Фернандес

Харченко Вячеслав
Фернандес
Футбол закончился десять дней назад. Разъехались развеселые бразильцы, неунывающие перуанцы и невозмутимые нордические шведы, но в  нашем когда-то тихом дворике до сих пор идут споры и происходят баталии. Больше всех беспокоится ни ковщик Павел, ни дряхлый электрик Семеныч и даже не одиннадцатилетний Игорек, посещающий спортивную секцию при стадионе «Москвич», а владелица семи пекинесов Зоя Петровна из 111 квартиры.
Она подходит к нам уверенно и гордо, отпускает собачек гулять по зелененькой травке сквера, и, высоко подняв указательный палец правой руки, предварительно поправив съехавшую на глаза косынку, говорит:
— Вы видели?
Мы молчим. Мы каждый вечер видим и слышим от Зои Петровны одно и тоже. Павел аккуратно ставит под скамейку недопитую бутылку пива «Жигуль», одиннадцатилетний Игорек замирает и перестает набивать пятнистый футбольный мячик, электрик Семеныч пытается покинуть нас скромно и незаметно, но Зоя Петровна хватает его за пуговицу старого пиджака с глубокими накладными карманами а-ля семидесятые и шепотом повторяет:
— Как можно не попасть с пенальти в ворота?
Мы еще больше напрягаемся, слышно, как настырный и безжалостный овод жужжит около моего уха. Где-то вдалеке потявкивают семь пекинесов Зои Петровны, загнав несчастную бесхвостую кошку Лизку на самый высокий тополь нашего двора.
Зоя Петровна медленно обводит нас взглядом. Мы вжали головы в плечи, окурок «Донского табака» повис на моей нижней губе.
— Охереть! — громко и внятно на весь двор говорит Зоя Петровна.
Если честно, я немного опасаюсь за русского бразильца Фернандеса, не забившего гол с пенальти в матче Хорватия – Россия в четвертьфинале мирового первенства.
Я еще раз смотрю в милое, но ничего не понимающее лицо Зои Петровны. Мне кажется Зоя Петровна это вестник Апокалипсиса, но вместо черных коней с развевающейся гривой у нее семь настырных пекинесов.
Мне кажется, если бы у Зои Петровны был карающий меч, то она бы подняла его над головой и отрубила кучерявую голову русского бразильца Фернандеса и подняла бы ее над головой, как ветхозаветная Юдифь, обезглавившего ассирийского полководца Олоферна.
Зоя Петровна еще раз осматривает нас, отпускает пуговицу пиджака электрика Семеныча и медленно идет к своим пекинесам, чтобы спасти бесхвостую кошку Лизку.
Ковщик Павел достает из-под скамейки недопитую бутылку пива, Игорек чеканит футбольным мячом. Я смотрю на развернутый на ближайшем доме плакат:
«Единая Россия: Барклай де Толли, Багратион, Фернандес».
#вхбред