Васильки

Севгилим
Все было привычным: cемья, работа, расписания встреч, спорт, друзья…
Все, что наполняло ее повседневную жизнь смыслом.
На выходных было запланировано путешествие.
Перед любой поездкой она поступала одинаково: обязательно нужно было завершить всю работу, чтобы с чувством выполненного долга уехать; потом сборы, столь же стремительные, как ее мысли и планы. Она была легка на подъем. И в этот раз движущей силой было не только предвкушение путешествия, но и сам человек, к встрече с которым она готовилась.
Путь ее лежал в город, в котором она еще не бывала. Встреча предстояла тоже необычная.
Две женщины, две подруги существовали в виртуальном мире, а теперь решили встретиться в реальном, «лицом к лицу».
Их дружбе не было еще и года, но за короткое время они сильно сблизились, много общались, появились общие радости и печали, делились своими представлениями о жизни.
 Что их объединяло?
Обе подруги были истинными женщинами, красивыми и легкими, как бабочки. У них были семьи и, конечно, заботы. Они обе любили все планировать, много работали.
Они были творческими натурами, писали стихи и прозу, только одна писала замечательные стихи со вкусом любви и грусти, а другая, как поэт Незнайка: «Я поэт, зовут Незнайка. От меня вам всем приветик».
Их можно было сравнить с природными явлениями. Одна была синим морем, а другая ветром, который нагонял волны на берег… Одна - яркой радугой, другая -  небосводом для радуги, солнца и звезд.
 У двух замечательных женщин был общий Друг, который стал "виновником" их знакомства, а в последствии и дружбы. Они по-своему любили его, старались ему помочь, были терпеливыми, когда он уходил в себя, просто пытались понять его и быть рядом.
Время встречи приближалось. Ее необычный порыв поддержала вся семья. Были, конечно, люди в окружении подруг, которые с удивлением и в недоумении ждали, какие плоды-результаты принесет эта встреча. Будет ли это радость? Поселится ли в душе разочарование? Найдут ли они точки соприкосновения при личном общении…
 Видя волнение и легкую несобранность подруги, в дорогу собралась ее коллега Надежда.
Все благоволило путешествию: выходные, погода, хорошие попутчики.
Подруги узнали друг друга сразу. Объятия, улыбки, вперемешку со слезами радости.
Что же было потом? Была экскурсия по Минску, веселый экскурсовод Мария, песня «Куполинка» и
дегустация «крамбамбульки», прогулки, разговоры… Им было о чем поговорить. Они сидели в кафе, гуляли, улыбались, не скрывали своих счастливых лиц, старались коснуться друг друга, будто не веря своему счастью. Они успели погулять босиком по скошенной траве, покормить уточек, даже пособирать грибы.
На протяжении всего пути их сопровождали простые полевые цветы – Васильки. Они были везде: в незатейливых букетах, в названиях кафе, в мозаиках на стенах, в девичьих веночках, в песнях…
 В этих простых цветах они видели незримое присутствие Друга,ведь его мама так их любила. Он не был с ними рядом, но подруги чувствовали его заботу. Сидя на скамейке, они видели его солнечным бликом, который появлялся на зеленой полянке. Он укрывал их еловыми ветвями во время дождя.
Расставание было уже близко. Вечер заканчивался. Под звуки оркестра они прощались с городом, с его статью, с людьми и друг с другом в надежде на новые встречи…