Славянская версия - дерево желаний

Григорий Аванесов
                «Славянская версия»

В старообрядческих общинах был обычай наряжать берёзки на Троицу. У славян существовало поклонение воде и деревьям.

С приходом на Русь христианства с этим язычеством велась длительная борьба, так кланяться деревьям отучили, но молитвы стали читать под деревьями. Церкви пришлось специально запрещать читать молитвы под деревьями.

Украшение елки, к примеру, это языческий ритуал, идущий от поклонения деревьям. Но следы поклонения воды и деревьям сохранились до сих пор - наиболее наглядно это видно в феномене святых источников. Как правило это источник со стоящим над ним деревом.

На дереве могут быть повязаны ленточки, а в источник принято кидать монету. Это жертвоприношение духу источника за целебную силу источника.

«Деревья счастья» - если привязываешь на его ветку ленточку, загадывая при этом желание, то оно непременно сбудется.

«Повяжем на счастье» — задобрим духов. Желательно на возвышенности вешать, чем выше, тем судьба человека более благополучна.

Дуб считался деревом Перуна и Посейдона. Славяне после венчания должны были три раза обойти вокруг этого символа долголетия и вечности. Недаром в летописях мы встречаем название любого леса – дубрава.

Девушки и женщины с удовольствием носили бусы из дуба – это было и украшением, и защищало от злых духов.

В 1936 году выходит Декрет СНК, разрешающий публичное официальное празднование Нового года и, призывающий на новогодних праздниках в госучреждениях, детских учреждениях, на городских площадях наряжать ели.

Только ели теперь должны были украшаться не Вифлеемской восьмиконечной, а красной пятиконечной звездой, и наряжать их требовалось не к Рождеству, а к Новому году.

ЗАМЕЧАНИЕ Татьяны Михайловны Скидановой от 29.09.2018:

"Только теперь,чтобы обряд совершить и деревьям поклониться - на троицу берёзку рубят, а на рождество ель и в храме ставят.
Будут ли духи деревьев при таком раскладе помогать?"

ЗАМЕЧАНИЕ Валентины Лысич от 11.08.2018

РЕЦЕНЗИЯ на «Славянская версия - дерево желаний»

"В нашей местности повязывание ленточек на деревья не практикуется, а вот путешествуя по Кавказу - видела. Возле Байкала есть."

Как вовремя я прочла, этот замечательный текст, Григорий! С Наступающим Вас!
Сколько здесь интересной и полезной информации)

У меня рядом с домом, в Питере, растут три гиганта дуба, возле кирпичного одноэтажного здания, чего-то там электро. Такого аккуратненького , стильного и и дубы эти– вряд, очень украшают красные крепкие стены! Всегда они мне нравились! Значит не зря)) Буду теперь понимать, что меня так к этому месту притягивает!)
Обожаю природу, а особенно леса и чащи лесные, под Питером, особенно))) Теперь всё понятно... Можно продолжать!)

С интересом и Уважением,

Ольга Леднёва   22.12.2023 • 

РЕЦЕНЗИЯ на «Славянская версия - дерево желаний» Евгения Ратника от 02.12.2018

Очень интересную тему затронули, Григорий. Дерево - оно во всех культурах особняком стояло.
А Россия, как была языческой, так и осталась. Тысячу лет искореняли, а люди так и празднуют и Новый год и Масленицу и Купалу...

РЕЦЕНЗИЯ на «Славянская версия - дерево желаний» Александр Галяткин Юлия Фадеева   от 26.05.2019

Интересно было почитать. Спасибо. Доводилось видеть деревья, к которым привязывались даже ювелирные украшения для исполнения желаний.

Рецензия на «Славянская версия - дерево желаний» Любовь Мироненко от 01.08.2019

Григорий, интересная информация. Дерево желаний видела в Севастополе, жаль не было ленточки с собой. Только лишь бросила пару монет в Черное море. С улыбкой и теплом,

Рецензия на «Славянская версия - дерево желаний» Любовь Шифнер1 от 06.02.2020

Познавательно и интересно. С удовольствием прочитала ваш рассказ, Григорий.
Новых творческих находок.