Ничего случайного Глава 18

Пола Рейч
       -   Саша, тебе конечно очень идет эта мини юбка, но выходить на балкон в ней не стоит.    Ты меня скомпрометируешь,
       -   Дашенька, по-моему, тебе давно пора это сделать.
       -   Ты, на что намекаешь? На мой возраст? - открыто возмутилась она.
       -   Дашенька, ну почему ты всегда во всем ищешь плохое.
       -   Потому, что жизнь меня так научила. Ты уверен, что у нас это любовь?
       -   Да. Уверен.
       -   Тогда почему ты пропадаешь, потом неожиданно появляешься, может это все-таки, что-то другое?
       -   Просто мне нужны мои друзья, и ты мне тоже очень нужна, - спокойно и рассудительно говорил Саша.
       -   Ты хочешь сказать, там для души, а здесь для тела? -  Дашка стала громко размешивать сахар в чашке, ударяя ложкой о ее край, отчаянно пытаясь скрыть свою нервозность.
       -   Дашенька, давай не будет ссорится. Нам сейчас хорошо, а это главное. -  Саша положил свою ладонь на ее руку, пытаясь успокоить.
      Дашка не знала, как ей поступить, говорить Саше о своем отъезде или нет. Она аккуратно освободила свою руку и посмотрев на кольцо, сразу вспомнила про кота.
       -   Саша, ты знаешь, так складывается,-   начала неуверенно она. - Мы с Бертой. Вернее, я обещала отвезти Берту на море, а тут этот кот. Ты бы смог иногда, хоть пару раз в неделю, зайти цветочки полить и водички коту поставить. Я бы тебе ключи оставила от комнаты. 
       -   Хорошо. Я смогу спокойно готовиться к экзаменам. Мне у тебя очень нравится,-   прихлебывая кофе, добавил Саша.
       -   Ты только друзей с собой не води, сам знаешь, что соседи у меня психически неуравновешенные.
       -  Да, я понял, не волнуйся. На долго едешь?
       -   Я пока не знаю, билетов обратных нет. Как возьмем я тебе сразу сообщу.  -   Дашка сама от себя не ожидала такого мудрого решения, ведь билет обратный был уже куплен.
      Она понимала, что конечно он обязательно кого-то приведет в ее отсутствие. Важно было чтобы кот без воды и еды не остался. Так молча, каждый в своих мыслях, они закончили трапезничать. Саша надел еще не высохшие от дождя брюки, нежно поцеловал Дашку. Взял запасные ключи и пообещав проводить, тихо удалился.
      Дашка еще долго сидела за столом медленно рассматривая остатки кофе в своей чашке, потом перевернула ее на блюдце донышком вверх и стала рассматривать, как кофейная жижа медленно растекается, приобретая отчетливую форму. Наконец жижа застыла и на блюдце отчетливо появился круг.
      -   Ноль,-   тихо произнесла Дашка. - Да, я и сама понимаю, что я для него всего лишь этот ноль. -  Гадать по его чашке она не захотела.  Все равно ей было приятно, что у нее есть Саша.

     Он позвонил, когда они с Бертой уже сидели в самолете. Саша пожелал мягкой посадки, долго извинялся, что проспал. Это даже было хорошо, не пришлось ничего объяснять Берте, хотя она сама обо всем давно догадалась.
      -   Не получилось проводить у него?
      -   Да. - С грустью ответила Дашка. Ведь врать Берте уже было бессмысленно.
     Самолет взлетел, унося с собой Дашку с ее смешанными чувствами, словно на палитре смешали серую грусть и алую радость. Грусть расставания и радость воспоминания о той   дождливой ночи кружились в ее голове, сменяя своими красками одна другую. Дашка отвернулась к иллюминатору и увидала отражение своего счастливого лица.  Все-таки он такой хороший мой Манука, мой милый мальчик, мой сладкий яд. Солнце, соглашаясь, выглянуло из-за белых облаков и, моргнув ярким лучиком, снова исчезло.

      До города, где находился крупный аэропорт, долетели отлично.
      Дашка, очень боялась, что Берта будет все дорогу расспрашивать ее о Саше, но Берта была женщина мудрая и тактичная, лишних вопросов не задавала.
      Приземлились они мягко, согласно пожеланию Саши. Взяли такси до дома подруги Берты, которая жила в стареньком домике на окраине небольшого приморского городка.
 
      Уже смеркалось и город был просто очарователен, он весь утопал в огнях. 
      -   Как я люблю этот город,-  вдруг неожиданно начала разговор Берта. -   Такой красивый, зеленый. Город моей молодости. Он хранит в памяти лучшие моменты моей жизни. С ним связаны самые светлые воспоминая о дорогом мне человеке.
      -   Вот чувствуешь запах? -  Берта высунула свою седую голову в открытое окошко.      -Ну, чувствуешь?
      -   Пыль, по-моему, - Дашка тоже высунула голову и втянула носом воздух.
      -   Да какая пыль, -  обиделась Берта. -   Морем пахнет и полынью,-   она закрыла глаза от восторга.
      -   Да, город у нас красивый,-   подхватил разговор шофер. -  И полынь здесь особенная душистая. Вы завтра к морю пойдете, сорвите веточку и понюхайте. Сейчас правда пыльно, дождей давно не было.               
      Чем ближе они подъезжали к городу, тем ярче становился пейзаж. Морская поверхность отражала разноцветные ночные огоньки, как будто на ней раскачиваются множество цветных стеклышек- отражений иллюминаций и всевозможных неоновых вывесок. А луна! Она была такая огромная, такая яркая. Она сияла таким нереальным ярким светом, что казалось, что сейчас не поздний вечер, а день. Лунная дорожка бежала по морю, как-бы указывая им путь. Она то ровно скользила по водной поверхности, то вдруг неожиданно поворачивала, то пропадала на короткое мгновение и снова возникала качалась на волнах.
     -   Как красиво, кажется прям взял бы и побежал,- говорила Берта, переполненная чувствами.
     -   Да, очень красиво! Просто нереально красиво,- восхищалась Даша.
     -   Давай, доставай телефон или фотоаппарат, что там у тебя есть. Водитель стойте,-   скомандовала Берта.
     Они вышли из машины и сделали несколько снимков. Теперь Дашка отчетливо почувствовала запах моря и услышала его шум.
      -  Девушки, поехали. Завтра налюбуетесь. Мы так до ночи не доберемся. -  строго сказал таксист.
      Добрались они действительно к полуночи, потому что долго стояли на переезде, пропуская столичные поезда то из города, то в город. Потом долго искали улицу, так как в прошлом это был дачный поселок, который теперь входил в городскую черту.
      Подруга Берты встретила их у калитки. Еще из далека, увидав огоньки такси, она стала размахивать фонариком.
      Это была весьма приятная особа. Она была моложе Берты, на вид лет сорок пять, может чуть больше, слегка суетливая, в открытом сарафане и спортивной кепке.
      Расцеловав гостей и расчувствовавшись от встречи, она быстро спохватилась и   представилась:
     -   Меня зовут Варвара, можно Варя.
     -   А, по отчеству? -   вежливо спросила Дашка.
     -   Просто зови Варварой. Помнишь, как у Чуковского в «Бармалее»?
     -   Дашка,-   произнесла та с улыбкой, вызванной таким трогательным приемом.
       Варвара провела их в дом. Дом был скромный одноэтажный, но с большим с огородом. Рассмотреть весь двор Дашке не удалось, было уже достаточно темно и все небо было усыпано звездами.
       Приняв быстро душ из нагретого на солнце бака, и закутавшись в полотенца, гостьи уселись за большой круглый стол, точно такой же как у Берты в комнате. Стол стоял на улице и освещался небольшим подвесным фонарем, вокруг которого роилась мошкара.
      Хозяйка быстро накрыла на стол, и воздух наполнился ароматом жареной курочки, молодой картошки с укропом. Умело открыв бутылку шампанского и разлив по бокалам, она произнесла первый тост:
       -   За встречу и за знакомство, девочки!
       Девочки громко чокнулись бокалами.
      -   До дна! -   скомандовала Варвара.
      Выпив шампанского и закусив курочкой, которая была настолько нежная, да еще и с хрустящей корочкой, от вкуса которой полностью забываешь о фигуре, компания повеселела. Потом хозяйка принесла на стол жареные баклажаны с чесноком, соленые огурчики,
маринованные помидоры.
      -   Все со своего огорода, все натуральное, экологически чистое, - уверяла Варвара.
     Берта нахваливала подругу. Да и как было не нахваливать все действительно было настолько вкусно, что просто само просилось в рот.
     Бокалы не успевали высыхать. Как только был произнесен тост, за ним сразу следовал второй, третий, и все они были настолько мудрые, что не выпить было просто нельзя.
     Варвара, наперебой с Бертой рассказывали разные истории из своей молодости, вспоминали старых друзей, которых уже нельзя вернуть. В какой-то момент Дашке показалось, что она знает этих немолодых женщин очень давно, что они очень близки ей по духу.
     Дашка поначалу внимательно слушала их рассказы, которые часто прерывались смехом, но потом отвлеклась, подняв голову вверх и замерла очарованная красотой звездного неба.               

     ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: Глава 19 http://www.proza.ru/2018/07/22/828