Народ

Галина Карпунова
Л.Н.Толстой

АННА КАРЕНИНА

Отрывок. Часть 3 Глава 1


Сергей Иванович Кознышев хотел отдохнуть от умственной работы и, вместо того чтобы отправиться по обыкновению за границу, приехал в конце мая в деревню к брату.По его убеждениям, самая лучшая жизнь была деревенская. Он приехал теперь наслаждаться  этой жизнию к брату. Константин Левин был очень рад, тем более что он не ждал уже в это лето брата Николая. Но, несмотря на свою любовь и уважение к Сергею Ивановичу константину Левину было в деревне неловко с братом.Ему неловко, даже неприятно было видеть отношение брата к деревне. Для Константина Левина деревня была место жизни, то есть радостей, страданий, труда; для Сергея Ивановича деревня была, с одной стороны, отдых от труда, с другой-полезное противоядие испорченности, которое он принимал с удовольствием и сознанием его пользы. Для Константина Левина деревня была тем хороша, что она представляла поприще для труда несомненно полезного; для Сергея Ивановича деревня была особенно хороша тем,что там можно и должно ничего не делать. Кроме того, и отношение Сергея Ивановича к народу несколько коробило Константина.



            Народ

Русский народ.
И есть набор качеств.
И можно их любить,
Но можно и критиковать.