Волжская версия - дерево желаний

Григорий Аванесов
У волжских племен в священной роще воспрещалось рубить деревья и срывать ветви; женщины туда, как правило, не допускались.

Процессии первоначально повсеместно имели важное и сакраментальное предназначение. Люди действительно верили в то, что бог изобилия незримо присутствовал в дереве, поднося его к дому, процессия приносила ему счастье.

                МАРИЙСКИЕ РОЩИ

Марийские рощи обычно огорожены и имеют три входа: с восточной стороны — для ввода жертвенных животных, с южной стороны — для принесения ключевой воды и с запада — для входа всех участников моления.

В центре рощи располагаются почитаемые деревья, возле которых устанавливаются своеобразные алтари (шаге), устроенные из жердей, покрытых пихтовыми лапами; разводится огонь.

Священные рощи в сознании верующих марийцев выступают посредниками людей в общении с божествами и Богом «Ош Поро Кугу Юмо» (добрый великий светлый Бог), символизируют устремленность вышнему к миру.

Эти почитаемые рощи выполняют роль связующего звена между земными и небесными мирами. Марийцы рассматривают священную рощу как сакральную территорию, в пределах которой возможен контакт человека с Богом.

Марийские священные рощи (мар. Кусото) — используется в качестве места проведения ритуалов марийской традиционной религии. Марийское население их почитает, оберегает и верит, что эти рощи обладают сверхъестественной силой.

В числе почитаемых деревьев у мари, как и у мордвы, выделяются береза, липа и дуб. С ними связываются представления о девушке, женщине и мужчине - соответственно. Три этих дерева часто оказываются главными среди священной рощи мари.

Роща - место культовых обрядов, в ней из дров, специально принесенных из деревни, разводится костер для приготовления жертвенной пищи.

Наиболее почитаемым местом вятских марийцев является святилище гора Чумбылат, расположенная возле деревни Чембулатово Советского района Кировской области.

Другим древнемарийским святилищем, непосредственно связанным с историей народа, является могила святого Акпатыра, расположенная недалеко от Больше-Китяковского кладбища.

                "Дерево желаний"
                автор Татьяна Папантонио
Если б было дерево желаний,
к ветке, птицу счастья, прикрепив,
загадала, чтобы расставаний
не узнали в жизненном пути.
А в тиши, когда темны кварталы,
и в ночной поре грустят дома,
улетят в волшебные порталы
птицы, чтоб светлее стала мгла.
И в стране далёкой за морями,
где-то на забытых островах,
встретимся влюблёнными глазами
навсегда, любя, в других мирах...

© Copyright: Татьяна Папантонио, 2015