Двадцать седьмой суд 15 января 2010 год

Ахметов Анатолий
Наконец Анатолий смог приступить к написанию финального искового заявления, в котором будут расставлены, как говорят- «все точки над и» и он будет полноправным партнёром совместной деятельности и долевым собственником. Ведь весь этот пятилетний судебный марафон из 26 судов был основанием для победы в 27 суде, хотя он был не последним. И вот что усмотрел суд из его искового заявления…      
      РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН               
  15 января 210 года, г.Алматы, Бостандыкский районный суд г.Алматы в составе председательствующего судьи Бекбаеве Е.Е., при секретаре Карабасовой Д., с участием истца Ахметова Т. ответчика Карабасовой (Шилманбетовой) Н.К., представителя ответчика Абдыкасымовой (Карабасовой) А. - Оман К.О. (по доверенности от 07.12.2009), рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ахметова Т. к Абдыкасымовой (Карабасовой) Асель, Карабасовой (Шилманбетовой) Нургайше Кырыкбаевне об определении доли в земельном участке, УСТАНОВИЛ:

Ахметов Т. обратился с иском к Абдыкасымовой (Карабасовой) А., Карабасовой (Шилмаенбетовой) Н.К. и просил суд определить долю истца равной в размере 1/2 на земельном участке, расположенном по адресу г. Алматы, ул. Клочкова, уг.пр Абая, д.102/82. Требования были мотивированы тем, что на основании договора о совместной деятельности от 08.09.2--3 г. у истца возникло право общей долевой собственности в размере 1/2 доли в указанном земельном участке, добровольно  определить долю ответчика отказываются. В судебном заседании истец Ахметов Т. поддержал исковые требования, просил их удовлетворить. В судебном заседании ответчик Карабасова Н.К., представитель ответчика Абдыкасымовой (Карабасовой) А. - Оман К.О. исковые требования не признали в виду отсутствия правовых оснований.

Заслушав пояснения, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу. Из материалов дела следует, что между Карабасовой (Шилманбетовой) Н.К. - партнёр №1 Ахметовым Т. - партнёр №2 08.09.2003 был заключён договор о совместной деятельности (простое товарищество) сроком на 20 лет. По условиям п.1.1 договора Партнёр №1 и Партнёр №2 обязались соединить свои вклады по строительству и дальнейшей эксплуатации кафе, расположенного по адресу г.Алматы, ул. Клочкова 82/102 и действовать без образования юридического лица. Согласно п.п.1.4.1, 1.4.2, вкладом Партнёра №1 является земельный участок по адресу ул. Клочкова /Абая и недостроенное кафе готовностью 60% на донном участке, стоимость вклада определена в 6900000 тенге: вкладом Партнёра №2 1030000 тенге на строительство; 1 500 000 тенге на оборудование кафе; 470 000 тенге оборудование партнёра, стоимость вклада составляет 3 000 000 тенге.

Согласно акту от 30.04.1998 земельный участок, площадью 0,0614 га, расположенный по адресу г.Алматы, ул. Клочкова 102/82 выделен решением Акима Бостандыкского района г.Алматы от 22.04.1998 Карабасова А.Ш. для эксплуатации и обслуживания жилого дома. В соответствии с требованиями ст.230 ГК РК для достижения своих целей участники договора о совместной деятельности вносят деньгами или другим имуществом либо путём трудового вклада. Денежные или иные имущественные взносы участников договора, а также имущество, созданное или приобретённое в результате их совместной деятельности, являются их общей долевой собственностью. На имущество участников договора распространяются нормы ГК об общей долевой собственности, если иное не предусмотрено нормами главы 12 ГК, другими законодательными актами или договором о совместной деятельности.

Согласно ст.210 ГК если размер долей участников долевой собственности не может быть определён на основании законодательных актов и не установлен соглашением всех её участников, доли считаются равными. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

Анализируя указанные правовые нормы, суд приходит к выводу, о том, что если в качестве вклада вносят индивидуально - определённые неделимые движимые и недвижимые вещи, то каждый из товарищей приобретает долю в праве собственности на них. Поскольку простое товарищество есть лишь договорное объединение товарищей, а не юридическое лицо, поскольку вклады передаются товариществами в пользу друг друга и образуют общее имущество. Если иное не установлено законом, соглашением товарищей или не вытекает из существа обязательства, то вклады участников, а также имущество, произведённое или приобретённое в результате деятельность всех товарищей. В праве собственности на общее имущество каждый из участников имеет долю, величина которой соответствует размеру его вклада, если не предусмотрено договором.

Решением Бостандыкского районного суда г. Алматы от 13ю02.2009, вступившим в законную силу, по иску Ахметова Т. к Карабасовой Нургайше Кырыкбаевне, Абдыкасымовой Асель Шархановне определена доля Ахметова Тахиржана в кафе расположенном по адресу г.Алматы ул.Клочкова, дом №102/82 равной 34%.
Из содержания следует, что для достижения своих целей - строительство и эксплуатация кафе, участники договора о совместной деятельности внесли свои вклады, которые стали их общей долевой собственностью, и в результате совместной деятельности было достроено кафе (создано имущество), которое так же является их общей долевой собственностью.

Однако, в виду того, что Карабасова (Шлманбетова) Н.К. передала в качестве вклада в товарищество имущество принадлежащее Абдыкасымовой (Карабасовой0 А.Ш.), действуя на основании генеральной доверенности, право долевой собственности на созданное имущество (Кафе), в силу положений ст.163 ГК РК, возникло у Абдыкасымовой (Карабасовой) А.Ш., следовательно право общей долевой собственности на кафе обладают Ахметов Т. и Абдыкасымова (Карабасова) А.Ш., и Ахметов Т. в праве требовать определения размера так как он не был установлен по условиям договора о совместной деятельности. Определением того же суда было разъяснено, что решение суда от13.02.2009 была определена доля Ахметова Т. во вновь созданном имуществе - кафе, вопрос о правах Ахметова Т. на земельный участок, на котором было возведено строение (кафе) не рассматривался и не разрешался.

В соответствии со ст.71 ГПК обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда и не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица. Таким образом, суд приходит к выводу, о том, сто заключая договор Карабасова (Шилманбетова) Н.К., действуя на основании генеральной доверенности, в силу п.2 ст.230 ГК РК изменила режим частной собственности земельного участка, на общую долевую собственность, поскольку иное не было предусмотрено договором. Кроме того, в качестве вклада в общее дело был внесён стороной земельный участок как объект гражданских прав, а не право пользования.

На основании указанного решения суда, которым была определена доля Ахметова в размере 34% установленная в зависимости от вклада каждого участника общей долевой собственности в образование и приращение общего имущества, суд считает, обоснованным определить долю Ахметова Т. разной в размере 34% (0,0614 га : 100 * 34 = 0,020876 га) на земельном участке, расположенном по адресу г.Алматы, ул. Клочкова, уг. пр. Абая, д. 102/82. Указанное согласуется с пунктом 1 статья 52 Земельного кодекса, согласно которому право собственности на здания (сооружения) влечёт в установленном законодательством порядке право на земельный участок, который занят указанными зданиями. Указанные права неотделимы друг от друга.

Отсутствие регистрации права собственности участников общей долевой собственности на недвижимое имущество не влияют на обстоятельства при определении доли участника, участник общей собственности вправе зарегистрировать свои права на недвижимость в установленном законом порядке. Доводы ответчиков со ссылкой на п.4 ст.209, п.2 ст.235 ГК РК основаны на неправильном толковании норм гражданского законодательства, и не могут быть приятны во внимание.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.217-221 ГПК РК, суд РЕШИЛ:


Исковые требования Ахметова Т. удовлетворить частично. Определить долю Ахметова равной в размере 34 процента (0,020876 га) на земельном участке, расположенном по адресу г. Алматы, ул. Клочкова, угол пр. Абая д.102/82. В удовлетворении остальной части исковых требований отказать. Решение может быть обжаловано, опротестовано в апелляционном порядке в Алматинский городской суд через Бостандыкский районный суд г. Алматы в течение пятнадцати дней.
Судья           Бекбаев Е.Е.