Отдых с помощником

Стас Неотумагорин
   На отдыхе тоже нужно уметь отдыхать. По настоящему отпускает только тогда, когда начинаешь испытывать некие проблемы стараясь хоть что-то вспомнить, и это не про алкопровалы.  Не важно из какой области. Не важно к чему относящееся. Допустим: имя собеседника, мил человека, с которым приятно пообщался, а ведь он два раза повторил код своего имени. Слово иностранное дающее название простому предмету, что-то типа: ложка или вилка. Пароль на случайно севшем телефоне. Придя в магазин лихорадочно вспоминаешь за чем же пошёл. И кроме холодильника с напитками смотреть больше никуда не хочется.


Жарко. А прямо за витриной плещется море. Волнуется и бликует изумрудом.
Стоишь и в голове лёгкая чепуха, как у ветреной девушки. Красивой, но дура дурой. Такая приятная никчемность. Ни бытия, ни сознания. Писать серьёзные тексты не хочется. А может не можется и все по тем же причинам. Приятная лень. И забывчивость. Продавщица поднимает на меня глаза.

  -  Да, пробейте вот это все и ещё вон то, забыл как это называется, короче вон ту хреновину, por favor!


Вроде планируешь безответственно поваляться на белоснежном горячем песке. На многих разных кучах песка. Пляжах вдоль всего побережья. У каждого пляжа своя изюминка. Свои условия обитания, свой микроклимат. Даже люди на этих пляжах разные.
  Иногда, изредка, вносишь разнообразие. Выбираешься на какие-то культурные местные мероприятия. Однако появляется необходимость дальних пробегов. Стройный ряд заданий, то там, то здесь. Поздороваться с медведями в зоопарке Мурсии. В Валенсии нужен один магазин, в Аликанте приезжает цирк Дю Солей, добраться до Ла Манги и её Мар Менора, всколыхнуть воспоминания побывав в Картахене. Даже местный рынок переехал подальше от остановок рейсовых автобусов. Такое стимулирование арендного транспорта.


Забываются вещи, а навыки нет. Сев за руль машины с тремя педалями рулится как-то само. Механическая коробка передач сама водит твоей рукой. Но нам то все одно, что автомат, что механика.
Высокий спрос на машины. Сотрудник проката машин виновато улыбается. Помню в прошлом году он делал тоже самое, вручая ключи от машины чёрного цвета против, за два месяца заказанной, именно белой машины. Попробуйте при сорока пяти сесть в чёрный салон чёрной машины. Баня одним словом.


Маленький юркий Фиат 500 серебристого цвета стоит каждого своего цента. Кажущаяся теснота снаружи покрывается картой обилия объёмного стекла изнутри. Большие окна, стеклянная крыша, радует даже огромный сенсорный дисплей панели управления с отличной акустикой. Хорошая музыка, это нонсенс для прокатных машин. Зажигательные ритмы латинских и испанских песен не дребезжат, а бьют ритмом прямо в ноги. Вечерние покатушки с музыкой, хоть в горы, или просто на шопинг сопровождаются тяжелым насыщенным ночным воздухом. За день жутко устаёшь от ледяного воздуха кондиционеров во всех местах куда приходится заглянуть. Машина и ночь примиряют погоду и плоть. Равняют шансы существования живого вместе с нестерпимо жарким. Влажный кислород ночи переносится гораздо проще. Почти все пассажиры, все одинокие водители  щеголяют открытыми окнами впуская загадочность терпкой ночи в едва подсвечиваемый салон.


Главное достоинство, таких четырёхколёсных малышей, это возможность запарковаться в любое время в любом месте. По деловому переполненная офисная парковка днём или животрепещущий бытовой организм густонаселенного квартала. Уголок уткнуться всегда найдётся. А ещё плюсом таких драндулетов является отказ от топлива, его категорическое неприятие. Странно, что эти неутомимые труженики сами его не производят. Многочисленность на улицах города данной модели Фиата на фоне желтых стен наталкивает на мысль что ты не в Испании, а в Италии. Фиат незаметно потеснил любимые испанцами марки Фольксваген Гольф и испанский Фольксваген - Сеат. Такая эволюция. Мир движется к минимализму. Большими шагами. Даже у широких душой испанских мачос.


Пошли дела помелочнее, но не менее важные.
Имея машину, да не прокатится до базара, это преступление. Два раза в неделю съездить и потолкаться. Практически за ничто купить свежей зеленки. Овощной, фруктовой. Сыры разные. Овечьи, козьи и куда же без коров. Сладости приготовленные по домашним рецептам. Пироги и пирожки с разными наполнителями, особенно хороши с рыбой. Вяленые и сушеные фрукты да овощи. И много чего ещё. Наисвежайшее все, без исключений.
Отдельное упоминание про оливки и хамон иберико. Ряды мисок и плошек с всевозможными посолами и различными видами приготовления оливок. С чесноком, базиликом и ещё не понятно с чем, но с дурманящим ароматом и вкусом. Оливки от мелких размеров, до размера практически с детский кулак. С косточками и без. С очень маслянистым вкусом и затяжным послевкусием. Целыми головками маринованный белый лук с едва заметной розовой каемкой. Душистая паприка утопающая в темно-зеленом оливковом масле. Пробовать можно все. Хоть ложками. Услужливые торговцы предлагают хрустящий багет, чтобы вкус усилить или оттенить. Один из самых любимых сортов оливок «мартини», из названия понятно для чего, но поверьте и без этого очень даже стоящее мероприятие. Одна из самых накладных статей расхода на рынке, причём независимо от аппетита и размера желудка, заграбастать охота все.


Вторая значимая статья расхода или другой местный колорит национального значения-выдержанный хамон. Из простого продукта питания в памятники. Этому делу отведено особое значение в туристическом вопросе. Возят показывать как производят, хранят, употребляют, какие бывают виды, и многое другое. Как винные туры во Франции или Италии. Здесь национальное достояние со своими рецептами это нога чёрной иберийской хрюшки. Да, дегустации снабжают сопутствующими Риохами или другими винами. Можно просто вода, кому как.
На базаре три бойких парня ловко орудуя ножами успевают шутить с покупателями. Кому хамон помоложе, кому повыдержаннее. Кто просто подошёл язык почесать. Видео там снять, послушать реальное торжище. Парни пытаясь выказать уважение блеснули знанием русского: «На здоровье! Хароший! Спасибо!»

   - Ага, - говорю-и вам не кашлять!
Вообщем, нарезка хамона и бойкая торговля завораживает, и собирает ещё больше народа. Местные мешаются с туристами. Трюк трёх молодых парней удаётся. Сильнее конкуренции на этом рынке никто не составит. Шутки прибаутки и нескончаемые комплименты для добродушных покупателей.


Оказаться в нужном месте. По нестерпимой жаре пешком добраться возможности мало, а вот на пятисотом запросто.
Маленький спасительный Фиат упрямо урчит по нашим делам, будь то рынок, зоопарк или далекие дикие пляжи. Настоящий колорит всегда вдали от туристического нашествия. Главное не забыть взять в помощники итальянского «малыша». Остальные радости приложатся.