Монте-Карло в парке Ховрино

Алла Жданова
    Почти полтора века глядят  на жителей Ховрино  полные философического спокойствия и достоинства кариатиды, украшающие великолепное здание в стиле модерн  рядом с храмом  Иконы Божией матери "Знамение", который хоть  и возродился к жизни только в девяностых года прошлого века, но история его уходит вглубь веков.

      Какие бури пронеслись над страной, сколько раз Россия  изменила свою суть и облик,  а молчаливые  и все видящие кариатиды  как стояли так и стоят, и ни одна складочка на их одеждах не выдала их отношения к происходящему.

      Усадьба Грачёвка – это "Монте-Карло" на окраине Москвы. Ходят легенды, что владелец усадьбы в Ховрино, купец Митрофан Семенович Грачев, выиграл своё колоссальное состояние в одном из самых дорогих казино Монте-Карло.
      Главный дом был построен по проекту, повторяющему архитектуру Casin; di Monte-Carlo.
      В 1811 году усадьбу приобрел князь Оболенский.

      В скором времени началась Отечественная война, которая не обошла стороной и Ховрино.

     В 1812 году, когда Москва пылала в пожарах, наполеоновские солдаты нагрянули в усадьбу, ограбили её и сожгли, осквернили храм.
   
     После окончания войны   одни владельцы сменяли других,:Столыпины, Жемчужниковы и , наконец,  московский миллионер, фабрикант Е В Молчанов.

     В 1895 г. усадьбу приобрёл 1-ой гильдии купец Митрофан Семёнович Грачёв.

     По желанию владельца прототипом было избрано казино в Монте-Карло, что отразилось как в общей композиции главного дома, так и во внешних формах построек.

     Грачёв в очередной раз перепланировал, заново перестроил усадьбу.
     В 1900 году на месте сожжённого дома по проекту выдающегося архитектора Л.А. Кекушева был выстроен великолепный дворец, прообразом которого стал знаменитый игорный дом в Монте-Карло, того самого, где владелец Ховрина выиграл целое состояние в карты.
    
      Вновь отстроенную усадьбу с тех пор называют Грачёвкой.
 
      В 1918 г. Грачёвых из усадьбы выгнали, во дворце и службах разместился рабфак Петровской сельскохозяйственной академии (будущей ТСХА).

      С 1928 г. - на территории усадьбы располагался санаторий.
      Во время войны в здании размещался госпиталь.
 
      С 1947 г. в главном доме усадьбы располагается Московская областная клиника восстановительной медицины.


Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео