Вихри враждебные веют над нами

Эдуард Камоцкий
Вихри враждебные веют над нами.
В годы революционных лихолетий, когда в Питере стало голодно, а тут, вроде, в деревне послабление, военный коммунизм кончился, безземельным дают землю, появились “культурные хозяйства”, дедушка с семьей бросил казенную квартиру и уехал в Белоруссию к брату. Немаловажную роль при этом сыграло и его чрезмерное увлечение бильярдом. Так сказать, от соблазна подальше.
 С двери снял дедушка толстую медную табличку (примерно 15х20 см), на которой было выгравировано:
                Фастович
                Ксаверий   Иосифович.
Дедушка хранил эту медную дощечку всю жизнь. Ему так было приятно вспоминать, что у него была «своя» квартира, и на двери была медная пластина с его именем, что он был хозяином квартиры, хотя и двухкомнатной казенной, но он был хозяин, хоть и спали в ней дети ( их было шесть) на стульях и на столе.
После революции, когда жизнь стала коммунальной, фамилии на двери в коммуналку, естественно, исчезли ( на некоторых, где соседями были люди выше среднего уровня, на двери был список жителей). Когда Хрущев возродил квартирную жизнь, на входной двери подъезда были поквартирные перечни жильцов. А вот, когда вернулись к капитализму, появилось мошенничество столь массовое, что по каналам информации (радио, телевидение) стали постоянно предупреждать, что бы ни в коем случаи не стали известны посторонним ваши данные: адрес, номера документов, номера телефонов. Стало глобальным обезличивание людей.