Душа, не знающая меры. Памяти Марины Цветаевой

Алла Жданова
    Когда  запланировала эту тему в Гостиной – даже не представляла, на сколько она неподъемна   - не только для меня, - ВООБЩЕ для любого, кто  задастся целью попробовать в небольшой отрезок отведенного времени рассказать о жизни  и творчестве Марины Цветаевой.

   Буквально пунктиром обозначу главные даты, вехи в жизни поэтессы. Лучше почитать побольше ее  стихов и послушать песен на ее стихи.


      Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве.
      Сама Цветаева отмечала свой день рождения 9 октября, связывая его с днём поминовения  апостола Иоанна Богослова по православному календарю, в том числе в нескольких своих произведениях.

       Отец Марины Цветаевой - Иван Владимирович,  российский учёный-историк,  профессор Московского университета ,создатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете (ныне  Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина).
        Ещё в шестилетнем возрасте Цветаева начала писать стихи, причём не только на русском, но и на французском и немецком языках.

        В 1910 г. Цветаева напечатала в Товариществе типографии  за свой счёт первый сборник стихов — "Вечерний альбом", в который включены в основном её школьные работы

       В мае 1911 г., гостя в в доме Волошина в Коктебеле, Цветаева познакомилась с Сергеем Эфроном; 29 января 1912 г. они обвенчались в церкви Рождества Христова в Большом Палашевском переулке.
      В сентябре того же года у Марины и Сергея родилась дочь Ариадна (Аля).\

      В феврале 1912 г. вышел второй сборник Цветаевой — «Волшебный фонарь», в марте 1913 г. третий — «Из двух книг».
 
      В октябре 1914 г. Цветаева познакомилась с поэтессой и переводчицей Софьей Парнок; их романтические отношения продолжались до 1916 г.. Цветаева посвятила Парнок цикл стихов «Подруга». Цветаева и Парнок расстались в 1916 году; Марина вернулась к мужу Сергею Эфрону.
 
      Отношения с Парнок Цветаева охарактеризовала как «первую катастрофу в своей жизни».
      В 1921 году Цветаева, подводя итог, пишет:
Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине), заведомо исключая обычное обратное — какая жуть! А только женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), заведомо исключая необычное родное — какая скука!"

      На известие о смерти Софии Парнок Цветаева отреагировала бесстрастно: «Ну и что, что она умерла? Не обязательно умирать, чтобы умереть». («Благославляю вас на все четыре стороны»)

      Гражданская война (1917—1922)

      В 1917 г. Цветаева родила дочь Ирину, которая умерла от голода в возрасте 3 лет в приюте в Кунцево.
      Годы Гражданской войны оказались для Марины Цветаевой очень тяжёлыми. Сергей Эфрон с 1918 г. служил в рядах белогвардейцев на юге России. Марина Ивановна жила в Москве, в Борисоглебском переулке (в 1992 году здесь открылся музей квартиры Марины Цветаевой)

      В эти годы появился цикл стихов «Лебединый стан», проникнутый сочувствием к белому движению. В 1918—1920 гг. Цветаева пишет романтические пьесы, поэмы «Егорушка», «Царь-девица», «На красном коне». К этому времени Сергей  Эфрон уже был в Праге.

      В конце 1921 года  года она начала готовиться к отъезду из России: переписывала набело рукописи, приводила в порядок архив, раздавала и распродавала вещи: с 1922 по 1939 год была в эмиграции ( Берлин, Чехословакия, Франция).

      В 1925 году  родился сын Георгий (Мур, Мурлыка – детские ласковые прозвища).
      Семья перебралась в Париж.

      Большинство из созданного Цветаевой в эмиграции осталось неопубликованным.
      В 1928 в Париже выходит последний прижизненный сборник поэтессы — «После России», включивший в себя стихотворения 1922—1925 годов.
      Позднее Цветаева пишет об этом так: «Моя неудача в эмиграции — в том, что я не эмигрант, что я по духу, то есть по воздуху и по размаху — там, туда, оттуда…»
      В 1930 году написан поэтический цикл «Маяковскому» (на смерть Владимира Маяковского, чьё самоубийство потрясло Цветаеву.

       В отличие от стихов, не получивших в эмигрантской среде признания, успехом пользовалась её проза, занявшая основное место в её творчестве 1930-х  годов («Эмиграция делает меня прозаиком…»).
      В это время изданы «Мой Пушкин» (1937), воспоминания о Максимилиане Волошине («Живое о живом»,  Андрее Белом,  и др.

      С 1930-х годов Цветаева с семьёй жила практически в нищете.

      «Никто не может вообразить бедности, в которой мы живём. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живём на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода». (из воспоминаний Марины Цветаевой).

       15 марта 1937 г. выехала в Москву дочь Марины  Ариадна (1912-1975), она первой из семьи получила возможность вернуться на родину. 10 октября того же года из Франции бежал Эфрон.
       В 1939 году Цветаева вернулась в СССР вслед за мужем и дочерью. И в том же году , в августе   дочь Ариадна была арестована , 10 октября был арестован муж - Эфрон.
       В 1941году 16 октября  он был расстрелян на Лубянке. 
       Ариадна после пятнадцати лет заключения и ссылки реабилитирована в 1955 году.

       В этот период Цветаева практически не писала стихов,занимаясь  переводами.
       Война застала Цветаеву за переводами Федерико Гарсиа Лорки.
       Работа была прервана.

       Восьмого августа 1941 года Цветаева с сыном уехала на пароходе в эвакуацию в городок Елабугу на Каме.

       Ушла из жизни 31 августа 1941 года - покончила жизнь самоубийством (повесилась) в доме, куда вместе с сыном была определена на постой.

       Оставила три предсмертные записки: тем, кто будет её хоронить и сыну.
      
      Записка сыну:

      "Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик.»

      Из записки Асеевым: «….Не похороните живой! Хорошенько проверьте».


      Марина Цветаева была похоронена на Петропавловском кладбище в г. Елабуге.
    
      Точное расположение её могилы неизвестно.

В 1960 году сестра поэтессы, Анастасия Цветаева, «между четырёх безвестных могил 1941 года» установила крест с надписью «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева.


Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео