Возвращение на круги своя...

Эмануил Бланк
                Рабочий день в Академии наук закончился. Небольшой служебный автобус подбросил меня от Биотрона к Ботанике. Там, пересев на желтый Икарус двадцать второго номера, я быстро оказался на улице Искры.

                В двадцатом веке, власть в Кишиневе менялась многократно.  Название улицы, построенной в веке девятнадцатом и названной как Подольская, менялось на Фёдорова - бывшего губернатора Кишинева, затем, с приходом румын, - на Бухарестскую.

                После  Второй Мировой войны, улице вернули прежнее название Подольская. К столетию Ленина,  она превратилась в улицу Искры - в честь подпольной типографии, печатавшей там газету большевиков.

                После развала Союза, в девяносто первом, Искру превратили, снова, в  Бухарестскую. Воистину,- Возвращение на круги своя. Может, и это - не окончательно.

                «Возвращение на круги своя». Так называлась блестящая   повесть Иона Друцэ о последнем периоде жизни Толстого, а также завершающем отрезке жизни царской семьи, да и существования всей Российской Империи.

                Впервые, прочитал ее в семьдесят восьмом, когда отмечали 150-летие Льва Николаевича. Многие  театры включили тогда  в репертуар пьесы о великом писателе, В том числе и эту.

                - В аль-свивотав шав а руах,- И возвращается руах-ветер на круги своя ( иврит). Автором этих строк, принявшим на себя имя Екклезиаст, признается царь Соломон. Однако Руах на иврите, это не только ветер, но и Дух. Как только я узнал о втором значении этого слова, сразу ощутил, что оно намного глубже, и гораздо лучше подходит по смыслу


                __________________



                Выскочив из автобуса на Комсомольской, я бросился лихорадочно наводить порядок в двух небольших комнатках и туалетной. Ожесточенно чистил раковины, смахивал под потолком следы паутины , скрупулезно протирал пыль со светильников и старой допотопной люстры.

                Тряпками, для уборки помещения группового комитета профсоюзов, я пользовался нечасто. Но сегодня - сегодня, надо было выложиться по полной.  Начальница пожаловалась на плохое качество уборки. А это грозило увольнением и последующим выселением из ведомственной Жэковской квартиры, полученной по очень большому блату.

                До получения долгожданной комнаты в малосемейке Академии Наук, оставалось не менее года. Хочешь не хочешь, а надо, сжав зубы, засунуть  свеженький диплом кандидата технических наук подальше, в самый дальний уголок уязвлённого самолюбия, и внимательно, очень внимательно, вытирать пыль из пространства между секциями чугунных отопительных батарей.

                Назавтра, в два часа пополудни, у меня назначено рандеву с вездесущей начальницей, от которой для населения всей Молдавии зависели путевки, и на Кавказ, и Крым, и даже заграницу. Возможностей  и связей, чтобы навредить мне, у неё было хоть отбавляй, более чем достаточно.

                Симпатичная молодящаяся сорокалетняя брюнетка обещала научить двадцатипятилетнего высокорослого  старшего научного сотрудника искусству уборки малогабаритных государственных помещений. Со слов видавшего виды Жэковского руководства, эта мадам выгоняла работников каждый квартал.

                - Видимо , обострение у ней. То ли муж недотрахивает, то ли любовник не справляется. Одно слово - климакс. Так что, смотри, не подкачай,- посмеивался многоопытный начальник жэка

                - Ещё вчера, я видела в этом углу паутину,- раздраженно выговаривала воинственная амазонка. А здесь, между секциями батарей, было много пыли.  Куда все делось? ,- Чувствовалось, что невозможность придраться, выводила ее из себя

                - Становись на стол ! Протри внутри люстры этим носовым платком. Посмотрим, какого он будет цвета

                Выглядела она довольно неплохо. Случайно расстегнувшись, кофточка обнажила, вдобавок, и глубокое декольте, наполненное до краев. Коленка из смелого разреза на юбке, также, резво и вовремя выскочила  намного дальше всех пределов приличия   
   
                Засмотревшись с высоты стола на открывшиеся перспективы, я слегка пошатнулся.
 
                - Этого ещё не хватало! Чтоб грохнулся и голову разбил,- с этими словами начальница обхватила мои ноги в районе колен и пылко прижала к вздымавшейся груди,- никакой техники безопасности,- промурлыкала она елейным голоском

                - Вот. Смотрите. Платок - то, белый,- торжествовал я , показав результаты вчерашнего кропотливого труда по уборке и решительно освободившись  от цепких объятий. Наконец, удалось спрыгнуть на пол

                - Да. Действительно,- разочарованно выдохнула начальница группкома профсоюзов, застегивая на кофточке непослушную пуговку

                - Уборка хорошая. Так держать...

                На Биотроне , в научной лаборатории, меня ждала добавочная  смена по регистрации ночного дыхания растений и молодая жена, приготовившая не только необходимые реактивы для интересного эксперимента, но и простой незатейливый ужин, состоявший из куска курицы, соленого огурчика и вкуснейшего сочника из старого театрального кафе...