Дождливый день в парке Михалково

Алла Жданова
"...ОНИ ПОМНЯТ ЕКАТЕРИНУ ДАШКОВУ" ОСЕНЬ В МИХАЛКОВО

      «Этим дубам около трехсот лет. Они помнят Екатерину Романовну Воронцову-Дашкову и Петра Ивановича Панина – прежних  владельцев сельца Михалково»  (Мемориальная доска в парке усадьбы Михалково).

      11 октября после благоустройства открылся парк «Усадьба Михалково».
      Живу рядом, поэтому как могла не полюбопытствовать?! День для фотосъемок  выпал неудачный - дождливый, но уж что есть то есть...

      «Историческое место - парк «Михалково» с семидесятых годов был в запустении, давно не ремонтировался, - сказал Сергей Собянин, мэр г.Москвы, на открытии парка. - Жители давно просили, чтобы мы его сделали. Проект благоустройства был с ними согласован. Во время реконструкции очищены пруды в парке, иначе толку мало было бы. Укрепили берега, сделали освещение, детские площадки».

     Но самая главная красота усадьбы, ее жемчужина - дворцовый комплекс,  видимо приобрел новых серьезных хозяев. 
     На его территорию  теперь не попасть,  охранники  его обладают  мрачным «юмором», говоря, что теперь здесь психбольница.
    Проход и въезд строго по пропускам. Видела  я этих  «клиентов», въезжающих на черных джипах! Так что надо попрощаться с возможностью попасть  на его территорию.
     А я помню, как мы здесь в день города выступали…

     И все-таки интересно -  кому достался в собственность этот исторический реликт, часть русской  истории?!

      Но москвичи уже ничему не удивляются.
      В первый раз, что ли?

      Екатерининская больница - один из гагаринских  адресов в Москве (интересовалась особо) - на Страстном бульваре теперь тоже недоступна.
      Раньше вы могли туда попасть хотя в качестве  пациента, а теперь там  заседает Мосгордума… 
      Москвичам   бросили как кость  кусочек прилегающей территории. Зато разговоров!!!

     Есть еще момент, который беспокоит. Рядом с Малым Головинским прудом вырастут несколько высотных зданий - до 65 метров, которые полностью уничтожат панорамы парка и усадьбы.

     СПРАВКА: До конца XVIII века  усадьба Михалково считалась одной из самых красивых усадеб Подмосковья. Является объектом культурного наследия федерального значения.

     Принадлежала  княжеским родам Дашковых и Паниных, основной архитектурный ансамбль создан по проекту Василия Баженова.

     Прежде чем пригласить  вас  в  "фотогалерею" - еще одна ремарка:  в парке нет ни одной парковой скульптуры, хотя , конечно, они здесь были. От некоторых даже остались  постаменты.

      Единственная скульптура - из XX века -  памятник Зое Космодемьянской.

      Скульптура является уменьшенной копией памятника, установленного в деревне Петрищево, на месте казни Космодемьянской.
      А поскольку памятник в Петрищево  давно заменен другим, то этот памятник в Михалково является по своему уникальным.

      Итак- дождливый октябрьский день в парке "Михалково"


Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео