Ничего случайного Глава 19

Пола Рейч
      -   Какая красота! -   неожиданно прервала разговор Даша.
      Все трое подняли головы к небу. Небо было необыкновенное и все усыпано звездами. Звезды были большие и маленькие яркие и не очень, некоторые пульсировали светом синим, желтым и даже розовым. Были четко видны созвездия, невольно угадывались их контуры, казалось, встань на стол и протяни руку, и ты вот-вот коснешься их. Воздух был свеж и приятно прохладен, в нем чудесным образом перемешался аромат ночной фиалки и еще какого-то очень тонкого и приятного запаха, похожего на запах базилика. Цикады наперебой стрекотали свои местные песни, лишь иногда где-то из далека, не в такт их пению, доносились звуки городской дискотеки.
      Вечер был сказочный. Дашка сидела, задрав голову и смотрела на бриллиантовые звезды, небрежно рассыпанные на черном бархате неба. Ей до сих пор не верилось, что это реальность, а не сон.
      Пока она любовалась ночным пейзажем, Берта с Варварой наполнили бокалы, чтобы помянуть Дору, ведь они дружили много лет, и им очень не хватало ее.
      Дашка, слушая добрые слова в адрес своей родственницы, стала покручивать колечко на своем пальце, чем привлекла внимание Варвары.
      -   Ты колечко Доры сохранила, вот молодец. Она его любила. Там и камушек не дешевый – изумруд настоящий.  Ей это кольцо кто-то из поэтов подарил, он потом за границу уехал. - Варвара взяла паузу, тяжело вздохнула и добавила, -   Женился и уехал. Берта, ты куришь или уже бросила?
      Варвара смахнула небрежно слезу со своей щеки и не дожидаясь ответа с грустью сообщила:
      -   А, я вот опять курить стала и без всякого повода. Ты же все знаешь, Берта.
      -   Да, ладно тебе, Варя, вспоминать плохое, что было то прошло.
      -   Сейчас время такое - никто никому не нужен. Вот когда помрем, тогда и дети, и внуки объявятся, и прочие родственники.
      Дашке стало неловко услышав такие слова.  Видя, как меняется выражение Дашкиного лица, Берта попыталась исправить ситуацию:
      -   Дашенька, вы не подумайте, это Варвара о своих печалях. Это мы не о вас.
      Варвара поняла, что ляпнула что-то не то, быстро разлила шампанское и произнесла очередной тост:
      -   Давайте выпьем за то, чтобы в старости никто не был одинок. Вот Дора молодец, она тогда из своей отдельной к тебе Берта переехала, и что вам плохо было?
      -   Все давайте по одной и пошли спать, завтра с утра поедем купаться, — закончила тост Берта.
      Несмотря на усталость и изрядное количество выпитого Дашке не спалось.
Она пыталась вспомнить какие-то моменты из своего далекого детства, которые связывали с Дорой, но в голове отложился только один визит. Почему они больше никогда не навещали старушку Даша так и не знала. Наконец измучившись догадками, решила завтра поговорить с Бертой на эту тему.
      - Ах, как правильно сказала Варвара, как все-таки трудно остаться одной, под старость или просто одной. Ну почему одной? - сама себе вдруг задала вопросы Дашка. - А Саша?
      Ей сразу стало смешно. Больше десяти лет разницы, он в мои годы будет еще мачо, а я? Даже представить страшно. Так, надо прекращать этот пьяный бред, - и блаженная улыбка расплылась по лицу. Мой Манука, моя любимая книга, которую я хочу перечитывать и перечитывать, открывая все новые страницы. Я не хочу ее возвращать в «библиотеку приключений для юношества», оставлю ее у себя, насколько это возможно.

       На море приехали быстро, Варвара на своей «копейке» лихо припарковалась. Солнце было еще не жгучее и приятно обнимала за плечи своими лучами.
       -   Вода, парное молоко,-  кричала Варвара погружаясь в воду.
       Никому не надо объяснять, что значит окунуться в морскую соленую воду, специально подогретую для тебя солнышком, с таким мягким песчаным дном, как будто ты ступаешь на ковер. А вода! Вода была настолько прозрачной, что сквозь ее толщу были видны малюсенькие рыбки, которые пугливо то рассыпались в разные стороны, то опять сбивались в стайки прямо под ногами.
       Даша легла на воду, раскинула руки в стороны. Какое это блаженство, вот так просто, не о чем не думая, лежать на воде, слегка покачиваясь на волнах. Все было прекрасно и море, и солнце, и компания, но Даше казалось, что ей чего-то не хватает. Какое-то маленькое беспокойство закралось в ее душу и постоянно напоминало о себе. Дашка стала вспоминать выключила ли она утюг, закрыла ли форточку. Она понимала, что не это её беспокоит, а то, где сейчас Саша, и что делает.
        Дашке, не случайно пришел в голову такой вопрос. Именно в эту минуту Саша сидел в ее комнате в удобном кресле, вытянув ноги и погрузившись в раздумье: -  Звонить ей или нет и наконец собравшись духом позвонил:
      -  Абонент вне зоны доступа,-  ответили ему. Саша даже обрадовался такому ответу. Перезванивать ему не совсем хотелось. -  Значит не сложилось, - и он быстро набрал номер Маши.
      -   Машуня, привет, ты что делаешь?
      -   Готовлюсь к экзамену, у меня через неделю биология.
      -   Так может вместе подготовимся. У меня тут место тихое, никто не мешает заниматься.       Родственница уехала, просила за комнатой присмотреть и кота кормить, может заскочишь? Я тебя встречу,-  добавил Саша.
      -   Нет, мне готовиться надо.
      -   Ну, ты подумай, может все-таки встретить. Тут котик такой красивый,-  добавил Саша, вспомнив про кота и Машину любовь ко всяким живым тварям.
      -   Я не знаю,-  промямлила та.
      Из телефона донесся голос её матери с напоминаниями, что надо готовиться, а не болтать по телефону.
      -   Ладно, я потом перезвоню,-  быстро закончил разговор Саша.
     Он вышел на балкон. Миска для кота была перевернута, а корм лежал нетронутый. Налив воды, он решил постоять на балконе и осмотреть дерево с которого недавно чуть не свалился. Это был клен, немолодое уже дерево с крепкими ветками и крупными листьями, которые упрямо рвались в комнату, закрывая весь угол балкона. Взглянув вниз он понял, как было рискованно подниматься по этому дереву ночью, да еще в дождь, но это того стоило. Саша прищурил от солнца глаза и ему сразу представилась Дашка в ее милой пижаме, с мокрыми от дождя волосами. Он стоял и на душе от этих воспоминаний стало тепло и спокойно, мысли о Маше улетели далеко- далеко. Он бы так стоял и стоял как завороженный, погруженный в свои воспоминания, в этой зеленой палатке, если бы не сильное раскачивание веток, привлекшее его внимание.
      Медленно и осторожно ступая по ветке, появился огромный кот. Шерсть его торчала по бокам клочьями, под шеей висели свалявшейся колтуны, пушистый хвост балансировал то влево, то вправо, помогая коту удержаться.  Ветка раскачивалась то вверх, то вниз под весом крупного животного.
       -   Так вот ты какой, северный олень,-  пошутил над котом Саша.
      Теперь он мог внимательно рассмотреть старого знакомого. Кот, не обращая никакого внимания на пристальный взгляд Саши, спрыгнул с ветки на балкон и принялся жадно лакать воду. Налакавшись он облизнул пару раз лапу и стал тереться о Сашины джинсы, но вид у кота был такой, что Саша брезгливо убрал ногу от животного.  Уши кота были похожи на обрывки плотного картона, с огромными рубцами от кошачьих боев. Кот попытался пройти в комнату, но Саша преградил ему путь ногой.
       -   Куда ты прешься, скотина облезлая? Сиди тут,- строго приказал он коту.
     Саша вышел с балкона, плотно закрыв за собой балконную дверь. Кот встал на задние лапы, упершись о стекло передними, и стал жалобно мяукать, требуя, чтобы его впустили.
       -   Вот приедет хозяйка, пусть она тебя и впускает.
     Саша уселся в кресло и стал наблюдать за котом.  Большой рыжий кот упрямо скоблил по стеклу сильными лапами и продолжал истошно мяукать. Саша был непреклонен. Кот перешел в атаку, он попытался прыгнуть в приоткрытую форточку, но Саша быстро подскочил и резко захлопнул ее. Удар форточки пришелся как раз по кошачьей морде. Кот от неожиданного удара свалился прямо в листву дерева. Саша хотел посмотреть куда свалился кот, но сквозь ветки и листья дерева ничего не было видно. На какое-то мгновение Саша почувствовал вину перед бедным животным, которое так ласкалось к нему, но это чувство также быстро исчезло, как и появилось.
 

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: Глава 20 http://www.proza.ru/2018/07/23/688