Динамо-Минск или Прохождение над пропастью

Альберт Тайников
               рассказ - быль

     Эту историю, мне рассказал один интересный человек, с которым мы, как бы случайно оказались рядом в машине, которая везла нас в творческую командировку. Мы были просто попутчиками.

     История из жизни его отца. Он рассказал её буквально вскользь, за три или четыре минуты, но после этого у меня было впечатление, подобное тому, какое бывает при выходе из кинозала, по окончании сеанса. И оставалось оно до вечера. А утром, я проснулся с ещё ярким послевкусием от этой истории.

     Итак, вот и она сама, - история. Перескажу, как услышал...

     У моего отца была яркая судьба. Таких людей, как он, называют легендарными. Ещё до войны(Великой Отечественной) отец играл в футбол. Играл за минское "Динамо". В то время не было профессиональных команд, все играли от заводов либо от других организаций. Однако, команда была по сути своей из профессионалов. Играли и в СССР и за границей. Это были 30-е годы. А потом началась война. Отец ушёл на фронт. И попал в танковый экипаж. Заряжающим.

     Однажды, во время боя их танк подбили. Он загорелся, да ещё что-то рвануло рядом. Стали выпрыгивать из горящей машины.
Вылезали под сильным огнём немцев. Весь экипаж скосили пули. Отец один выпрыгнул относительно целый и увидел, что идут немецкие автоматчики. Думать было некогда. Он залез под трупы товарищей и замер. Подошёл немец. Пнул сапогом одно тело, другое. Пнул и отца по ноге. Мышцы ноги от удара чуть-чуть рефлекторно сократились и немец это заметил. Что-то по своему крикнул ему: - Штейе дер руссе ауф! Ди хенде нах обн! , - типа "Вставай русский! Подними руки!"
Отец понимает, что если будет лежать, то фриц его просто прошьёт автоматной очередью и двинется дальше. Вылез шатаясь, поднял руки.

     Так он первый раз попал в плен.
Их держали под открытым небом. Вокруг ограда из колючей проволоки. Но ограда была не под напряжением. Конечно везде охранники с автоматами.
У отца в сапоге были пассатижи. Ну, понятное дело, он же танкист.
И вот он заметил, что охрана, ночью, часов с четырёх до пяти, бывает, порой засыпает.
     Воспользовавшись моментом, в одну из ночей он перекусил проволоку в ограде и первый раз бежал. И бежал удачно.

     С этого момента я пролущу некоторые подробности его военного пути. Но через год или два, он снова попал в плен. Это было в Литве. На этот раз он оказался в настоящем концлагере. Охранные вышки и охрана на них, прожекторы и колючая проволока под напряжением.
Но видимо судьба берегла его. Однажды вечером, он услышал разговор двух охранников. Они говорили по чешски. Немцы набирали мужчин с захваченных территорий для "работы на подхвате", охрана и т.п.

     Отец перед войной был в Праге, где играли матч с чехами. И сыграли ничью, 1:1. И гол с нашей стороны, забил отец.
Были в Праге они несколько дней, может недели две. И за это время, отец поднаторел немного в чешском языке. Некоторые простые слова и фразы помнил и до сих пор.

     И вот он тихо говорит охранникам: "Агой, хлапци!" Это вроде, как "Привет, парни!"
     Те удивились, подозвали его. Кое-как стали изъясняться. Где жестами, где словами. Чехи спросили отца, откуда он знает чешский язык. Он рассказал, как сумел, про тот самый матч в Праге.
     И тут выясняется, что один из охранников-чехов, - заядлый любитель футбола, и что он был на том матче и хорошо помнит ту игру и все её детали.
И он спрашивает отца: - Если ты участвовал в том матче и как ты утверждаешь, именно ты забил гол с вашей стороны, то как ты можешь это доказать?
Отец в первую секунду растерялся. Как такое докажешь? Ну я забил и все, а как доказать...
     Стоит отец, смотрит на чеха и не знает что сказать. И вроде бы читается в его глазах определенная уверенность и решимость, но как узнать, подлинные они или это умелая игра?
     И тут чех спрашивает: - Хорошо. Скажи вот что... Что сделал тот игрок, сразу после того, как забил гол?
     А у моего отца была такая, как сейчас говорят "фишка", - когда он забивал гол, то в состоянии куража, бывало становился на руки и издавая возгласы ликования шёл несколько метров по траве, а потом снова прыгал на ноги.
И вот он ослабленный от недоедания, недосыпа и тяжёлой работы, все же становится на руки рядом с чехами и идёт пару метров. Потом переворачивается на ноги и пошатываясь смотрит в глаза чеху. Во взгляде у того, смесь восторга и изумления и даже некоторое время он не может заговорить, такое сильное впечатление произвело увиденное.

     Чехи помогли ему бежать. Редчайшее, если не единственное исключение, которое эти охранники сделали для моего отца и вероятно больше ни для кого и никогда в этом лагере. Тем более, что это был риск и для их собственных жизней. Если бы узнали, то ждал бы их неминуемый расстрел.
Они договорились о том, что в определенное время, они минут на пять отключат напряжение в определённом секторе колючей проволоки в ограде. И они сделали, как обещали. Отец или перекусил проволоку или как-то ещё пролез через неё, однако он бежал из концлагеря и больше в плен не попадал.

     С тем чехом, они разумеется больше не встретились никогда. Однако он с большой благодарностью вспоминал о нем ещё многие годы...

     Вот такой эпизод из жизни моего отца...
    
     октябрь, 2017