Крым мы никому не отдадим! Памяти Дмитрия Кедрина

Алла Жданова
   НЕ ПОДДАЕТСЯ РЕДАКТИРОВАНИЮ ЗАГОЛОВОК - ГЛЮКИ САЙТА. ПОДОЖДУ...

      "ЗА ТО, ЧТО КРЫМ МЫ НИКОМУ НЕ ОТДАДИМ!" Памяти Дмитрия КЕДРИНА


      Дмитрий Кедрин родился 17 февраля 1907 года в Макеевке Донецкой области.   
      Серьезно заниматься поэзией начал с 16 лет.

      Работал репортером, печатал не только очерки и фельетоны, но и стихи.

      К 1925 году, когда Кедрин впервые поехал в Москву, его стихи уже печатались в газетах и журналах. Свой творческий девиз Кедрин определил в словах: «Поэзия требует полной обнажённости сердца».

      В 1932 году высокую оценку М.Горького получило кедринское стихотворение «Кукла», оно принесло автору первую известность.
      В ряду лучших лирических стихотворений Кедрина «Подмосковная осень», «Зимнее», «Осенняя песня»...  В народно-песенных традициях выдержаны две песни про пана «Песня про солдата» , баллада «Зодчие» поэмы «Конь»,  «Свадьба".

     В 1939 году принят в Союз писателей СССР.

     В армию его не взяли из-за плохого зрения -минус 17. Выехать на фронт поэту удалось лишь в мае 1943 года.
     В течение девяти месяцев работал корреспондентом авиационной  газеты на Северо-Западном фронте, публиковал очерки о подвигах лётчиков, а также сатиру под псевдонимом Вася Гашеткин.

     В конце 1943 года Дмитрий Кедрин был награждён медалью «За боевые заслуги».

     Погиб при странных, до сих пор невыясненных обстоятельствах 18 сентября 1945 года, прожив всего 38 лет.
     Тема его гибели остается открытой до сих пор.

     Может быть,  тайна его гибели кроется в одном из фактов его биографии?

     В одной из своих анкет написал, что в 1929 году на Украине был заключён в тюрьму «за недонесение известного контрреволюционного факта».
     Факт состоял в том, что у его приятеля отец был деникинским генералом, а Кедрин, зная об этом, в органы на него не донёс.
     За это «преступление» был осуждён на два года, провёл за решёткой 15 месяцев и был досрочно освобождён.
    С этим событием, а также с отказом Кедрина быть секретным осведомителем НКВД, ряд исследователей связывают  тайну гибели Дмитрия Борисовича при невыясненных до сих пор обстоятельствах.

    То есть его не стало более 70 лет назад, когда  некоторые из нас только родились, а многих еще и на свете не было.

    Мы сегодня не будем делать анализ его творчества – бессмысленное и безнадежное дело.

    В самом деле, можно ли говорить  о Дмитрии Кедрине, например, вот так: 
    "Художественное мастерство поэзии Кедрина, писавшего в широком диапазоне от острых эпиграмм до масштабных исторических поэм, характеризуют соединение лиризма, эпичности, самобытного использования приёмов драматизации — монологичности, диалогов, ролевой лирики, сказового и песенного фольклорного начала. Кедрина считают одним из наиболее талантливых продолжателей и интерпретаторов русского устного народно-поэтического творчества)
   
  – боже, как скучно!

Так писать о поэте, которому принадлежат стихи:

Старинный друг, ты помнишь Крым?
Вообразим, что мы сидим
Под буком темным и густым.
За волнорезом залегли
В глубоком штиле корабли,
А море, как веселый пес,
Лежит у отмелей и кос
И быстрым языком волны
Облизывает валуны.
Звезда похожа на слезу,
А кипарисы там, внизу,
Как две зеленые свечи
В сандалом пахнущей ночи.
Ты закурил и говоришь:
«Как пахнет ночь! Какая тишь!
….Наш летний отдых весел, но,
Играя в мяч, идя в кино,
На утлом ялике гребя,
Борясь, работая, любя,
Как трудно дался этот край,
Не забывай, не забывай!..»
Ты смолк. В потемках наших глаз
Звезда крылатая зажглась.
Тогда мы выпили до дна
Бокал мускатного вина,-
Бокал за Родину свою,
За счастье жить в таком краю,
За то, что Кремль, за то, что Крым
Мы никому не отдадим.
Да, страна наша не была раем:
Нас к земле прибивало дождем.
Но когда мы ее потеряем,
Мы милей ничего не найдем.
  18 сентября 1942

     При жизни  поэта  в 1940 году вышел его единственный  поэтический сборник -"Свидетели", в который вошли всего 17 стихотворений.
     Дар проникать в далёкие эпохи, быть в них не исследователем-архивистом, а современником, очевидцем давно канувших в Лету событий — редчайшее, исключительное свойство таланта Кедрина.

     Вместе с тем поэзии Кедрина присуща недвусмысленная символика: строки в «Алёне Старице» «Все звери спят. Все люди спят. Одни дьяки людей казнят» — были написаны в разгар сталинского террора и цитируются всеми исследователями творчества поэта.

     Прошу Вашего терпения и снисходительности. Хочу, наконец,  найти в Вашем лице слушателей, который поймет и по достоинству оценит одну из лучших стихотворных поэм Кедрина «Свадьба», которая более чем полвека назад  поразила меня и до сих пор сохранилось впечатление, что ничего более мощного и грандиозного я не читала.
    То ли это поэтическое стихотворение  - (тем более оно  написано белым нерифмованным стихом) , то ли художественное полотно рембрандтовской силы, в любом случае – приглашаю Вас настроиться к необычному восприятию.

    Писать ее Д. Кедрин начал в 1933 году, закончил в 1940. Сначала несколько слов об этой поэме, об эпохе и герое – событиях полуторатысячелетней давности!
Но сначала – небольшое введение.

     Дакия  - государство, находившееся  на территории современной Молдавии и Румынии. Аттила, предводитель гуннов, населявших эту территорию в пятом веке нашей эры.  Аттила,  объединивший под своей властью различные племена, -  от Рейна до Волги.

     Дмитрий Кедрин похоронен в Москве на Введенском кладбище.У изголовья могилы Дмитрия Кедрина растёт 300-летний дуб, древнейший на Введенских горах.

     В память о поэте названы библиотека и музей в Мытищах, а также библиотека в Черкизово на ул. Кедрина.

     Литературное объединение имени Кедрина в Мытищах - Литературное объединение им. Кедрина было организовано в 1946 году.
     С 1967 года ЛитО носит имя  Дмитрия Кедрина. Участников ЛИТО называют «кедринцами».

     А вот одна из песен, написанных на его стихи , в исполнении ВАЛЕНТИНА БАЛЬЗАМОВА, я очень дорожу этой записью…


Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео