Потеря уважения

Владимир Гаджиев
Знаешь, когда наступает точка невозврата? Точка, после которой ты начинаешь существовать автономно. Точка, когда твои санки катят тебя с горы, и ты понимаешь, что по законам гравитации они сами никогда не поедут наверх. Точка, после которой ты переворачиваешь страницу...
Эта точка не наступает, когда заканчивается любовь. Любовь может вспыхнуть и с новой силой. Эта точка не наступает, когда прекращается секс. Секс может возобновиться и через десять лет. Эта точка не наступает, когда расходятся взгляды и интересы. Они могут сойтись при желании в любой момент... В отношениях существует лишь единственная причина, из-за которой рушатся мосты, горят рукописи и трещат по швам фундаменты... Причина эта — потеря уважения, и она невосполнима. В любых мелочах/вещах/словах она чувствуется, словно нож в горле. Глупо убеждать себя, что это всё случайно, что всё наладится. Не наладится, не случайно — всё не просто так. Он сегодня не побрился, хотя знает, что щетина вызывает боль и раздражение на твоей коже и тебе она не нравится. Он не побрился не потому, что не было возможности — она была — или банально было лень. Он не побрился потому, что ему было плевать — плевать на своё отношение к тебе. Казалось бы, пустяк, и спустить всё на тормозах, но — НЕТ! Это не пустяк, всё начинается именно с таких мелочей, с лёгких движений, со взмаха пера, с полувзгляда/полуслова/полунамёка, с определённой интонации, с банального холодного кофе...
Потеря уважения — её ни с чем не спутаешь. Потеря уважения — когда не видишь в человеке СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА. Не чувствуешь, не замечаешь, не слышишь, разрывая руками невидимую нить, что связывала вас... Ты больше не желаешь делать что-то ради него, ты больше не хочешь отдавать себя взамен... Остыло всё... Как тот холодный кофе. Нет больше ничего — нет уважения. Занавес.