Пасхальные игры

Валентинка Павлова
   
Напишу-ка я и об этом рассказ.

  Наша дружная семья жила в небольшом деревянном домике почти на берегу реки. Вода в то время была чистая, и даже на большой глубине легко рассматривалось всё, что покрывало дно. Зимой речка замерзала и толстая толща воды превращалась в толстый зелёный слой льда, который в свою очередь, превращался на радость ребятне в отличный каток. Но это для нас детей уже подросших.  А рассказ совсем о другом.
  Весной к половодью, чтобы приструнить бешеные потоки воды от таявшего льда и снега, и предотвратить затопления близлежащих домов, всегда взрывали лёд, и он льдинами разной толщины и конфигурации устремлялся по течению, влекомый потоками вырвавшейся из его объятий воды.  Наблюдать этот процесс было всегда интересно.
  Это было давно, а теперь никакие взрывы льда не требуются, не превращается речка и в каток. Хорошо, если зимой по ней, покрытой снегом, можно покататься хотя бы на лыжах, что также с большим удовольствием мы и делали, будучи уже  взрослыми.
  Но мой рассказ опять и не об этом.
  Итак, по весне, лёд, снег таяли и разливалось обширное половодье, затопляющее луга настолько, что по ним можно было кататься на лодках - плоскодонках. Часто  вода подбиралась под самые окна домика, конечно, пробираясь и в погреб, подвалы.
Потом вода постепенно уходила, оставляя в канавах и колодцах на огородах заплывших карасей.
  Запомнилось пасхальное утро одной такой весны.
  Я ещё не училась в школе. Меня и моих сестричек рано утром разбудила мама, чтобы мы смогли наблюдать восход солнца в первый день Пасхи.
Папа закоптил нам стёклышки и мы пристроились все рядком на брёвнышке.
Вода после половодья почти сошла, оставив на огороде и лугу разные болотца-лужицы, слегка ещё покрытые тонким ледком, растапливаемым поднимающимся солнышком.
  То, что пришлось увидеть в это раннее утро, - незабываемо. 
Солнышко поднялось на какую-то высоту и будто специально остановилось
для незабываемой нами игры.
  Поочерёдно из-за его диска появлялось по семь кругов такого же, как солнце, размера, то сочно бордового, то изумрудно-зелёного, то такого же, как само солнце цвета, и столько же колец такого же размера цвета солнца, и эти  круги и кольца каскадом также поочерёдно, падали вниз по правую сторону от солнца и бесследно исчезали.
Потом солнце поднялось выше и эта игра прекратилась, но солнце оставалось как бы в радужной оболочке. Днём оно так же продолжало, будто танцуя, слегка покачиваться, а вечером и месяц лёгким покачиванием и особенным светом выражал свою радость Христова Воскресенья.
  Позже, уже взрослой, я прочитала в отрывном календаре ответ учёных мужей на вопрос женщине, наблюдавшей это явление, объяснявших его преломлением света.
В дальнейшие годы мне никогда больше не пришлось увидеть ничего подобного,  но всегда в первый день Пасхи солнце и месяц ведут себя по-особенному. как бы слегка танцуя, покачиваясь при этом, а то прекрасное раннее утро я помню всю жизнь.
23.07.18г.

Православное яйцо. Авторское изготовление.