Христианская версия - дерево желаний

Григорий Аванесов
                ХРИСТИАНЕ

Отцы ранней христианской церкви иногда использовали дерево в качестве символа Христа. Они верили, что христианство должно расти подобно могучему дубу. Есть коптская легенда о том, что это нежное растение было первым из трех растений, использовавшихся для поклонения Христу.

Христиане приняли вино как эмблему крови Христа, употребляемой ими во время Святого Причастия. Христос, экзотерический символ Солнечного Духа, говорил: «Я есмь вино». Он, таким образом, являлся объектом поклонения в состоянии винного экстаза точно так же, как и его языческие прототипы — Вакх, Дионис, Атис или Адонис.

Соборы осудили культ деревьев, жертвоприношения им, помещение перед ними и перед источниками или камнями огней, а также веру в то, что некоторые деревья были слишком священными, чтобы их можно было срубить или сжечь. Тяжелые штрафы были наложены против тех, кто совершал эти обряды, однако они продолжаются до сих пор.

Из акации изготавливали вместилище для мощей святых, а предание гласит, что и венец Христа был сделан из ветвей этого дерева.

"Но ведь в Библии написано "терновый венец"*)."
Замечание от Валентины Лысич   11.08.2018

Поставить на Пасху дома несколько веточек вербы считалось залогом благополучия семьи.

В Библии «приносить жертвы под зеленеющим деревом» идентично с идолопоклонством (Втор. 12:2; Иер. 2:20 и др.), и Моисеев закон это строго запрещал.

                ***

Священная роща (заповедная роща; дубрава) — небольшой, близкий к жилью лиственный (нехвойный) заповедный лесок, у многих древних народов считавшийся особо священным местом для отправления обрядов культа; предшественник храмов.

*) Терновый  венец – сплетенный из тёрна, растения, ветви которого покрыты острыми шипами, «терниями».  Из какого именно колючего растения он был сделан, установить невозможно.

Рецензия на «Христианская версия - дерево желаний» Любовь Мироненко от 06.06.2019 

Интересно, познавательно! Все, что прочла, понравилось!