Лошадиная Мудрость

Сергей Лановой
- В записной книжке на странице 141 Антон Чехов написал:
"Чем человек (крестьянин) глупее, тем легче его понимает лошадь".
Вот и думай, как писать и для кого...
- Чехов так пошутил, полагаю. Глупца можно понять, принимая его безусловную глупость, продолжая свои дела без оглядки на чужую дурь. Она тебе не нужна. Потому что прямой контакт с глупым человеком, с возможной зависимостью от него, заставит тебя переносить холод зимой и жару летом, равно, как и духоту в прохладное время после озноба в солнечный день. Глупец всё делает как-то не так, заставляя тебя или свою лошадь страдать от вроде бы незначительных мелочей, в сумме составляющих целую жизнь, делая из неё разбитое корыто и пустой овсяной амбар.
Мудрый же, укрывающий своей заботой, создаст тебе удобный мир внутри уже существующего, в котором ты почувствуешь себя дома. Он поймёт твои желания, легко давая тебе возможность почувствовать свои. Человек, как и лошадь, это может. И в состоянии ценить.

Хотя, возможно, Чехов подразумевал именно то, что бессловесное животное буквально обречено на понимание своего глупого хозяина, продлевая себе жизнь и силы тем, что действует от обратного - глупец даёт лошади пить из колодца, где сдохла собака, а лошадь не пьёт, зная, что это грозит болезнью. И просто подталкивает задней ногой ведро к скосу крыши, чтобы набрать себе воды после дождя. Да, она всё понимает. Её хозяин слишком туп, чтобы она без вреда для себя была такой же. А чтобы не сомневаться в перевёрнутом сарказме написанных Чеховым слов, просто проговори вслух:
- Чем мудрее человек (крестьянин), тем меньше возможности у лошади понять, чего же он хочет.

Плохо получилось, верно? Не так как-то. Что-то не то. И вот почему:

Чеховская фраза родилась как отражение деятельности дураков, с удовольствием пожираемой другими дураками. Дурак снимает фильм? Остальные дураки его смотрят и хвалят. Дурак написал книгу или выступил перед людьми? Наконец-то! Масса имеющихся дураков назовут его творение гениальным, а на выступление с его участием будут продавать билеты и слушать его дурость раскрыв рот. Здесь всё правильно. Дураки понимают друг друга с полуслова. А вот над словами мудреца порой необходимо подумать, напрячь голову. Задумка Чехова понятна. Его ошибка лишь в том, что он определил лошадь, как глупое существо, достойное своего неразумного владельца. Но это не так. Ей просто некуда деваться. Однако ты можешь забраться в холодное стойло и украсть, увести эту несчастную лошадь с собой. А я тебе помогу.


GC


Не ложись на стол, Лора!
http://www.proza.ru/2017/06/13/1359