Наблюдатель о Душе

Варвара Артамонова
На мой взгляд душа это совокупность энергетических (чувственных) каналов. Душа простирается на все три регистра.  У каждого из каналов есть свой символ в символическом, образ в воображаемом и тело (способность действовать) в реальном.    Основное стремление души наиболее полно раскрыться, развернутся во всем своем великолепии. Заиграть всеми «красками» всех своих чувственных каналов. Один очень важный момент, не душа есть у человека, а человек у души. Именно душа решает, когда ей прийти в этот мир, и когда уйти из него. Отсюда следует вывод продать душу невозможно. Возможно утратить связь с частью ее чувственных каналов. Для понимания вопроса обратимся с одной из символических систем картам ТАРО. По одной из версий ТАРО достались человечеству от атлантов, жрецы Атлантиды, понимая, что цивилизация гибнет, зашифровали в символах энергетические (чувственные каналы души). Каждый из старших арканов символизирует определенный канал души. Канал, как и карта может находится в трех состояниях. В нормальном, когда он открыт в символическом, существует в образе воображаемого, и воплощается в реальном. В перевернутом, когда он закрыт в символическом, существует в образе воображаемого и не воплощается в реальном. И в расширенном, когда у тебя что-то получается лучше всего и ты живешь только этим, через реальное расширяешь канал в символическом, тем самым перекрывая соседние каналы.  А душа стремится «развернутся» чтобы человек почувствовал всю палитру чувств, это ее основное свойство и тогда расширенный канал переворачивается (захлопывается) кто-то теряет богатство, кто-то способность творить и т.д. Есть у меня знакомый олигарх, бывший муж моей подруги, который может позволить себе все, но отношения с противоположным полом не складываются с детьми тоже, в глазах вселенская печаль и богатство и власть уже не приносит ни радости, ни куража. В данном случае карта Император в доминанте в расширенном состоянии, и перекрывает соседние каналы. И если он не изменит ни чего в своей жизни, скорее всего потеряет и власть, и богатство. Символ императора перевернется канал захлопнется, тем самым давая возможность проявится другим каналам.   
       Бывает, что человек в своей жизни использует ограниченное количество каналов (семья, дом, работа) годы идут, мало что меняется, образуется устойчивая доминанта чувств, поведения, реакций на теле души это выглядит как нарост. В воображаемом мы продолжаем мечтать, надеемся, что когда-то все изменится, но в реальности ничего не происходит, у доминанты свои законы, но об этом позже.
     Чаще всего каналы души закрываются в детстве, когда ребенка не любят, ругают, вбивают через наказание чувство вины. Маленький человечек не может пережить и жертвует каналами души. Становится послушным мальчиком или послушной девочкой с истерзанной душой. В психологии это называется вытеснение. И это отдельная тема.