Я, Анастасия Романова...

Алла Жданова
 
   В 1975 году Политбюро приняло решение о сносе в Екатеринбурге дома на углу бывших Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка, что и было выполнено тогдашним первым секретарём Свердловского обкома КПСС Б. Н. Ельциным в сентябре 1977 года.
   В подвале этого дома в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян вместе с семьёй и прислугой Николай II, последний российский император.
 
 
    Мы начинаем эту программу песней-молитвой о Святых Царственных мучениках Жанны Бичевской
 

Песня о Святых Царственных мучениках
Вся Россия пала ниц и еле дышит,
И уже не чает избавленья час,
Из-за тяжких лютых нас никто не слышит,
Мученики Царские, вымолите нас.
Встану на колени ночью у киота,
Осознав, что души отдали за Русь.
Коли нет иконы, я на Ваше фото,
Возжигая свечи, слезно помолюсь.
Николай, Александра, Алексей, Мария,
Ольга, Татьяна, Анастасия.
…Положили жизни для России новой
Страшно распрощавшись с жизнью во Христе.
Екатеринбургской русскою Голгофой
Семеро Вас было на одном Кресте.
Николай, Александра, Алексей, Мария,
Ольга, Татьяна, Анастасия.
…Коль за эту песню враг меня замучит,
Чтобы не повадно русским было впредь,
Каждый православный имена заучит
Будет им молиться и со мною петь.
Николай, Александра, Алексей, Мария,
Ольга, Татьяна, Анастасия.

     В 2003 на месте, где ранее располагался дом, построен Храм-на-Крови
Слухи о том, что одной из царских дочерей удалось спастись — то ли убежав из дома Ипатьева, то ли ещё до революции, будучи подменённой на кого-то из прислуги, стали ходить среди русских эмигрантов почти сразу после расстрела царской семьи.

     Загадка великой княжны Анастасии, дочери императора Николая II, считается одной из самых жгучих, чуть ли не мистических тайн ушедшего XX века.
     Действительно ли она каким-то немыслимым чудом осталась жива при расстреле царской семьи в Екатеринбурге летом 1918 года?

     Ее сравнивали со знаменитой княжной Таракановой, снимали о ней фильмы, которые никогда не шли на экранах кинотеатров и не демонстрировались по телевидению в Советском Союзе, писали книги и статьи, которые никогда не публиковались в СССР, она неоднократно защищала свои права в судебных инстанциях, но в советской печати об этом никогда не было написано ни слова...
     Великой княжне Анастасии Николаевне, дочери последнего российского императора, 18 июня 2013 года исполнилось бы 112 лет…

     Почти в самом конце Гражданской войны, около трех лет полыхавшей в России, в Западной Европе неожиданно появилась женщина, назвавшаяся царской дочерью, русской принцессой и великой княжной Анастасией. Всю свою долгую жизнь она пыталась доказать это.

     ...Февраль 1920 года выдался в Германии довольно теплым - в Европе вообще не знают суровых русских холодов, поэтому реки и каналы практически никогда не замерзают.
     В то время, после позорного для немцев Версальского мирного договора, по которому на страну были наложены огромные контрибуции, жизнь была тяжелой.
     Поэтому дежуривший на набережной одного из берлинских каналов полицейский совсем не удивился, когда увидел, как в воду бросилась молодая женщина: слишком многие в те суровые годы хотели покончить с жизнью и нищенским существованием-
     "Держитесь, фройляйн! Я уже иду на помощь!" - крикнул полицейский и, бросившись за ней в воду, вытащил дрожавшую от холода, находившуюся почти в невменяемом состоянии молодую, довольно привлекательную женщину. Она не могла говорить и часто теряла сознание.

     Полицейские составили опись одежды женщины — «чёрные чулки, чёрные высокие ботинки, чёрная юбка, грубое платье без инициалов, блуза и большой платок». Ни документов, ни каких-либо бумаг, которые могли бы помочь в установлении её личности, у неизвестной не оказалось.
     На вопросы она не отвечала, как будто не слыша их. Полицейские сошлись в том, что перед ними сумасшедшая, и неизвестную доставили в Елизаветинскую больницу для бедныхю

     Так начинается история самой известной Лже-Анастасии – она же Анна Чайковская, она же Анна Андерсон, она Анна Манахэн…

     Через два дня, видимо, приняв окончательное решение, фройляйн Анна делает сенсационное признание. Незнакомка в первый раз открыто назвала себя великой княжной Анастасией, младшей дочерью Николая II.

    Один из эмигрантских журналистов, размышляя над этой историей,писал:
«Кто же был её автором? В точности это неизвестно. Вероятнее, что именно Ани, обладавшая богатым воображением неврастенички, сама придумала свою биографию, черта за чертой. И кто знает: может быть, в конце концов, сама в неё поверила…»
    И все-таки в легенде, которую сочинила Анна (или за нее сочинили другие люди), встречаются некоторые факты, которые заставляют задуматься, особенно не очень сведущих людей.

    Так например, доктор Грунберг решает предпринять шаги для официального установления личности неизвестной. Он уговаривает прусскую принцессу Ирен, родную сестру императрицы Александры Федоровны, приехать под вымышленным именем в своё поместье.
    Из воспоминаний доктора Грунберга:

"Во время ужина мы усадили Анастасию напротив её высочества, с тем чтобы принцесса могла хорошенько рассмотреть её. (Следует, правда, отметить, что принцесса в последний раз видела императорскую фамилию около десяти лет назад.)
Но Анастасия в этот вечер чувствовала себя очень плохо, не была — не расположена к разговорам: она повернулась спиной к принцессе и не отвечала ей ни слова. Поведение её тем более необъяснимо, что она узнала принцессу с первого взгляда: на следующее утро она сказала нам, что вчерашняя посетительница была «её тетя Ирен».

    Сын принцессы Ирен, принц Сигизмунд, позже отправил Анне список вопросов, на которые, по его утверждению, только Анастасия могла дать правильные ответы.
    Считается, что женщина безошибочно ответила на все вопросы.
    Доктор Грунбергсделал вывод: « Анастасия ни в коем случае не авантюристка. Мне представляется, что бедняжка просто сошла с ума и вообразила себя дочерью русского императора».

    Приблизительно в это время сведения о неизвестной, выдающей себя за великую княжну Анастасию, просачиваются в прессу и доходят до Копенгагена, где безвыездно проживает вдовствующая императрица Мария Федоровна.
 
    Как показывают письма Марии Фёдоровны, она с достаточной осторожностью относилась к «признаниям» Анны Андерсон, и всё же решила не пренебрегать шансом, как бы мал он ни был.
    Поэтому в Берлин по её поручению отправляется Алексей Волков, бывший камердинер Александры Фёдоровны, единственный, кому удалось вырваться из Екатеринбурга. Свидетельство бывшего слуги трудно переоценить — он был одним из последних, видевших Анастасию Николаевну.

    Вдовствующей же императрице Марии Федоровне Алексей Волков доложил следующее:
"В моё первое посещение мне не позволили говорить с ней, я только увидел ее из окна,но этого было достаточно, чтобы убедиться, что эта женщина не имеет ничего общего с покойной великой княжной Анастасией Николаевной.
    Я решил всё же довести дело до конца и попросил о ещё одной встрече с нею.
    И ещё раз должен подтвердить, и самым категоричным образом, что госпожа Чайковская не имеет никакого отношения к великой княжне Анастасии Николаевне. Если ей и известны какие-то факты из жизни императорской фамилии, то она почерпнула их исключительно из книг.
 
    Пьер Жильяр, швейцарец, воспитатель императорских детей, был одним из немногих, сумевших уехать из Екатеринбурга до расстрела царской семьи.
    Как вспоминал он сам, его участие в деле Анны Андерсон началось с письма, присланного его жене великой княгиней Ольгой Александровной.
    "Мы все просим вас, — писала она, — не теряя времени поехать в Берлин вместе с господином Жильяром , чтобы увидеть эту несчастную. А если вдруг это, и впрямь, окажется наша малышка! Одному Богу известно!
     И представьте себе: если это она, там одна, в нищете, если всё это правда… Какой кошмар! Умоляю вас, умоляю вас, отправляйтесь как можно скорее.
    Самое ужасное, что она говорит, что одна из её тетушек — она не помнит, кто именно — называла её Schwibs. Да поможет вам Бог. Обнимаю вас от всего сердца".
 
    В это время Анна Андерсон чувствовала себя очень плохо. Именно в таком положении застал её Пьер Жильяр.

    О дальнейшем он вспоминал следующим образом:
 
    "Опускались сумерки. Я задал ей по-немецки несколько вопросов, на которые она отвечала невнятными восклицаниями.
    В полном молчании мы с необычайным внимание вглядывались в это лицо в тщетной надежде отыскать хоть какое-то сходство со столь дорогим для нас прежде существом.
    Большой, излишне вздернутый нос, широкий рот, припухшие полные губы — ничего общего с великой княжной: у моей ученицы был прямой короткий нос, небольшой рот и тонкие губы.
    Ни форма ушей, ни характерный взгляд, ни голос — ничего не оставляло надежды. Словом, не считая цвета глаз, мы не увидели ни единой черты, которая заставила бы нас поверить, что перед нами великая княжна Анастасия"

Позднее он также писал:

    "В ней нет ни малейшего сходства с великой княжной Анастасией, каковой я её помню… У меня нет сомнений — это самозванка…"

     Великая княгиня Ольга Александровна после неблагоприятных отчётов Жильяра и Волкова, находилась, как видно, в сомнении но решает выяснить всё до конца и садится на берлинский поезд.
     Она появляется в Мариинской больнице в октябре 1925 года. Её сопровождала Александра Теглева (Шура), бывшая нянька царских детей.

    Происходит невероятное!!! Больная немедленно узнала Шуру и назвала её по имени, что слышали все стоящие вокруг. Также она взяла флакончик духов, вылила несколько капель Шуре на ладонь, и попросила протереть свой лоб, тем самым растрогав ту до слез.

    Это был совершенно особенный жест, характерный только для великой княжны Анастасии Николаевны, она ужасно любила духи и иногда буквально «обливала ими свою Шуру», чтобы «та благоухала, как букет цветов…»

     Но когда я села в изголовье этой постели в санатории в Моммзене, то немедля осознала, что передо мной совершенно неизвестная женщина.

     На Рождество 1925 года великая княгиня Ольга Александровна прислала Анне Андерсон письмо с поздравлением и собственноручно связанную тёплую шаль.
    "Я это сделала из жалости! — позже защищалась великая княгиня. — Вы представить себе не можете, как выглядела эта несчастная".

     В 1928 году Анна Андерсон по приглашению Великой княгини Ксении Георгиевны переезжает в США, где некоторое время живёт в её доме.
 
     Далее заботу о ней принимает на себя известный пианист Сергей Рахманинов.
     В 1932 г Андерсон возвращается в Германию, так как готовящийся судебный процесс, с помощью которого она пытается добиться официального признания её великой княжной и доступа к гипотетическому огромному наследству Романовых, требует присутствия и консультаций истицы.

     В 1968 году, когда судебное разбирательство уже подходит к концу,
     Андерсон, к этому времени 70-летняя женщина, возвращается в Соединенные Штаты, где выходит замуж за своего многолетнего почитателя профессора Джона Манахэна.
     Профессор Манахан оказался очень преданным мужем, он оставался с Анной до конца, терпеливо снося все её чудачества.
     Психическое здоровье Андерсон в это время продолжает ухудшаться, её поведение становится всё более эксцентричным.
     Она умирает 12 февраля 1984 года, и в тот же день, согласно завещанию, тело Андерсон предают кремации, а пепел хоронят в начале весны в часовне замка Зеон в Баварии.

     На её могильной плите, в полном согласии с завещанием, выведено: «Анастасия Романова. Анна Андерсон».

     Круг сторонников Андерсон был также довольно велик.
     До конца жизни, несмотря на ссоры и непонимание, её признавала великой княжной Ксения Георгиевна, внучка Николая I.

    "Я сердцем чувствовала, что это она — писала великая княгиня Ксения. — Всё время, сколько я её знала, она была собой, и отнюдь не играла некую роль. Я совершенно уверена, что это действительно великая княжна Российская Анастасия".

    В ответ на возражения Пьера Жильяра Ксения Георгиевна резко отвечала, что способна отличить «великую княжну от польской крестьянки».
     Ей бросались в глаза «аристократические манеры» Андерсон и её видимое умение пусть не говорить по-русски, но по крайней мере понимать русский язык.

     Великий князь Андрей Владимирович, внук Александра II, впервые встретившийся с Андерсон в 1928 году, незадолго до её отъезда в США также был настроен весьма категорично:

     "Нет сомнений, это — Анастасия"
 
      Однако же, самыми ярыми сторонниками «спасшейся княжны» стали Татьяна и Глеб Боткины, дети последнего лейб-медика двора, убитого вместе с царской семьёй.
      Стоит заметить, что Глеб и Татьяна провели детство в Царском Селе и хорошо знали великих княжон, с которыми часто играли вместе.
     Глеб позже рассказывал, как однажды рисовал смешных зверей, пытаясь развлечь маленькую Анастасию, которая была в тот день чем-то расстроена, и как при встрече Анна Андерсон немедля осведомилась, помнит ли он, как развлекал её, рисуя смешных зверей.

      Боткин был искренне убеждён, что перед ним спасшаяся великая княжна, и соответственно, прилагал все усилия, чтобы ей помочь.
      Действительно, Глеб Боткин сыграл одну из ключевых ролей в т. н. «процессе Анны Андерсон против Романовых».
      Этот процесс открылся в 1938 году с официальной целью признания Андерсон великой княжной и, соответственно, наследницей всего заграничного имущества императорского дома и продлился без малого 49 лет, стал одним из самых длинных в 20 веке.

      Слухи об имуществе императорского дома начали ходить практически со времени российской революции и бегства уцелевших Романовых за рубеж, затихнув на какое-то время, они вновь оживились с появлением Анны Андерсон, причём сумма «золотого вклада» постоянно увеличивалась, достигнув наконец фантастической цифры в 80 млн долларов.
 
     В результате процесса оказался суд счёл недостаточными имеющиеся доказательства её родства с Романовыми, хотя и оппонентам не удалось доказать, что Андерсон в действительности не является Анастасией.
    
     Примечательно, что в самом начале процесса в нём наотрез отказался участвовать великий князь Андрей Владимирович, бывший до того убежденным сторонником Андерсон. Сестра Глеба Боткина так объясняет позицию князя Андрея Владимировича.

    "Великому князю стало казаться, что процесс всё больше приобретает черты низкопробной борьбы за царское золото… Это глубоко уязвило его, великий князь решительно не желал, чтобы его вмешивали во что-либо подобное".

     Между тем Андерсен выпустила автобиографическую книгу «Я - Анастасия», которую в России не издавали.

     И пожалуй, окончательную точку на тот момент времени поставила в этой истории великая княгиня Ольга Александровна:

     "Вся эта история была шита белыми нитками, я убедилась в этом с самого начала и сейчас остаюсь при своём мнении. Просто подумайте — почему эти мифические спасители никогда и никому не дали о себе знать?
      Если бы дочери Ники действительно удалось остаться в живых, эти спасители должны были понимать, что это будет значить для них.
      Все королевские дома Европы без исключения осыпали бы их милостями.
      Да что там говорить, я просто уверена, чтобы их вознаградить, моя мать без колебаний опустошила бы свою шкатулку с драгоценностями.
      Во всей этой истории нет ни слова правды с начала и до конца".

      Какие тайны унесла с собой в могилу эта загадочная женщина?
      Ведь факт остается фактом: при раскопках и обнаружении останков, признанных останками членов царской семьи и захороненных в конце XX века в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, не нашлось скелетов, которые могли принадлежать великой княжне Анастасии и ее брату, наследнику престола цесаревичу Алексею...

Другие претендентки.

     Более или менее успешно выдавали себя за Анастасию Романову еще около 20 претенденток.
     В девяностых годах прошлого века Наталья Петровна Билиходзе, – принадлежащая к потомственной аристократии, объявила себя чудесно выжавшей княжной Анастасией.
      В 2002 году Н. Билиходзе (в возрасте 103 лет) написала и издала свои мемуары. Книга носила название «Я, Анастасия Романова…». В предисловии к своей книге она пишет:

      "Я - Анастасия Романова. Это моя книга о семье государя, моего отца, о всех добрых и милых, обо мне.
Всю жизнь я боялась, что меня арестуют, заключат в крепость, там арестантов мучают, бьют - всю жизнь я жила с этим страхом.
      Все, что написано здесь, - чистая правда. Эта книга не только о моей семье - о России, о всех добрых и милых людях, которых я помню и люблю.
Теперь другая власть и другой президент ( в 2002 году президентом был Путин В.В.) Я видела его фотографию, и он понравился мне.
      Я хочу передать деньги, которые, говорят, могу получить, России, новой, честной власти, думающей о людях.
      Наш отец, государь, всегда говорил, что надо любить Россию, что русский народ - великий народ, трудолюбивый, честный, справедливый. Русские люди не в обиде на Романовых, мне приходилось слышать, что такого времени, как при государе, никогда не было и не будет. Я помню это время, все было дешево, фунт сливочного масла стоил двадцать копеек.
     Я благодарю президента России Владимира Путина за внимание ко мне и моей семье. Я благодарю всех, кто принимал участие в моей судьбе, кто охранял меня и занимался моим делом. Я помню об этих людях".
 
     Вновь слухи оживились после выхода книги Серго Берии «Мой отец — Лаврентий Берия», где автор мимоходом вспоминает о встрече в фойе Большого театра с якобы спасшейся Анастасией, ставшей настоятельницей неназванного болгарского монастыря
Фильмы об Анастасии.

      В США были сняты художественные фильмы об Анастасии «Одежда создаёт женщину» (1928), «Анастасия: Загадка Анны» (1986), а также мультфильмы «Анастасия» (1997).

     Знаменитый кинорежиссер Ингмар Бергман в 1956 году поставил фильм о ее драматической истории и получил за него в «Оскара».

      В фильме изменены многие имена и обстоятельства встреч, однако суть истории Анны Андерсон передана достоверно.

      Фильм был снят вскоре после смерти Андерсон, во времена, когда однозначно так и не было доказано, кем же она являлась на самом деле.

      Однако ДНК-тесты, проведенные после обнаружения останков царской семьи в 1991 и 2007 году, практически бесспорно указали на то, что Анна Андерсон не имела никакого отношения к царской семье.
 
     Анастасия также упоминается в фильме «Титаник». (1997)

     В её честь в 1902 году было названо село Анастасиевка Черноморской губернии.История образования посёлков Туапсинского района, Астероид (824) Анастасия (англ.)русск., открытый в 1916 году российским астрономом Григорием Неуйминым возможно назван в честь Анастасии Николаевны Романовой.

     В декабре 2010 года в честь Анастасии Романовой был назван приобретенный российской судоходной компанией St. Peter Line круизный паром — Princess Anastasia.


Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео