Об идеологии слова читателей

Владимир Лобарев
Об идеологии ВЭР и ВОР. – Договорились о книге «Мир России – Евразия» потолковать, а ты такое непонятное заглавие придумал. – Для краткости: ВЭР – вынужденно эмигрирующие россияне, ВОР – вынужденно оттеснённые россияне, типа интеллигенты – народники, оказавшиеся в своей стране не у дел. После революции они за границу перебрались, а после контрреволюции дома остались. Но думают – страдают одинаково. Так я понял.  «Евразийцы» - это представители нового начала в мышлении и жизни, это – группа деятелей, работающих на основе нового отношения к коренным, определяющим жизнь вопросам, отношения, вытекающего из всего, что пережито за последнее десятилетие, над радикальным преобразованием господствующих доселе  мировоззрения и жизненного строя». Статья написана в 1925 году. – Ты об идеологии говори, не отвлекайся. О статье «Подданство идеи» говори своё мнение. - Первые строки меня зацепили. «Одного отрицания недостаточно для победы. В обстановке, в которую мы попали, может быть плодотворным только то, историческое действие, которое подхватят и поддержат крылья огромной исторической идеи,  если будет такая идея, будут и личности, идея воспитывает личность, прежде чем говорить о личности, нужно говорить об идее. Идеи сложны и первоначально воспринимаются народом упрощенно, но они всегда потом живут в народе.  Обратившись к идеям, составляющим государственно – общественный идеал, мы увидим, что при разнообразнейших формах устройства, за внешностью правления, учреждений и лиц, реальное и объемлющее живёт явление ИДЕАЛОПРАВСТВА. Другими словами: «Всякое длящееся правление, будь оно единодержавным, народно - державным или иным, есть та или иная форма этого явления… идея – правительница рождается и растёт в недрах общей духовной обстановки момента и эпохи». – Остановись, погнал как по кочкам! Я же это читал. Дай и мне слово сказать, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин. Я считаю, что на сегодня такой идеей может быть идея строительства СРДС – страны разумной духовности и справедливости на рынке труда – в НООТ – нормировании, оценке, оплате труда всех живущих праведно людей в России. Надо становиться ПОДДАННЫМИ этой ИДЕИ! – Мечтать не вредно. И я за это. Важная мысль: я теперь окончательно понял, что жизнью в капиталистическом мире управляет не только закон пятипалой руки рынка, но и ИДЕЯ! В социалистическом мире важнее Идея, в капиталистическом мире – закон пятипалой руки рынка. В этом и собака зарыта. – Движущее противоречие, причём здесь собака!  В. Лоб.