Самая маленькая в мире змея

Игорь Кулага
          Нахичеванская АССР, поселок Джульфа, 1976 год. До кровавых  событий Нагорного Карабаха больше полутора десятков лет и на советско-иранской границе тишь да гладь.
       Ваш покорный слуга, в качестве новоиспеченного лейтенанта - "двухгодичника", уже освоил азы гарнизонной службы в отдельном железнодорожном батальоне и вполне постиг местную поговорку: «Джульфа, Кушка и Мары - хуже нет в стране дыры».
       И действительно скука жуткая, одно из немногих развлечений – бои скорпионов с фалангами. Благо местность напичкана этими ядовитыми тварями от души и наловить их под камнями у дороги вдоль КСП (приграничная контрольно следовая полоса) труда не составляет.
       Очередной набор в «школу гладиаторов» происходил в двух километрах от Джульфы в сторону Еревана в пяти метрах от КСП. Почему столь подробно указана локация ловли ядовитых тварей станет понятно чуть позже. Отловлены     пяток рыжих скорпионов, их всегда "как грязи", один черный, эти довольно редки и, как назло, ни одной фаланги. Под очередным камнем вижу нечто странное - обыкновенный земляной червяк. Надо сказать, что это было действительно очень странно. При неимоверной жаре, характерной в это время года, любой здравомыслящий земляной червяк и близко к поверхности земли не сунулся - сварился бы заживо. Впрочем, обнаруженный червяк длиной не более 3-4 сантиметров и оказался какой то неправильный - уж больно шустёр и подвижен.
        Заинтересованный, я быстро положил чудо на ладонь и удивлению не было предела, когда обнаружил точечки - глазки, прорезь ротика в пару миллиметров и о чудо - не часто мелькающий раздвоенный язычок, не толще человеческого волоса.
        Оказалось - это микро змейка, и тут же сработал инстинкт: брось. Однако разум оказался сильнее - « Да такое же и укусить то не сможет, а рассмотреть поподробнее уж очень хочется».
        Поизучав диковину минут сколько то, решаю отпустить - довезти живую и показать друзьям шансов никаких. Пожалев, фотоаппарата нет, отпускаю. Вернувшись в часть рассказал сослуживцам, поудивлялись дружно, и я забыл про этот случай на долгих сорок с лишним лет.
        И вот, буквально на днях, по одному из образовательных каналов ТВ, смотрю занятную передачу о самых мелких животных, и вижу мою Джульфинскую змейку. С удивлением узнаю, она была открыта учёным-биологом Блэром Ходжесом  только в 2008 году на Барбадосе, где он отловил несколько таких змеек и тоже под камнями. Далее в передаче сообщается, что змейка очень редкая, водится на площади всего в несколько квадратных километров и является исчезающим видом.
         Сразу по завершении передачи у меня появляется стойкое желание сообщить биологам и о моей змейке, может быть на Кавказе она и по сей день процветает. Однако прежде чем писать в National Geographic или куда то еще, дабы получше войти в тему, решаю пошуровать в интернете и узнать про это чудо побольше.
        И слава богу! Оказывается, хотя об открытии на Барбадосе и чистая правда, моя микро змейка никакое вовсе не чудо. Существует целое семейство подобных существ именуемых «червеобразные змеи семейства слепунов». Более того, узнаю что на территории бывшего СССР (в странах Закавказья и на юге Средней Азии) встречается один вид таких змей - "червеобразная слепозмейка" (Typhlops vermicularis). Питается эта змейка муравьями, их личинками, многоножками и другими мелкими насекомыми, правда покрупнее будет, достигает 10 сантиметров, но   встречается местами довольно часто. Для человека совершенно безопасна.
         Так, что спасибо интернету,  "Век живи - Век учись".

На фото: Джульфинская граница 1976 г. (авторское фото)
         Барбадосская узкоротая змея (фото из интернета)