Любовь - не на жизнь, а насмерть

Анна Богословская
                Моим любимым дочерям,
                начинающим самостоятельную жизнь,
                посвящаю


            Вместо предисловия          
 
   Знакомы ли вам, читатель, сложные оттенки человеческих чувств, когда вас непреодолимо влечет к человеку, но стоит приблизиться, в тот же момент возникает агрессивное его неприятие: стремление подавить, переделать, научить объект своей любви, тем самым доведя его до совершенства? Попавшие в тиски такого чувства мучаются сами и доводят до нервного срыва своих несчастных возлюбленных и такая любовь заведомо обречена.
   Как избежать переходящей в ненависть разрушительной роковой страсти? Как не сломать жизнь другого и свою собственную? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, однако если влюбленные не осознают своей проблемы, по истечении времени в паре с неизбежностью происходит разрыв. Расставание болезненно, но только оно сможет восстановить утраченное душевное равновесие и дать силы начать новую жизнь без оглядки на старое.
   Но что делать, если расставание по каким-то причинам невозможно?


            Добрые руки

   Первой нашей покупкой после возвращения из США был котенок.
Помню солнечный летний день, груду еще не разобранных чемоданов в новой, почти без мебели  московской квартире, полупустой холодильник. Надо было купить продукты и кастрюли, встретиться с родней, чтобы отдать привезенные подарки, да просто надо было прийти в себя после длительного транс-атлантического перелета, но не тут-то было:
   - Мамочка, ты нам обещала! Ты говорила, что когда мы приедем в Россию, у нас сразу будет котик... Мы его так ждали!
   Моих детей можно было понять, так как в Америке мы жили на кампусе, где держать животных строго запрещалось: на первом этаже при входе в здание красовалась табличка "ABSOLUTELY NO PETS", не оставлявшая надежды завести даже птичку или рыбку, не говоря уже о более крупном питомце. И это при том, что два года в американской школе детям непрерывно показывали книги о животных с прекрасными картинками, изучались их особенности, а в классе жила черепаха и стоял большой аквариум с рыбками - одним словом, всячески прививалась любовь к животным и гуманное к ним отношение. И воспитание в американской школе возымело свои плоды - за год до нашего возвращения на родину, в конце осени, мои гуманистки поймали во дворе толстую зеленую гусеницу, посадили ее в стеклянную банку с мягкой салфеткой и наперебой ухаживали за ней, потчуя различными лакомствами. "Гусик" ел не только фрукты и овощи, но и йогурты, прекрасно себя чувствовал и регулярно выпускался погулять по обеденному столу. Ничто, казалось, не предвещало беды, и строились планы о том, что весной он будет выпущен на волю... Наступила суровая морозная зима, за окном было белым-бело, а в углах квартиры задувало, но Гусик был перемещен с подоконника на батарею и продолжал благоденствовать. Несомненно, он был долгожителем: вряд ли кто-либо из его собратьев дожил до настоящей зимы. Он шел на рекорд по продолжительности жизни и наверняка попал бы в книгу рекордов Гиннеса, если бы внезапно, в полном расцвете своих сил, не был бы найден обездвиженным в своем стеклянном жилище.
Гусик был с почестями похоронен во дворе кампуса, но сколько горя вызвала его кончина! Тогда-то я и обещала своим детям:
   - Потерпите немного, как только приедем в Россию, купим котенка.
   - Сразу как приедем?
   - Сразу...
   Вот и пришлось выполнять данное обещание...