверью, на которой красуется табличка "директор", и боится даже лишний раз вздохнуть, лишь бы миссис Гурберг не узнала о его приходе. Поправляя растрёпанные волосы, Сэйн был почти готов постучать, но из кабинета раздался громкий и ровный голос:
- Можешь войти.
- Вы о чём-то хотели со мной поговорить, миссис Гурберг?- уверенно спросил мужчина, заходя внутрь и осторожно прикрывая дверь кабинета.
Для начала, миссис Гурберг является главный заведующий психиатрической клиники, и имеет стаж двадцати, а может и больше, лет. Ростом она с каждым годом становилась всё меньше, но её белоснежно белые волосы становились всё длиннее, из-за чего ей приходилось заплетать их в различные и необычные причёски. Никто по-настоящему не любил миссис Гурберг и даже некоторые умудрялись прицеплять ей всякие глупые прозвища. Но факт оставался фактом - эту женщину уважал каждый врач в клинике. И Сэйн был в их числе.
Правда, в данный момент женщина даже не смотрела в сторону Лайчера, она была полностью сосредоточена на какой-то папке с бумагами, лежащей прямо перед ней.
- Присаживайся,- больше было похоже на приказ, чем на предложение. - И лучше тебе расслабиться.
Сэйн лишь коротко кивнул и присел на край кресла, стоящего чуть ли не напротив рабочего стола Гурберг.
- Меня не интересует причина, по которой ты опоздал чуть ли не на час,- наконец сказала дама, откладывая бумаги в сторону. Она подняла на Сэйна свои усталые серые глаза. - Как ты знаешь, у тебя уже в течении двух месяцев нет постоянного пациента, что создаёт мне лишь проблемы. - на последнем слове она сделала небольшую паузу, чтобы окончательно доказать свою правоту. После чего она продолжила:
- Уверена, ты должен был слышать о несчастном случае, произошедшем год назад? Дом самого уважаемого юриста, мистера Уильяма Мормари, был сожжён дотла. Вся семья погибла. Но при проведении следствия было выявлено, что тело старшего и единственного сына, Кристофера Мормари, не было найдено в обломках дома. В течении всего года полиция вела его поиски, но всё четно. - миссис Гурберг вновь остановилась, будто бы переводя дух. Взгляд её упал на папку с бумагами. - И вот, месяц назад, на главной дороге города, в стороне леса, был найден молодой парень, подходящий под точное описание Кристофера Мормари.
- Разве это не хорошие новости? - наконец подал голос Сэйн.
- Медицинский осмотр показал, что у мальчика было сломано одно ребро, множество ушибов и... травма головы, из-за которой возникла амнезия. Кто и откуда он, парень знает. Но узнав о поджоге и смерти родителей пришёл в шок. Совершенно не помнит где пропадал весь год. Кратко говоря - тупик. Врачи помочь не могут, а полиции срочно нужна информация насчёт произошедшего. Надеюсь, дальше рассказывать не придётся, ведь ты и сам уже всё понял.
- Хотите, чтобы я занялся его делом? - Сэйн потерянно потёр свой лоб. - Вы же понимаете, что это очень серьёзный случай и лучше будет поручить его кому-нибудь по-опытнее меня?
Медленно встав из-за своего стола, захватив при этом ту самую папку, она будто бы игнорировала слова Сэйна. Когда она подошла к нему и вручила толстую жёлтую папку, миссис Гурбер лишь молча указала на дверь.
Когда он уже было хотел выйти в коридор она окликнула его:
- Если бы я не была уверена в тебе и твоей работе, то ты и порог моей клиники переступить не смог бы.



Сидя в своём кабинете, Сэйн в сотый раз просматривал личное дело Кристофера Мормари. Ему уже было всё ясно, что с этим пациентом он провозится не один месяц. Откинувшись на спинку кресла, мужчина надавил на переносицу как можно сильнее, чтобы поскорее избавиться от ноющей боли в области лба. Всё было в порядке. Ему не впервой работать с подобным типом людей, но... Сколько бы раз он не открывал самую первую страницу папки, на него смотрело то самое худое бледное лицо. Те же угольно-чёрные, слегка кудрявые, волосы, та же красная толстовка. Смотря на фото он мог лучше рассмотреть странного парня из парка. Мягкие черты лица и тёмно серые глаза. Не знай Сэйн, что Кристоферу девятнадцать, он бы смело дал ему шестнадцать-семнадцать лет.
С лёгкостью найдя в личных данных номер телефона, Сэйн не мешкая и секунды, взял свой сотовый и стал вводить цифры. Ещё одна секунда и мужчина слышит громкие и протяжённые гудки. Неожиданно звук прекратился и из динамика послышался тихое: "да?"
Собравшись и набрав в лёгкие больше воздуха, Сэйн уверенно произнёс в трубку:
- Добрый день, я разговариваю с Кристофером Мормари?
Послышалась какая-то возня, но вскоре последовало короткое: "да."
- Тогда мне повезло говорить с вами лично,- мужчина постепенно переходил на более откровенный тон. - Не уверен в том, успели ли вас известить о том, что теперь я, Сэйн Лайчер, являясь психотерапевтом главной клиники города, буду заниматься вашим лечением, пока этого будет требовать ваше состояние.
Вновь тишина.
- И?- голос был ровным и слегка раздражённым.- Вы намекаете на очередную промывку мозгов и что теперь мне нужно будет посещать очередного психолога или что-то в этом роде?
- Не совсем,- подойдя к столу, Сэйн быстро просмотрел своё расписание на всю неделю. - Вы же наверняка знаете, где находится наша клиника? Как насчёт встретиться завтра?
- Не уверен, что завтра что-то получится...
- Ну а сегодня вы свободны? Это не займёт так много времени как вы думаете, мы просто обсудим план вашего лечения.
Кристофер молчал. Сэйн уже стал бояться, что он вот-вот бросит трубку, но ошибся.
- Хорошо, но я пока не с чем не согласен, понятно? - быстро проговорил Мормари. - Я буду ждать вас на остановке возле клиники через двадцать минут.
После этих слов, парень повесил трубку. На лице Лайчера расцвела улыбка. Всё идёт лучше, чем он планировал. Но не слишком ли он наивен?


Ему было жутко холодно. Накинутое пальто и обвязанный на шее шарф, который он одолжил у Эрика, ничуть не грели. Сэйн то и дело поглядывал на карманные часы, и снова убеждался в том, что Кристофер опаздывал на десять минут. Хоть Сэйн и не был нетерпеливым, но холод он точно не любил. Постепенно нарастало чувство тревоги. Может что-то случилось, пока паренёк направлялся к клинике? Или он и вовсе передумал на счёт встречи? Высматривая автобусы подъезжающие к остановке, мужчина не успел и заметить, как стал грызть ногти из-за своих раздумий. Эта привычка всё чаще стала проявляться. Нужно было что-то с этим делать...
Сэйн так погрузился в свои мысли, что и не заметил, как перед ним выросло большое красное пятно. Наконец придя в себя, Лайчер увидел стоящего напротив Кристофера. Теперь когда он был так близко, Сэйн понял что выше паренька на голову. В этот раз поверх красной толстовки была накинута чёрная куртка.
- Простите, я пропустил первый автобус. Надеюсь вы не слишком долго ждали...- парень окинул Сэйна взглядом. Мужчина хотел было предложить рукопожатие и ещё раз представиться, но вовремя себя остановил заметив, что руки парня били спрятаны в карманах куртки, потому предпочёл это пропустить.
- Не волнуйтесь об этом,- с лёгкой улыбкой произнёс Сэйн. - Пойдёмте, нам нужно многое с вами обсудить.


Всё то время, пока они поднимались по лифту на нужный этаж, Сэйн объяснял Кристоферу способы лечения амнезии и вещи затрагивающие эту тему. Парень предпочёл молча слушать.
Наконец оказавшись в своём кабинете, мужчина быстро снял верхнюю одежду и предложил Кристоферу сделать тоже самое, на что он лишь отрицательно покачал головой.
- Присаживайтесь, - Сэйн указал на стул рядом со столом. Убедившись в том, что он ничего не забыл, Лайчер сел за своё кресло.- Что ж, теперь можно спокойно поговорить.
Кристофер коротко кивнул, но даже после того как он сел на предложенное место, он продолжил смотреть в пол.
- "Неловко...- про себя подумал Сэйн.- Нужно привести мысли в порядок и быстро."
- Кажется вас совсем недавно выписали из больницы,- вспомнив об этом, мужчина ещё раз внимательно осмотрел Кристофера. - Как вы сейчас себя чувствуете?
- Всё нормально, моему лечащему врачу наконец-то надоело со мной возиться. - парень потрепал свои кудрявые волосы. После чего произнёс более раздражённо:
- Скорее всего именно благодаря ему я сейчас здесь...
- Похоже, вы не очень любите врачей? - заинтересованно спросил Сэйн. Парень скривился, будто вспоминая о чём-то.
- Можем мы перейти на "ты"? Я не люблю, когда со мной разговаривают так, будто я какая-то важная персона. Бесит...
- Всего лишь уважительный тон. Но если так, могу я звать тебя Крисом?
- Что? - не понял сначала парень.- Зовите как хотите.- безразлично ответил Кристофер, сильнее заворачиваясь в куртку.
После этого короткого разговора, Сэйну пришлось ненадолго остановиться, так как перед тем, как они встретятся на следующем сеансе, Крису стоило подписать несколько бумаг, подтверждающие его лечении в их клинике.
- Но я ведь ещё не давал своего полного согласия, - неожиданно произнёс Мормари, когда Сэйн хотел передать ему документ.
- Крис...- начал было психиатр, но Кристофер неожиданно перебил его.
- Нет, погодите,- он отрицательно покачал головой.- не зовите меня так. А то тошно становиться...
- Хорошо, но всё же Кристофер,- Сэйн внимательно следил за парнем.- Ты же понимаешь насколько твоё лечение важно для тебя? Я не говорю о полиции и врачах, которые только и ждут когда ты наконец расскажешь им то, что нужно им. Нет. Я говорю именно о тебе. Разве ты не хочешь заполнить тот пропуск в твоей памяти?
- А что если и не хочу? - спросил парень, впервые смотря Лайчеру в глаза.
Сэйн молчал. Он знал, что парень врёт. Это было слишком очевидно, особенно если хоть раз посмотреть в его глаза. Но спорить с ним сейчас было бы слишком по-детски, да и не привело бы ни к чему. Потому, он решил пойти на хитрость и положиться на свою золотую удачу.
- Давай так, - Сэйн собрал все нужные бумаги для заполнения и подвинул в сторону Кристофера.- Ты их заполняешь, но они не будут являться действенными. По крайней мере, пока ты сам того не захочешь. А произойдёт это лишь тогда, когда ты придёшь на первый сеанс, он кстати намечается на среду в два часа дня. ЕСЛИ ты придёшь. Но если же тебя не будет, я могу смело разорвать и выкинуть все эти бумаги, будто бы их и не было вовсе. Что скажешь?
Кристофер молчал, похоже он всерьёз над этим задумался. После нескольких секунд тишины, парень наконец-то кивнул и потянулся за бумагами.
Когда всё было заполнено, Мормари медленно встал со стула и спросил:
- Это всё? Теперь я могу идти?
- Да, конечно.- с улыбкой ответил Сэйн и добавил, когда парень уже открывал дверь:
- Не забудь, среда, два часа дня. Я буду ждать!
Дверь захлопнулась и Лайчер остался в своём кабинете лишь наедине с тишиной.
-„Он придёт,- уверенно думал про себя мужчина, смотря на заполненные аккуратным почерком бумаги.- Если же нет, я готов поставить на кон собственные волосы!“